» » » Премия «Филантроп»: искусство и спорт – две стороны одной медали

Премия «Филантроп»: искусство и спорт – две стороны одной медали

15 май 2014, Четверг
238
0

В 2014 году, объявленном в России Годом культуры, Торгово-промышленная палата РФ стала генеральным партнером Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Восьмое вручение Премии состоится в Москве с 14 по 16 мая. За два месяца до этого события завершились зимние Паралимпийские игры в Сочи. О роли спорта и искусства в жизни «особых» людей и всего общества говорилось на пресс-конференции, состоявшейся 27 марта на Ильинке, 6.

Параллель между Паралимпийскими играми и вручением международной премии в области культуры и искусства провел президент Торгово-промышленной палаты РФ, являющийся председателем Совета попечителей премии «Филантроп», Сергей Катырин:

– Предстоящее в скором времени вручение Международной премии «Филантроп» приобретает особое значение после проведения Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Соискатели премии – люди, которые, как и наши спортсмены-паралимпийцы, имеют ограничения в здоровье, но, несмотря на это, демонстрируют высокие достижения, как в спорте, так и в искусстве. Я был на одном из концертов лауреатов и восхищен их творчеством. Люди, участвующие в конкурсе, поют, танцуют, исполняют музыку, декламируют – все делают на очень хорошем уровне. Они могут служить примером активной, полнокровной, насыщенной жизни. Я считаю этот проект очень важным для всех нас, и поэтому Торгово-промышленная палата выступает его партнером. Надеюсь, что такое наше сотрудничество продолжится и будет результативным.

Партнерство Торгово-промышленной палаты в данном проекте имеет особое значение. Премия «Филантроп» – негосударственная награда, премиальный фонд формируется исключительно из внебюджетных источников, и таким образом напрямую возрождаются и развиваются лучшие традиции русского меценатства, включается в действие один из механизмов формирования социально ответственного бизнеса. 27 марта прошло итоговое заседание Совета попечителей и Жюри, были определены 50 лауреатов Международной премии «Филантроп» 2014 года. Наградной фонд для каждого лауреата будет формироваться при поддержке Торгово-промышленной палаты того региона, который он представляет.

На конкурс поступило 959 заявок из 80 регионов Российской Федерации и шести зарубежных стран. Об этом рассказал руководитель Исполнительной дирекции, президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин:

– Идея Премии «Филантроп» родилась в 1996 году, и у истоков проекта стояли Всероссийское общество инвалидов. Проект – международный, его поддержали многие всемирные организации, в том числе ЮНЕСКО. За все годы в соискании участвовали представители 33 стран, в этом году впервые присоединились Швеция и Китай, и жюри отметило участников из этих стран. Лауреатами стали также граждане Казахстана, Белоруссии, Украины и, конечно же, России. Жюри всегда очень нелегко выбирать лучших, потому что в Премии два главных критерия: высокохудожественный уровень творчества и степень преодоления. Глядя на картину, мы не предполагаем, как она создана, и лишь когда узнаем, что она написана кистью или карандашом, зажатым зубами или пальцами ног, мы удивляемся и восхищаемся…

Организаторы проекта – Фонд «Филантроп» (НО) и Всероссийское общество инвалидов. Государство тоже активно участвует в проекте – он поддержан Министерством культуры РФ и Правительством Москвы. Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. Премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Кроме того, проект входит в программы «Культура России» и «Культура Москвы».

На пресс-конференции заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов напомнил, что премия «Филантроп» – не первый опыт социального взаимодействия между крупнейшей в России общественной организацией и Торгово-промышленной палатой:

– Я хочу поблагодарить ТПП за социальное партнерство. В прошлом году мы проводили Фестиваль, посвященный 25-летию Всероссийского общества инвалидов, и тогда тоже площадкой был выбран Центр международной торговли. 16 мая – в ЦМТ состоится гала-концерт лауреатов Международной премии «Филантроп». Люди, занимающиеся творчеством, должны быть столь же известны, получить такое же признание в обществе, как и спортсмены-паралимпийцы. На церемониях открытия и закрытия Паралимпийских игр участвовали восемь лауреатов Премии «Филантроп» - это очень показательно.

В рамках Премии «Филантроп» награда присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в исполнительском мастерстве, изобразительном искусстве и литературном творчестве. Конкурс проводится один раз в два года, а заявки оцениваются высоко компетентным жюри, которое возглавляет Народный артист СССР Иосиф Кобзон. За 14 лет существования Премии 8 тысяч заявок было подано на конкурс, 312 соискателей стали лауреатами, и многие из них продолжили творческую карьеру и добились новых успехов.

Так, еще в 2002 году премию получил невидящий от рождения пианист из Армавира Олег Аккуратов. Ему тогда исполнилось 13 лет. Вскоре после получения премии талантливый мальчик встречался с Папой Римским. В 2004-м он выступал в Посольстве Российской Федерации в Китайской народной республике в Пекине и представлял Международную премию «Филантроп» на торжественной церемонии закрытия IV Российского кинофорума «Амурская осень». В марте нынешнего года Олег Аккуратов исполнял Паралимпийский Гимн на торжественной церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Важную роль Премия играет и для судей – членов жюри премии «Филантроп». Об этом говорил на пресс-конференции народный артист России, профессор Московской государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, композитор Владислав Агафонников:

- Я благодарю судьбу за то, что свела нас – членов жюри – с этими людьми, соискателями и лауреатами Премии, которые проявили и проявляют себя с самой лучшей стороны. Я с восторгом отношусь к ним. Преодолевая свои болезни, они создают замечательные произведения, шедевры. Это действительно выдающиеся достижения. Первые, вторые и третьи премии мы даем без всяких скидок на ограниченные возможности. В этом году в конкурсе приняли участие китайские музыканты, и я с удовольствием еще раз убедился, что уровень наших соискателей соответствует мировым стандартам.

Все члены жюри, а это все профессионалы очень высокого уровня, и их опыт и знания позволяют преодолеть субъективизм в оценке. Они работают по зову сердца, абсолютно безвозмездно.

Премия «Филантроп», как масштабный благотворительный проект, побуждает все общественные силы поддержать людей с инвалидностью, которые желают и могут активно жить и работать. В рамках проекта произошло реальное объединение творческой интеллигенции, известных артистов, художников и литераторов, влиятельных политиков, государственных чиновников и бизнесменов.

Партнерами Премии 2014 года стали Центр международной торговли, Экспоцентр, банк «Пересвет», радиостанция «Эхо Москвы». Давним «соратником» фонда «Филантроп» в данном проекте является Российская Молодежная Палата. Вот что сказал ее президент Константин Абрамов:

– К сожалению, мир не очень толерантен к тем, кто на нас не очень похож. Но на самом деле, они такие же талантливые, красивые, сильные, они живут, творят и побеждают, как и мы с вами. Но эти победы в несколько раз достойнее. Я рад, что этот проект существует, что у него есть партнеры, в том числе Российская Молодежная Палата. Одно из главных направлений нашей работы – это социальные проекты, один из них – Премия «Филантроп», и мы будем его поддерживать его и впредь.

Название премии – «Филантроп» – определяет дающего, и чем больше будет нас, протянувших руку помощи, тем богаче красотой, добром, созидающей силой будем богаче все мы. Соискатели достойны восхищения и уважения, а наше общество способно творить добро!

Присоединяйтесь!

Вся информация на сайте www.filantrop.ru.

 

In 2014 , Russia announced in the Year of Culture , Chamber of Commerce of the Russian Federation became the general partner of the International Award "Filantrop" for outstanding achievements of people with disabilities in the sphere of culture and art. 8th ceremony will be held in Moscow from May 14 to 16. Two months before Paralympic Winter Games ended in Sochi were finished. The role of sport and art in life of "special" people and society was talked during a press conference at Ilyinka 6, March 27.

A parallel between Paralympic Games and international award in the sphere of culture and art made a President Chamber of Commerce of the Russian Federation, Chairman of the Patronage Council of the Award "Filantrop", Sergey Katyrin:

– The forthcoming International Award "Filantropt" gains special significance after the Paralympic Games 2014 in Sochi. The participants of the Award are people who, as our Paralympic athletes have limitations in health, but despite this, they demonstrate high achievements in sport and the arts. I was at a concert of the laureates and admire their talent. People, participating in the contest, sing, dance, play music, recite at a very high level. They can serve as an example of active, full, busy life. I think this project is very important for all of us, and that is why the Chamber of Commerce is a partner of this project. I hope that this cooperation will continue and will be productive.

Partnership of Chamber of Commerce in this project has a special significance. “Filantrop”Award is a non-governmental award, prize fund is formed exclusively from sponsor sources, and thus it helps directly revive and develop the best traditions of Russian charity, crating one of the real mechanisms of socially responsible business. The final meeting of the Patronage Council and the Jury of the Award took place on the 27th of March. The prize fund for each winner will be formed at the support of the Chamber of Commerce of the region the winner represents.

959 applications from 80 regions of the Russian Federation and six foreign countries took part in the competition 2014. The president of “Filantrop” fund – Gennady Anichkin, said:

–- The idea of founding “Filantrop”Award was born in 1996. The founder of the Award is All Russian Association of people with disabilities. This Project is international, as it was supported by many global organizations, including UNESCO. For the whole history of the competition the events of the Award attended representatives of 33 countries, this year, for the first time, Sweden and China joined the project. Among winners there are representatives of Kazakhstan, Belarus, Ukraine and, of course, Russia. It is always very difficult for the Jury to choose the best, because there are two main criteria: the level of creativity and the level of overcoming the disability. Looking at the picture, we do not know how it is created, and only when we find out that it was written with a brush or pencil clamped teeth or toes, we wonder and admire ...

Organizers of the project are “Filantrop” fund and All-Russian association of people with disabilities . The State is also actively involved in the project - it is supported by the Ministry of Culture of the Russian Federation and the Government of Moscow. By the decree № 741 of Russian Government from 12.08.2005 , Award "Filantrop" is included in the list of international, foreign and Russian awards for outstanding achievements in the field of science and technology, education , culture , literature and art, which are not taxable. Furthermore, the project is included in the program "Culture of Russia " and " Culture of Moscow ."

During the press conference, the chairman deputy of All Russian Association of people with disabilities Flur Nurlygayanov reminded that “Filantrop” award is not the first experience of social interaction between Russia's largest non-governmental organization and the Chamber of Commerce:

– I want to thank the Chamber of Commerce for social partnership. At the support of Chamber of Commerce we carried out the festival dedicated to the 25th anniversary of All Russian Association of People with disabilities in World Trade Center. WTC will become a place for carrying out a gala concert of the laureates of International Award "Filantrop" as well. People involved in art have to be as well known and have to get as recognition in the society, as Paralympic athletes . At the opening and closing ceremonies of the Paralympic Games eight laureates "Filantrop" Award took part.

“Filantrop”Award is attributed to people with disabilities for a really outstanding achievements in performance, arts and literature. The contest is held every two years, and is evaluated by highly competent jury, headed by People's Artist of the USSR Iosif Kobzon . Over 14 years history of the Award 8000 took part in it, 312 applicants became winners, and many of them continued their art career and achieved new successes. In 2002 the award was attributed to the blind from birth pianist Oleg Akkuratov from Armavir. He was 13 years old . Soon after being awarded a talented boy met with the Pope. In 2004, he performed at the Russian Embassy in the People's Republic of China in Beijing and represented the International Award "Award" at the closing ceremony of the IV Russian movie Forum " Amur Fall ". This March Oleg Akkuratov Paralympic performed at the closing ceremony of the Paralympic Winter Games in Sochi.

All members of the jury are high-level professionals. They work from their heart, absolutely free of charge . "Filantrop" Award as a large-scale charity project which encourages all social forces to support people with disabilities. The project is a real union of famous actors, writers and artists, politicians, government officials and businessmen.

The partners of the Award in 2014 became the World Trade Center “Expocenter”, Bank "Peresvet" radio station “Echo of Moscow". A Longtime "companion" of “Filantrop” Fund is the Russian Junior Chamber.

The title of the Award "Filantrop" – it defines the Giver, and the more hands which help we will have, the richer we will be with beauty and goodness. The participants are worth of admiration and respect. Our society is able to create kindness! Join now! All information at www.filantrop.ru.

Anna Demidova

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры