» » » Доллар будут сдавать в макулатуру

Доллар будут сдавать в макулатуру

15 май 2014, Четверг
153
0

Независимое государство должно иметь полную независимость от внешних факторов. Как говорится в курсе «Организмика. Лекции 2014: Организмическая теория государства», основным фактором является независимость от денежных потоков других стран.

После ряда мероприятий Россия пошла на такой шаг. Министерство финансов РФ 14 мая даст положительный отзыв по предложению об увеличении объёма рублёвых расчётов по экспортным контрактам.

Напомним, вопрос о переходе на расчёты по экспорту в рублях был поднят 24 апреля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Затем предложение было рассмотрено банкирами и бизнесом, в том числе нефтегазодобывающим сектором.

Нововведения на практике реализуются следующим образом. Новые контракты на экспорт будут заключаться с расчётами в рублях РФ. Кроме этого возможен и пересмотр уже действующих договорённостей.

Пока же схема расчётов между странами Россией и странами ЕС выглядит так. Покупатель оплачивает покупку в евро. Банк конвертирует евро в доллары США и переводит на счёт экспортёра. Затем российский банк конвертирует доллары в рубли.

После перехода на новую систему расчёты будут осуществляться по-другому. Теперь покупатель оплачивает в евро. Банк конвертирует сразу в рубли, минуя доллар, и переводит сумму на счёт экспортёра.

Такая схема вытесняет доллар из оборота. Причём дело касается значительных потоков «зелёной бумаги». Европейским банкам эта операция тоже выгодна, поскольку они избегают необходимости закупать большие объёмы долларов.

Кроме этого такая система расчётов становится более надёжной, поскольку убирается лишнее звено. Которое, к тому же, не только самое слабое и ничем не обеспеченное, но и вливало в общую цену товара свою инфляционную составляющую.

В результате доллар будет ослаблен. Это уничтожит гегемонию США в Европе. Введение рублёвых расчётов по экспортным контрактам окажет не только экономическое, но и политическое влияние на всю схему глобального экономического общения. Многие европейские страны зависят от США именно из-за доллара. В новом режиме расчётов такая зависимость исчезает.

Анна Павлова

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры