» » » Французский Вальс: прощание с цыганами?

Французский Вальс: прощание с цыганами?

21 декабрь 2013, Суббота
39
1

Вальс так вальс. Музыка есть музыка, начнём со вступления. Правда, отнюдь не музыкально мировая пресса запестрела да и российская отметилась заголовками типа: «Забыв про принципы демократии, Франция хочет выгнать цыган из страны».

Что там опять случилось?

Вот разработка, всё как в музыке. Оказывается, французские власти заявили о своем желании выдворить за пределы страны большинство проживающих там цыган. Глава МВД Франции Манюэль Вальс не стал мудрствовать лукаво и без обиняков заявил, что в нынешних условиях сокращения госбюджета нацменьшинства являются обузой для экономики страны, так как Европа тратит немалые средства на их интеграцию. Министра внутренних дел Франции считающего, что лишь малая часть кочевого народа действительно может и хочет осесть во Франции процитировали СМИ. «Их образ жизни серьезно отличается от нашего. Интеграция здесь не поможет.Большинство из них нужно выпроводить на границу». Несмотря на то, что европейские власти ежегодно выделяют странам-участницам ЕС крупные средства для интеграции цыган, Вальс убеждён, что этой проблемой должны заниматься те страны, откуда цыгане массово уезжают в поисках лучшей доли – в первую очередь Румыния и Болгария. «Мы здесь не для того, чтобы принимать всех без разбора», – подчеркнул Вальс.

Кто знает, тот молчит. Но я молчать не стану и напомню, что не так уж и давно жесткая политика в отношении цыган бывшего президента Николя Саркози подвергалась критике со стороны французских социалистов и их лидера Франсуа Олланда.

Зато теперь, находясь у власти, французские социалисты – говорит и показывает Вальс! – один в один, если не хлеще, продолжили ту же линию.

Однако исполнить свой вальс до конца господину Вальсу пока не удалось. Французские правозащитники моментально подали на него в суд за высказывания о цыганах. А в прикрывающемся толерантностью, как щитом, Евросоюзе на Францию после такого «вальсирования» ключевого министра глянули с нескрываемой укоризной. Комиссар ЕС по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг заявила, что официальный Париж ополчился на цыган неслучайно. «Каждый раз, когда речь заходит о дыре в бюджете, вспоминают о цыганах. Тем более, на носу выборы».

После всех наездов – внешних и внутренних - попятился даже премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. У него теперь даже нет возражений относительно создания компактного поселения цыган в 16-м округе французской столицы. Это предлагают депутаты нижней палаты парламента Пятой Республики от "Левого фронта". Кстати, это престижный район французской столицы, где проживают состоятельные французы и иностранцы. Именно в этом округе Парижа располагаются дипломатические миссии ряда стран, включая российское посольство. Такая вот реприза. Опять же, всё как в музыке.

А теперь кода.

И всё равно, как пишут французские СМИ, после беспорядков, устроенных цыганами во Франции в 2010 году, цыганская тема остается горячей точкой в дискуссиях. Французы до сих пор обсуждают решение экс-президента Николя Саркози после этих беспорядков депортировать всех болгарских и румынских цыган в Восточную Европу. Может быть, и к нам с вами. У нас ведь бросишь палкой в собаку, а попадёшь в наркобарона.

Игорь Еремеев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Affomicoofs
    Affomicoofs Гости 16 января 2014 (03:35)
    あなたӗ
    9;レジ袋
    434;使用し
    12390;はなら
    ない理ஸ
    1;5つの理
    0001; フルラӤ
    4;ディー
    473;腕時計 ,4最も一!
    324;的な理
    30001;の航空
    会社はഥ
    5;物を失
    358; フルラ ラバーӢ
    5;ルト ,3リット
    523;のエア
    12496;ッグコ
    ード103フ
    2525;ントエ&
    #12531;ドセン
    ;サ フルラ レディӦ
    0;ス腕時#
    336; あなたӔ
    4;ペット
    398;ための
    12364;面倒だ
    証明すӚ
    7;5ペット
    5069;品 ボッテӞ
    0; ヴェネӟ
    9; ホックঁ
    5;長財布 搭乗プӤ
    5;セスを
    512;理化す
    12427;ために
    設計さӚ
    8;た100袋代 ボッテӞ
    0; ヴェネӟ
    9; メンズ 第二銀ඡ
    2;は、サ
    452;ンオフ
    12375;ない
Редакция в лицах
Партнеры