» » » Интернет: чисто иудино решение Госдумы РФ

Интернет: чисто иудино решение Госдумы РФ

01 март 2011, Вторник
160
0

Государственная Дума РФ 22 февраля приняла в первом чтении поправки к закону о «Средствах массовой информации». В числе прочих поправок отдельно хочется отметить возможность приравнивания вообще всех сайтов к средствам массовой информации, со всеми вытекающими ограничениями и обязательствами. Чем это может грозить и зачем нужно государству? В своей статье, которую мы ниже представляем, Евгений Яблочкин (redapp.ru) рассмотрел возможности этой «инициативы».

В новом законопроекте много различных поправок. В том числе предусматривается возможность получения универсальных лицензий – т.е. для вещания в различных форматах (кабельное, спутник, традиционный эфир) лицензия будет одна. Также электронные СМИ смогут получать лицензии не на пять, а на десять лет. Но это все малоинтересные для рядовых блогеров и владельцев сайтов подробности.

Намного важнее поправки, касающиеся непосредственно деятельности электронных СМИ. Самое главное – любые регулярно обновляемые сайты и предоставляющие доступ к «материалам в электронном виде» теперь отнесены к СМИ. А любое СМИ, напоминаю, должно иметь соответствующую лицензию, в выдаче которой по новым правилам может быть отказано на основании даже неправильно заполненных документов.

Собственно в том, для чего эти поправки приняты никто не сомневается – идёт предвыборный год, и властям совсем не нужна различная неподконтрольная критика. Да и вообще – нужно же как-то остановить лавину справедливых помоев в адрес наших правленцев. В свете того, что интернет сейчас является чуть ли не единственной массовой площадкой для свободного высказывания своих мыслей, поправки выглядят очень актуально. Актуально настолько, что депутат партии жуликов и воров, Борис Резник даже поблагодарил автора проекта за «очень важный» закон.

Т.к. к СМИ теперь может быть отнесен любой сайт, а выдачу лицензий будет контролировать некий «лицензирующий орган», то несложно догадаться, что неугодным сайтам такая лицензия может быть не выдана. А раз нет лицензии – авторов можно приподнять за штаны и наглядно объяснить, что негоже людям думы думать – голосовать им за едро надо, да портреты тандема целовать. Причём даже нет необходимости всех ловить – хватит двух-трёх показательных «казней» над топовыми ресурсами, остальные сами перестанут писать всякие гадкие глупости про властей.

Видимо придется регистрировать новое доменное имя где-нибудь в зоне .net/com у иностранных регистраторов на левого человека из Казахстана и брать хостинг с серверами на Карибах. Только кто этим заниматься-то будет? Простые блогеры, пишущие в ЖЖ про охренелость власти на местах, точно не станут заморачиваться.

Пока поправки приняты только в первом чтении. И если общественность не прощёлкает их, то вполне вероятно закон перепишут. Но в любом случае, поползновения государства в сторону контроля интернета вызывают сильные опасения.

Евгений Яблочкин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры