» » » В российскую власть рвутся уголовники

В российскую власть рвутся уголовники

17 март 2011, Четверг
276
0

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров поражен, сколько на выборах в парламент Владимира было кандидатов, имеющих судимость.

«Почти 170 ранее судимых кандидатов было в списках всех партий и среди самовыдвиженцев, из которых 120 осталось на выборах», – сказал В. Чуров журналистам после поездки во Владимир в воскресенье. По его словам, «это рекорд за последние 20 лет». Он отметил также, что во Владимире было четыре кандидата с неснятой судимостью за тяжкие преступления, но в итоге их сняли с выборов. «На прошлых выборах было трое таких по всем регионам», – заметил В. Чуров, сообщает interfax.ru.

Однако В. Чуров лукавит: сегодня в российской власти людей с судимостями столько, что называть проценты даже как-то неудобно. Лучше было бы применить такие термины как «почти все», «практически поголовно», «значительное большинство», «гораздо больше, чем половина» и т.д., но из соображений политкорректности мы их использовать не станем.

И это не мода на уголовщину. Это норма демократических выборов. Судите сами, кто сейчас может самостоятельно рвануть на выборы или купить себе проходное место в партийном списке? Только особы особенно приближённые к лидерам – это подруги, дети, жёны, братья. Или особы, которые сколотили своё состояние не совсем законными способами и теперь рвутся во власть за заветной депутатской неприкосновенностью.

Вспомним хотя бы того же Ходорковского, в своё время объявившего, что он купит весь парламент. И хотя семитический запад его почти боготворит, преступлений, совершённых им по пути к капиталу, Ходорковскому никто не прощал. Это только один, что называется, показательный, публичный пример. А можно было бы назвать, например, почти всех президентов Российского еврейского конгресса – большинство из них убийцы, и они скрываются в Израиле. Хотя их же подчинённые здесь в России порассаживались по самым высоким во власти креслам.

Можно было бы назвать и некоторых сенаторов, которые находятся на свободе, только будучи в этом – властном – ранге. Как только полномочия пройдут – их примет камера. В соседнем с Москвой областном городе сенатор имеет такое уголовное прошлое, что те его друзья, которые в пору совершения сегодняшним сенатором преступлений были милиционерами и знают его слабые стороны, сегодня бравируют налево и направо тем, что с помощью сенатора могут решить все вопросы. На этом строится их удачный бизнес. А сенатор просто сидит на шантаже – до тех пор, пока он – сенатор.

В последние годы уголовщина вылезла на самый верх и демонстрирует свою безнаказанность широкими жестами. Конечно, в таких условиях многие братки без мандата стремятся любой ценой приобрести себе этот самый мандат. Благо, что Нургалиев им это позволяет…

Софья Найман

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры