» » » Ни дать ни взять

Ни дать ни взять

11 июнь 2010, Пятница
203
0
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ АКТИВНО ВНЕДРЯЮТСЯ МЕХАНИЗМЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕИ.

Победить коррупцию в одночасье невозможно. Зато реально создать условия, при которых взятка будет просто невыгодна. В Ростовской области создана комиссия по противодействию коррупции, разработана соответствующая программа. По словам заместителя губернатора Ивана Бударева, «программа появилась не вдруг».
– Мы изучи­ли все документы, какие только имеются на этот счет на феде­ральном уровне и в других реги­онах. Работа по противодей­ствию коррупции у нас ведь тоже ведется уже не первый год. Эти вопросы регулярно рассматри­вались с 2001-го на областном совете общественной и эконо­мической безопасности. Теперь же постановлением губернато­ра области Владимира Чуба согласно областному закону создана комиссия по противодействию коррупции. Кроме того, чиновники пред­ставляют сведения о доходах, введена общественная антикор­рупционная экспертиза прини­маемых нормативных актов. Принята областная программа противодействия коррупции. То есть появилось не только чет­кое понимание, как вести борь­бу с ней, но и необходимые ин­струменты, рассказывает замгубернатора.
В первую очередь был проведен мониторинг общественного мнения. Как правило, больше все­го претензий предъявлялось к работе ведомств, занимающихся оформлением различных документов, – очере­ди, суета, потеря времени. А это – благодатная почва для коррупции.
Именно поэтому огромное внимание было уделено созданию многофункциональных центров (МФЦ), структуры, делающей минимальным взаимодействие чиновника и получателя услуг. Другими словами, МФЦ – это антикоррупционный механизм в руках муниципалитета. Сегодня на территории области работают девять МФЦ (Таганрог, Новочеркасск, Ростов-на-Дону – два МФЦ, Шахты – два МФЦ, Батайск, Азов, Сальскй район).
Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов уверен, что многофункциональные центры должны реально способствовать сокращению коррупции:
– МФЦ – действенный антикоррупционный элемент. Сроки прохождения документов сократились в два раза. Если мы когда-то говорили, что в сфере земельных отношений оформление документов занимало до полугода, то теперь оно занимает не больше месяца и продолжает сокращаться. В Шахтах приобрели «Газель», и специалисты нескольких служб выезжают одновременно для того, чтобы посмотреть межу или сделать другие обмеры. И человеку не нужно, если он отпросился с работы, тратить время, потому что все специалисты приехали сразу.
Для борьбы с коррупцией на Дону привлекают и науку. Заключен договор о стратегическом партнерстве между администрацией Ростовской области и Ростовским государственным экономическим университетом «РИНХ» для реализации программ, направленных на противодействие коррупции на Дону. Намечена долгосрочная программа повышения квалификации для сотрудников администрации Ростовской области и органов исполнительной власти.
– Комиссия по противодействию корруп­ции – не силовой орган, мы не можем пойти и арестовать взя­точника. Наша задача – создать такие барьеры, через которые никакой желающий погреть руки не смог бы перескочить. И давайте признаем: проблема коррупции заключается не толь­ко в работе чиновников. Ведь граждане порой сами старают­ся решить вопрос в обход зако­на. Вынуждены давать? Так жа­луйтесь! Ни одно обращение не остается без внимания. Коррупция – она в головах. Поэтому в про­грамме самое большое внима­ние и уделено антикоррупци­онной пропаганде. Изменить сознание – задача очень непро­стая, но мы будем работать в этом направлении, – считает Иван Бударев.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры