» » » Жульничество как пропуск во власть

Жульничество как пропуск во власть

08 апрель 2014, Вторник
20
0

В сильнейшем гвалте, поднятом сейчас вокруг событий на Украине, теряются из вида события, происходящие под самым нашим носом. А, между прочим, зря. Как раз наши собственные события наиболее сильным образом сказываются на жизни каждого гражданина России. И самым опасным среди этих проявлений, безусловно, является коррупция.

«Будем с корнем вырывать эту заразу!» - отреагировал президент России Владимир Путин в одном из своих комментариев на доклад ФСБ, в котором сказано о том, что возбуждено более 7,5 тысяч антикоррупционных дел, фигурантами которых стали представители самых различных партий. «Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», — заявил Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Но, несмотря на все усилия, победить коррупционеров по-прежнему не удаётся. Почему это происходит, попытался разобраться наш корреспондент Антон Свиридов, который проследил ситуацию, развернувшуюся вокруг выборов на должность главы Звенигорода.

 

Подленькое орудие

Всю свою мощь чиновническая коррупционная машина продемонстрировала уже на стадии регистрации кандидатов на должность главы города Звенигород. Здесь была назначена «короткая» избирательная кампания, которая стартовала 26 февраля сего года. Из-за такого чиновнического обрезания общий агитационный и организационный период стал всего 57 дней, в то время как установленный законом период избирательной кампании составляет 90 дней. Вот он первый тычок в лицо Закона: небольшой, вроде бы, а болезненный.

Специалисты отмечают, объективных предпосылок для назначения «короткой» кампании не существует. Зато существует мнение, что команда областных чиновников использует практику проведения таких вот, внезапно назначаемых «коротких» избирательных кампаний, исключительно как орудие коррупционного политтехнологического произвола.

И надо сказать, эффективное орудие. Оно нацелено на то, чтобы исключить из борьбы потенциально сильных политических оппонентов. По замыслу устроителей таких «коротких» кампаний, сильные политические оппоненты просто не должны успеть провести все необходимые подготовительные и мобилизационные мероприятия по привлечению ресурсов, команд, союзников.

Специалисты-политтехнологи также считают практику назначения «коротких» кампаний своего рода признаком профессиональной слабости команды областных чиновников, не способной побеждать в открытой и честной электоральной борьбе.

– «Короткая» кампания – это жульничество, предполагающее уже на самом первом этапе скрытную подготовку «нужного» неким силам ангажированного ими же кандидата, мобилизацию его ресурсов, информационную подготовку площадки, – комментирует ситуацию директор Информационно-аналитического центра социальных технологий «КРАСС» Глеб Вещаев. – Стратегия «короткой» кампании основана на реализации «административного ресурса» в части подготовки избирательных комиссий и административно зависимой части электората.

Налицо административная коррупция, которая выступает главным регулятором итогов конкретных выборов, попирая своим существованием избирательный Закон. «Развернуть серьезную борьбу за голоса избирателей в этой ситуации не получится уже хотя бы из-за нехватки времени», – констатирует политтехнолог.

В итоге работы этой коррупционной машины достигается противозаконная цель: главным результатом «коротких» кампаний является, как правило, победа кандидата власти, а побочным – делигитимация власти. И касательно выборов в Звенигороде, делигитимация власти касается и губернаторской власти, с которой связывают такие подленькие «хитрости».

 

Установки Ставицкого

Итак, события в Звенигороде. На момент завершения сроков подачи документов для участия в выборах главы Звенигорода было заявлено 22 кандидата.

Предполагалось, что основная борьба развернётся между самовыдвиженцем Павлом Захаровым и выдвиженцем от политической партии «Единая Россия» А. Смирновым.

Павел Захаров является директором Звенигородской энерго-сетевой компании. Звенигородцы знают его, как непримиримого борца с произволом, творимым бывшим мэром этого города Л. Ставицким. Павел Захаров жёстко отстаивал интересы предприятия и трудового коллектива. Он также смог отбиться от рейдерского захвата, организованного структурами, аффилированными теперь уже с бывшим главой города. Именно эта борьба и завершилась в итоге отставкой Ставицкого.

Естественно, в архивах мэрии Звенигорода сейчас находится много документов, которые смогут отправить Ставицкого вслед за бывшим губернатором Тульской области Дудкой и тем самым реализовать установки президента России по противодействию коррупции. Однако эти документы кто-то должен поднять и обнародовать.

Со своей стороны Ставицкий, зная об этой угрозе, заинтересован в продвижении на вакантный пост такого кандидата, который поможет ему избавиться от такого «компромата». И неудивительно, что протеже Ставицкого является именно А. Смирнов, глава сельского поселения Успенское Одинцовского района.

 

Подписи сдал!

Теперь о самой технологии устранения неугодного коррупционной власти кандидата. 29 марта 2014 г. в 14.00 состоялось плановое заседание рабочей группы по проверке подписей избирателей, оформления подписных листов, представленных для регистрации кандидатов в территориальную избирательную комиссию города Звенигород.

Заседание рабочей группы завершилось в 19 часов 30 минут 29 марта 2014 г. Члены рабочей группы по проверке подписей кандидата Н.И. Мгебришвили, А.И. Ботнарюк, Л.М. Исаева подписали Протокол со следующими выводами. В результате проверки количество подписей, признанных достоверными, составило 100 процентов.

В результате рабочая группа вынесла решение: количество подписей в поддержку данного кандидата отвечает требованиям статьи 29 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области и является достаточным для его регистрации. В соответствии с законом, рабочая группа внесла на рассмотрение членов территориальной избирательной комиссии Звенигорода предложение зарегистрировать Павла Захарова кандидатом.

Всё время подписные листы находились в помещении территориальной избирательной комиссии. Казалось, все формальности преодолены, и теперь можно приступать непосредственно к агитации.

 

Рождённый грабить, считать не может

Однако 31 марта 2014 г. состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии города Звенигород. На этом заседании комиссия должна была принять итоговый протокол проверки подписей избирателей оформления подписных листов, представленных кандидатом на должность главы городского округа Звенигород Захаровым Павлом Владимировичем для регистрации его в качестве кандидата в Территориальную избирательную комиссию города Звенигород.

В заседании Территориальной избирательной комиссии города Звенигород приняли участие: председатель Буслова О.И. и члены комиссии с правом решающего голоса – Мамедова Т.И., Мгебришвили Н.И., Ботнарюк А.И., Исаева Л.М., Козяев Л.М, Матвиенко И.М., Солодков В.И. Эти члены совершенно по-другому подошли к вопросу соблюдения законности и в противовес объективности признали недействительными 72 подписи! Это количество подписей составляет 100 процентов от требуемого для регистрации числа. Количество подписей, признанных достоверными и действительными, по их мнению, составило всего десять.

После такой фантастической коррупционной математики комиссия получила ожидаемый результат – «количество подписей, в поддержку данного кандидата не отвечает требованиям статьи 29 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" и является не достаточным для его регистрации».

Вот так просто сегодня – после 25 лет развития демократии – снять любого кандидата: просто собралась «тройка» и «расстреляла», а кто там «стрелял» конкретно и почему, уже история не узнает.

 

Чистильщики

Но в нашем коррупционном детективе после указанной «тройки», умеющей «правильно» считать подписи, появился отряд зачистки. Он ещё более «правильно» умеет считать те же самые подписи! Правда, не совсем правильно умеет читать предыдущий протокол. Но это не беда – главное правильно зачистить.

Так вот, на основе вышеуказанного протокола было сформулировано решение территориальной избирательной комиссии города Звенигород (№76 от 31 марта 2014 г.). В этом документе Территориальная избирательная комиссия решила всё наоборот!

По новой, теперь уже третьей, версии, комиссия признала недействительными 10 подписей избирателей, представленные в поддержку самовыдвижения кандидата на должность главы городского округа Звенигород Захарова П.В. И, напротив, признала действительными 72 подписи избирателей, представленные в его же поддержку.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако – нет. Всё случилось, как в анекдоте про типичных двоечников, которые совсем не умеют считать. Решение комиссии – «отказать в регистрации кандидату на должность Главы городского округа Звенигород Захарова П.В.». Основание – недостаточное количество действительных подписей.

За всеми этими незамысловатыми пассами оказались потерянными всего три подписи, которые и зачеркнули законное право Павла Захарова быть избранным. А коррупционная связка манипуляторов с российским избирательным законодательством в очередной раз сработала.

 

Манипуляторы

Вот так и получается правовой беспредел. А потом президент России краснеет перед журналистами и простыми людьми, которые никак не могут взять в толк: как можно не победить жуликов и воров? А вот, оказывается, как.

При этом первый протокол заседания рабочей группы по проверке качества подписей представленных в комиссию Павлом Захаровым никто не отменял. То есть протокол от 29 марта действует, и он устанавливает подлинность всех 100 процентов подписей, а также предписывает зарегистрировать Павла Захарова кандидатов в данной избирательной кампании.

А уже при производстве второго протокола (от 31 марта 2014 года) начались откровенные манипуляции и с людьми, и с государственными учреждениями. Те граждане, которые подписали указанный протокол, вдруг ни с того, ни с сего сослались на некую «проверку», которую, якобы, осуществила УФМС. И по этой поверке, якобы, 10 подписей признавались недостоверными по той причине, что указанных граждан, которые поставили свои подписи в поддержку Павла Захарова, не было вообще.

Между тем, листы с подписями всё это время находились в помещении Территориальной избирательной комиссии ТИК, и члены комиссии не смогли объяснить, каким образом была проведена эта проверка в УФМС. И более того, на документе УФМС о, якобы, состоявшейся проверке вместо подписи реального начальника УФМС Чуйкова стоит не его личная подпись, а откровенная «закорючка» неизвестного, точнее, сфабрикованного происхождения. Сам же Чуйков вообще в это время находился в отпуске.

 

Как лишали избирательного права

Даже ксерокопии паспортов граждан, которые сопровождали подписи, представленные Павлом Захаровым, сотрудники Территориальной избирательной комиссии проигнорировали.

Что уж там копии! Даже факт самоличного присутствия живого человека с паспортом, данные которого полностью соответствуют подписному листу, коррупционеров не смутил. Этого гражданина просто не заметили. Его просто не увидели. И не услышали. И таких – которых местная коррупционная власть не видит и не слышит, набралось пять человек!

Получается, чиновники от избиркома попросту обвинили людей в том, что они, дескать, живут по поддельным паспортам, и на этом обвинении лишили граждан их конституционного права голосовать!

И ещё маленький, но очень дурно пахнущий, штрих. Избирательная комиссия, совершенно не стесняясь и совсем не понимая, что она делает, обвинила выдвиженца в том, что он, якобы, нашёл целых пять (!) «потерянных» паспортов и воспользовался ими при регистрации. При этом взглянуть в глаза избирателям, «потерявшим» эти паспорта, комиссия не захотела.

 

12 друзей вора «оушена»

О масштабах коррупции в сфере реализации избирательного права говорит и тот факт, что на заседании Территориальной избирательной комиссии города Звенигород присутствовал председатель Избирательной комиссии Московской области И.Р. Вильданов. В качестве приглашенного юриста выступала Е.А. Ефимова (на фото). И в этой связи интересен факт участия этих персоналий в скандалах, связанных с ранее имевшими место фальсификациями на выборах в Московской области.

Так, в декабре 2007 года при «консультациях» юриста Ефимовой были совершены нарушения законов РФ, включающие задержание активистов штабов избирательных штабов оппозиционных кандидатов, принимались решения о запрете на распространение агитационных материалов, испорчены подписные листы кандидатов на должность главы города Электрогорск Красавина И.П. и Медведевой Н. Ю. Однако Московский областной суд принял решение о регистрации этих кандидатов. В суде интересы Электрогорской ТИК представляли Вильданов и Ефимова.

Это решение суда лишало кандидата от «Единой России» шансов на победу, поэтому из помещения Территориальной избирательной комиссии города Электрогорск все избирательные бюллетени по выборам главы города и часть бюллетеней по выборам в Государственную думу РФ оказались попросту украденными. По результатам расследования были осуждены три старших офицера МВД РФ, выполнившие незаконный приказ о срыве выборов.

Немудрено, что среди политтехнологов и специалистов по выборам сложилось мнение, что пара Вильданов-Ефимова систематически отрабатывает «заказы» на удаление неугодных кандидатов. А это, учитывая их сегодняшний статус, может носить признаки политической коррупции.

 

Эпилог

И противнее всего в этой истории то, что кандидат от «власти» выдвинут партией «Единая Россия», за которой и так уже виляет порядочный хвост из эпитетов типа «партия жуликов и воров». В правовом государстве члены Территориальной избирательной комиссии гарантированно схлопотали бы громадные сроки и активно валили бы лес где-нибудь в сибирских лагерях. А в современной России пока не получается – воры и жулики слишком выгодный ресурс, которым можно умело регулировать «демократические» выборы.

Остаётся только надеться, что Закон доберётся всё-таки до таких коррупционеров, как, впрочем, и до всех остальных.

Антон Свиридов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры