» » » Петиция о присоединении Аляски к России набирает голоса

Петиция о присоединении Аляски к России набирает голоса

29 март 2014, Суббота
352
0

Если почти за месяц удастся собрать еще 92,5 тысячи голосов, петицию рассмотрит администрация президента США, сообщает bfm.ru.

23 марта постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов настойчиво пошутил, что американскому сенатору-республиканцу Джону Маккейну надо «следить за Аляской», которую США забыли вернуть из аренды.

Теперь петиция в поддержку возвращения Аляски в состав России, размещенная на сайте Белого дома, за 2 дня собрала в свою поддержку 7,5 тысячи голосов. Для того чтобы рассмотрением этого вопроса занялась администрация президента США, к 20 апреля инициативу должны поддержать 100 тысяч человек.

В петиции говорится, первыми европейцами, высадившимися на американском континенте, были россияне – это были члены экипажа судна «Святой Гавриил». Произошло это знаменательное событие 21 августа 1732 года, в рамках экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого 1729 – 1735 годов. Авторы петиции также напоминают, что в древности «группа русских сибиряков» пересекла нынешний Берингов Пролив, и эти люди начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и в Алеутском архипелаге.

Между тем, вопрос возвращения Аляски в состав России никогда не снимался с повестки дня самой Россией. Так, ещё в 2007 году ресурс dazzle.ru в статье «США хотят продать Аляску России!» приводит слова журналиста Гарри Смита, который весьма красочно описывает ситуацию с Аляской.

«В политических кругах США, активно противодействующих нынешнему президенту Джорджу Бушу-младшему, созрела панацея от всех экономических бед Америки. Речь идёт о возможной продаже России штата Аляска, который царская Россия в своё время арендовала Америке на сто лет, - пишет Гарри Смит и дальше рассуждает: - Сто лет давно прошло, однако, Аляска так и осталась в руках американцев».

Насколько серьёзной ситуация была уже в тот момент, можно судить из того, что «по некоторым сведениям, Москву уже посетили несколько высокопоставленных эмиссаров из США, имеющих почти непосредственное отношение к возможной продаже современной Аляски современному Российскому государству». Следует отметить, что сразу после публикации цитируемой статьи США посетил со специальным визитом высокопоставленный российский чиновник, который, видимо, располагал соответствующими полномочиями.

Однако на тот момент идея присоединения Аляски к России казалась преждевременно. Как любой политический проект, она должна была созреть. Поэтому автор цитируемой статьи писал о будущем, что «в тот момент, когда Россия будет забирать свои исконные территории, её никто не должен обвинить в имперских амбициях. А во-вторых, никто не должен нынешний Кремль в очередном – уже третьем по счёту спасении США от финансового краха и экономической и политической гибели».

Прошло семь лет, и вот мы видим, что и очередной финансовый крах накрыл США толстым непроветриваемым «одеялом» безнадёжности. И Россия начала собирать свои территории, растащенные допущенным к власти туземцами.

В другой статье «США вынуждены продать Аляску», опубликованной в газете «Пенсионер и общество», № 02, 2007 г. (dazzle.ru), С. Марков изложил историю вопроса. Предлагаем её нашим читателям.

Когда 23 марта 1867 года редакторы петербургских газет получили через атлантический телеграф сообщение о том, что Россия продаёт Аляску Америке, они отказались поверить в это. Как пустой слух преподносили газетчики новость о самой важной международной сделке того времени.

Только 8 октября в газете министерства иностранных дел России был опубликован «Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний». А между тем столь колоссальная уступка была отмечена подписью и печатью русского императора Александра II ещё 3 мая! В самих США договор был утверждён ещё 18 марта.

Аляска обошлась американской казне в 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом.

Во сколько же обойдётся её возврат современной России, купающейся в нефтедолларах? И зачем России полтора миллиона квадратных километров территории на другом материке? Да ещё и территории, население которой, составляющее почти 700 тысяч человек, в Россию пока не особо рвётся.

Между тем американская полиция достаточно жёстко разогнала организованные «Фондом защиты Аляски» демонстрации протеста местных жителей под лозунгом «Оставьте Аляску Америке!» Впрочем, сами выступления были не особенно многочисленными: даже в крупнейшем населённом пункте Анкоридже протестующих было не более пятидесяти человек. Видимо, и сами жители не верят в перспективу, которую хочет открыть перед ними президент США Д. Буш-младший.

А что ему остаётся делать?

Государственная казна пуста. Внешний и внутренний долг составляет триллионы (!) долларов. И это при надвигающемся кризисе поступления материальных ресурсов. Военная авантюра в Ираке не просто оказалась бесплодной, но и породила волну ненависти к США во всём мире.

Вот и получается, что в ближайшее время человечество снова может узнать о самой важной международной сделке в новейшей истории.

Что касается того, нужен ли нам сегодня их самый большой штат… Нас не спросят! Ведь нас же не спрашивали, когда разрушали Советский Союз.

Итак, если петиция в поддержку возвращения Аляски в состав России к 20 апреля наберёт в свою поддержку 100 тысяч голосов, то администрация США будет обязана рассмотреть этот вопрос.

Остаётся, конечно, сомнения в демократичности этой самой администрации. Ведь до сих пор США так и не расследовали крушение американских небоскрёбов и обстрел Пентагона. Если американские «эксперты» поимели совесть публично заявить, что в Пентагон врезался самолёт, а смешное объяснение дали всего двум из трёх подорванных зданий, то честность по отношению к попытке поддержать петицию по Аляске выглядит туманной.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры