» » » Госдума смягчила наказание по 115 статьям УК РФ

Госдума смягчила наказание по 115 статьям УК РФ

28 февраль 2011, Понедельник
193
0

В конце февраля нижняя палата парламента приняла в окончательном чтении президентский законопроект по дальнейшей либерализации уголовного права, сообщает vz.ru. Депутаты внесли поправки в УК РФ по снятию нижних пределов санкций в виде лишения свободы за ряд нетяжких, на их взгляд, преступлений.

Полпред главы президента РФ в нижней палате Гарри Минх пояснил: исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы коснется 68 составов преступлений, в том числе таких, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Санкции по 11 уголовным статьям дополняются штрафом, в качестве основного вида наказания, а 12 – исправительными работами.

Это касается, например, причинения вреда здоровью в состоянии аффекта, за которые теперь может быть назначена, в том числе, и «трудовая повинность». В 115 составах исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Вместе с тем депутаты предложили оставить без изменения наказание за разбой и грабеж. Принятыми поправками оговаривается, что либерализации не подлежат меры уголовного преследования «за грабеж, совершенный организованной группой, либо в особо крупном размере и за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище или в крупном размере, а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Новыми поправками также не предусмотрено смягчение наказания по преступлениям против жизни, свободы, чести и достоинства личности, против несовершеннолетних, а также по деяниям, направленным на подрыв основ конституционного строя и безопасности государства, пояснил первый зампред профильного комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.

Вообще же депутатская инициатива объясняется тем, что парламентарии надеялись этими изменениями повести речь только «о преодолении проблемы излишне репрессивного подхода к рутинным по своему характеру нарушениям закона, совершаемым по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации», – добавил другой зампред этого комитета Андрей Назаров. Закон «не сужает, а расширяет возможности судебной системы в части вынесения приговоров, наиболее точно соответствующих степени опасности преступлений. Это означает, что принцип «экономические наказания за экономические преступления» средней тяжести получает дополнительные основания», заявил депутат.

На фоне этой депутатской инициативы самостоятельным преступлением, попирающим все мыслимые и немыслимые уровни преступных манипуляций уголовными наказаниями, выглядит осуждение 16-летнего парня Копцева, ворвавшегося в синагогу и немного напугавшего тамошних слушателей. Он ни причинил никому никакого вреда, ничего не украл, ничего не повредил. Единственным его преступлением можно назвать угрозы, невоплощённые в реальности. Но 16 лет за это…

Иван Поветкин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры