» » » «Родимое пятно» «Единой России»

«Родимое пятно» «Единой России»

15 май 2014, Четверг
238
0

Столько копий сломано, столько принтеров загублено, а воз и ныне там: почему политическая партия «Единая Россия» никак не может освободиться от прилипшего к ней ярлыка «Партия жуликов и воров»?

К сожалению, народ окрестил эту партию так не случайно, а именно из-за таких специалистов в незаконных делах, как А.А. Лютенко и А.Ф. Лютенко, для которых власть является лишь инструментом для личного обогащения.

История начинается в далёком теперь уже 2011 году, когда по приглашению главы муниципального образования Лотошино А.А. Лютенко группа компаний и частных лиц выступили инвесторами в ряде приоритетных проектов Лотошинского района. Среди инвесторов отметим компанию «Полином», осуществляющую инвестиции в жилой сектор, компанию «Маршал», Институт Биологического Приборостроения Российской академии наук (РАН), Научно Производственное Объединение «Флавит-Холдинг», а также лично Ю.В. Удалова и А.Б. Гаврилова, инвестировавших огромные средства в завод по производству биопродукции.

Инвесторы посчитали район перспективным, а главу района – деловым и ответственным чиновником. Однако на деле всё оказалось совсем не так. В настоящий момент все средства и активы инвесторов, вложенные в район, похищены и присвоены по схемам, лично организованным А.А. Лютенко и А.Ф. Лютенко. Убытки инвесторов и государства составляют сотни миллионов рублей.

По данным оперативных работников, делающих свои выводы на основании исследования банковских выписок, инвестированные средства уводились буквально на следующий же день после их поступления в район и использовались главой района в целях личного обогащения. Увод средств осуществлялся через компанию ООО «Лобк». Средства были отправлены на те компании, владельцем которых является А.Ф. Лютенко – это ООО «Агробест», ООО «Академия конного спорта», ООО «ТЖЭК», ООО «Текстильный комбинат», ООО «Завидовская водка» и ряд других аффелированых с А. Лютенко структур.

Как глава района (2010 – 2013 гг.) и лидер партии «Едина Россия», А.А. Лютенко в прямом смысле предал лотошинский народ – вопреки тому, что этот народ оказал ему доверие. Люди оказали А.А. Лютенко выборную поддержку во имя своего блага и Лотошинской земли. А получили – во имя личного обогащения бывшего теперь уже главы и его незадачливого отца.

Весомые «брызги» коррупционной грязи отлетели и на партию «Едина Россия», которая, не успев отмыться от прежних обвинений, получила от А.А. Лютенко порцию нового негатива.

Ну, и, конечно, стоит отдельно сказать о методе вхождения в доверие к инвесторам. Сама процедура заманивания инвесторов была публичной. А.А. Лютенко созывал представителей предприятий на Лотошинскую землю и публично обещал им всяческую поддержку при условии инвестирования в район. По мере углубления знакомства Лютенко А.Ф. и Лютенко А.А. сближались с инвесторами до того уровня, что становились вхожими в дом.

В результате сложилась чуть ли не семейная близость, которая подразумевала соответствующее доверие и к паре Лютенко, и к надёжности вложенных инвестиций. Некоторым инвесторам пришлось даже заложить своё имущество – ради теперь уже общего дела. И эти деньги были тут же украдены. Без всякого зазрения отсутствующей совести. В результате такого беспредела пара Лютенко умудрилась похитить значительные средства, а также большой сегмент имущества района.

«Потребовалась решимость, смелость и незаурядная политическая воля главы района Екатерины Долгасовой, которая, говоря словами А.Ю.Воробьёва, не побоялась вскрыть давний нарыв финансовых нарушений. По инициативе Екатерины Леонидовны началась и проверка со стороны областного ГКУ, и активизировалась деятельность правоохранительных органов», - пишет официальный сайт Лотошинской администрации.

По данным проверок КРУ Области обнаружены хищения более 20 миллионов рублей только при строительстве одной больницы. «По Лотошинскому району: объём заказа, который выделен на ремонт больницы на 2012-2013 год, составил 89 млн рублей. Из этой суммы нами установлено, что подписаны фиктивные акты на 23% этой суммы, или на 20,4 млн рублей, – доложил Виктор Королихин», - сообщает официальный сайт правительства области mosreg.ru.

А при приватизации котельных района в пользу своего отца А.А. Лютенко умудрился непросто за копейки увести государственный актив, но и посадить район на долговую иглу – район оказался ещё и должен А.А. Лютенко выплачивать по 12 миллионов рублей в год. Ещё 50 миллионов рублей А.А. Лютенко изъял из казны муниципального предприятия ОАО «Инвестиционная компания «Залоговый фонд» и распределил на частные компании своего отца А. Лютенко.

Указанная пара Лютенко создала предумышленное банкротство предприятия с участием государственного капитала в ЗАО НПО «Флавит-холдинг», в результате и государство, ИБП РАН несут убытки, исчисляемые десятками миллионов рублей. В результате инвестиционный климат в районе подорван, а о создании дополнительных рабочих мест в районе речь уже не идёт.

Губернатор области Андрей Воробьёв уже дал поручение соответствующим структурам разобраться в данном вопросе. 25 марта на расширенном заседании подмосковного правительства губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв подчеркнул, что Главное контрольное управление должно решительно и бескомпромиссно бороться с нарушениями. «Всё, что происходит на территории Подмосковья, целиком и полностью должно соответствовать закону. Я прошу вас в средствах массовой информации очень доходчиво рассказать о результатах проведённых и текущих проверок», – сказал Губернатор Московской области.

Все проекты в районе Лотошино широко освещались в местных и федеральных СМИ. Журналисты продолжат освещение этой темы. Теперь уже, очевидно, на детективно-криминальном уровне.

Василий Петров

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры