» » » Заболевшего Курилами японского премьера ждёт отставка

Заболевшего Курилами японского премьера ждёт отставка

18 февраль 2011, Пятница
171
0
Заболевшего Курилами японского премьера ждёт отставка«В самой Демократической партии растет недовольство премьером Наото Каном. Поэтому можно предположить, что нынешнее японское правительство не продержится до лета», – заявил газете «Взгляд» Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН. Так он прокомментировал серьёзный кризис, возникший в правящей Демократической партии Японии (ДПЯ). Из её парламентской фракции решили выйти сразу 16 депутатов.

По мнению Валерия Кистанова, это может привести к скорой отставке кабинета во главе с премьером: «Внешняя политика – ахиллесова пята и Демократической партии, и самого Кана. За полтора года нахождения у власти демократы допустили целый ряд серьезных провалов во внешней политике. В первую очередь это касается вопроса о выводе американской военной базы. Экс-премьер страны Юкио Хатояма на волне популизма обещал ее вывести если не за пределы Японии, то хотя бы за пределы Окинавы. Невыполнение этого обещания стоило ему поста премьера и испорченных отношений с американцами.

Говорят, что именно ухудшение отношений между США и Японией подвигло Китай усилить давление на Токио в вопросе принадлежности спорных островов Сэнкаку. Может, вы помните, что в сентябре прошлого года между двумя странами случился серьезный инцидент, когда японские сторожевики задержали у этих земель китайский траулер. Команду арестовали, а потом, вместо того, чтобы отдать их под суд, выслали быстренько назад в Китай. Оппоненты Кана тут же стали ставить ему это происшествие в упрек, обвиняя власти в том, что они прогнулись перед Китаем. Вдобавок к этому обострился курильский вопрос после ноябрьской поездки Дмитрия Медведева на Кунашир».
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры