» » » Кадыров: футбольные танцы на русском будущем

Кадыров: футбольные танцы на русском будущем

20 февраль 2011, Воскресенье
79
0

Когда в Счётной Палате Российской Федерации заявляют, что не знают, куда уходит половина дотаций Кавказу, вспоминается бессильное откровение первого президента России товарища-господина Ельцина. На прямой вопрос журналистов, куда же девались деньги, выделенные на восстановление Чечни, Ельцин растерянно, но чистосердечно ответил: «А чёрт их знает, куда они делись!».

Сегодня мы с вами можем с грустью приоткрыть глаза Счётной Палате РФ. Оказывается, 10 марта в Грозном планируется проведение футбольного матча между «командой Кадырова» – с самим главой республики Рамзаном Кадыровым в качестве капитана – и сборной Бразилии, составленной из чемпионов мира 2002 года. В Чечню приедут Роналдо, Кака, Роналдиньо.

Как пишет обозреватель А. Орех, приезд сборной Бразилии образца начала века – это уже не сенсация. Подобные ветеранские команды регулярно гастролируют по миру. Но два обстоятельства выделяют обещанное шоу из общего ряда.

Во-первых, это Чечня. Всё, что там происходит, не касающееся взрывов, ваххабитов или эскапад Рамзана Кадырова, – всё экзотично. Мировые звезды в республике – необычно вдвойне. Приезд Гуллита – именитого футбольного тренера – в Грозный стал главной национальной новостью дня, а в мировом масштабе освещался даже теми изданиями, которые про спорт вообще не пишут. Для этого Гуллита в «Терек» и наняли: для пропаганды мирной жизни, для создания положительного образа республики и Кадырова как покровителя искусств. Эта же цель и у предполагаемого приезда чемпионов мира – 2002.

Во-вторых, это всё-таки бразильцы, на них всегда интересно смотреть. Если действительно приедут, как обещано, Роналдо, Роналдиньо и Кака, то это заинтересует и самих болельщиков. Кое-кто из этой компании до сих пор играет, а Роберто Карлос только что заключил контракт с махачкалинским «Анжи»! Рамзан Ахматович будет доволен и услышит искренние слова благодарности. И ему пиар, и народу приятно.

Правда, с подобными матчами всегда есть одна тонкость. В России уже несколько раз пытались провести по случаю различных юбилеев вроде 100-летия российского футбола матчи с участием «сборных мира», составленных из громких имен. Но кто-то отказывался, кого-то в последний момент отвлекали неотложные дела.

Но кто бы ни приехал в Грозный, это всё равно будут бразильцы, возможно, не менее известные – в Бразилии великих игроков всегда хватало на несколько сборных. И пропагандистские цели будут достигнуты, разве что с меньшим эффектом, – завершает свою заметку А. Орех.

А мы с вами пойдём дальше.

Откуда у долгосрочно дотационного субъекта Федерации огромные деньги для такой «пропаганды»? Ведь и Гуллит тренирует «Терек» за миллионы долларов, и Роналдо, Роналдиньо и Кака за символическую оплату через полмира в Чечню не полетят. Глава республики, а по совместительству футбольный капитан по имени Рамзан отстегнёт слегка постаревшим звёздам мирового футбола по полной программе. Если уже не отстегнул.

А вот от кого и отчего он отстегнул – это яснее ясного. От нас с вами, от российского бюджета. Вымирающие деревни в Центральной России, закрывающиеся школы, явная и скрытая безработица, экономия на образовании и культуре под видом реформ – всё это и многое другое капитана Рамзана не интересует. Для него главное – в футбол с бразильцами поиграть. И чтобы вся Чечня рукоплескала.

Впрочем, надо отдать должное Кадырову. Он хотя бы это шоу на родной земле организует. А вот один из теперь уже многочисленных российских олигархов, закономерно проживающих за пределами России, недавно за огромные деньги заказал яхту с оригинальным душем. Там вместо воды льётся шампанское.

Заодно по всей России уже начала литься предвыборная ложь с обещаниями по типу упомянутого в самом начале Ельцина: «А дальше – улучшение, улучшение и улучшение!».

Так оно и происходит. Для одного процента населения России. А на настоящем и будущем всего остального народа играют в футбол с бразильцами и прочими сказочно оплачиваемыми гостями.

Сергей Костомаров

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры