» » » Власти Подмосковья распродают Бородинское поле

Власти Подмосковья распродают Бородинское поле

19 март 2011, Суббота
97
1

Все мы учились в школе, и все мы учили наизусть классическое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Поскольку для граждан России Бородинское поле было и остаётся одним из величайших символов русской воинской славы, всё ныне происходящее там представляется откровенным преступлением.

Итак, в сентябре минувшего года на Бородинском поле, за пределами исторически сложившейся застройки, начато массовое строительство домов в районе деревни Фомкино. Это 30 гектаров на месте расположения французских войск. А в Старом Селе и дачном поселке Венки – это 13 и 15 гектаров соответственно на местах действий казачьего корпуса М.И. Платова.

Такая застройка данных участков грубо нарушает пункт 1.3 режима содержания территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, утвержденного решением Мособлсовета № 6/11 от 27 мая 1992 г. и действующего в настоящее время. Режим содержания территории музея-заповедника предусматривает «жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных пунктов» по согласованию с органами охраны памятников.

Протесты администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское М.В. Склюевой и главе Можайского муниципального района Д.М. Белановичу остались без ответа.

Отсутствие всякой реакции местных органов власти на эти грубые нарушения привело к тому, что 18 ноября были завезены материалы для строительства домов южнее деревни Семеновское, как раз между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку. Разумеется, какие-либо документы, подтверждающие право вести строительство на этом месте, в администрацию музея-заповедника представлены не были.

Нельзя сказать, что все помалкивают, когда откровенно и нагло нарушается закон.

Согласно решению Арбитражного суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу №А41-19018/10, «Распоряжение землями в границах территории музея-заповедника является исключительной компетенцией федеральных органов власти». Режим содержания территории Бородинского музея-заповедника (пункт 2.10) запрещает «строительство новых населенных пунктов, дачных поселков и поселков коллективного садоводства».

Несмотря на это, за последние месяцы главой сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района М.В. Склюевой вынесено пять постановлений об изменении вида разрешённого использования земельных участков на территории музея-заповедника. Вид «для ведения крестьянского/фермерского хозяйства» на вид разрешенного использования «под дачное строительство». Если это будет продолжаться, то дачные коттеджи в скором времени могут появиться и около батареи Раевского!

Потому что пока по этим нарушениям Можайской прокуратурой готовится проверка, строительство идет ускоренными темпами. Видимо, и владельцы участков, и местные власти уверены, что смогут найти «лазейки» в законодательстве. Нанесение непоправимого ущерба БОРОДИНСКОМУ ПОЛЮ их не волнует.

Что толку, что министерство культуры РФ начало работу по приданию Бородинскому полю статуса достопримечательного места с детальным описанием правовых режимов использования земель и градостроительных регламентов? Ведь период разработки, согласования и утверждения всей документации по данному вопросу может оказаться слишком длительным.

А реально развернувшееся массовое строительство дач быстро приведет к уничтожению поля Бородинского сражения. И происходит это накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которая, согласно Указам президентов Российской Федерации В.В. Путина и Д.А. Медведева, будет отмечаться на государственном уровне.

Очевидно, губернатору Московской области Борису Громову не только Путин и Медведев не указ, но и великий символ нашей воинской славы – не русская история.

Сергей Тишков

Обсудить

Похожие материалы:

Шойгу строит города
10 август 2012, Пятница
Шойгу строит города
Лес на Марсе
30 сентябрь 2010, Четверг
Лес на Марсе
Битва за неурожай
26 август 2010, Четверг
Битва за неурожай
Грейдер на пепелище
11 август 2010, Среда
Грейдер на пепелище
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. gqnekiak
    gqnekiak Гости 12 мая 2011 (18:21)
    SrNo6w vrfsqselhatd
Редакция в лицах
Партнеры