» » » Если б я был судья

Если б я был судья

26 август 2013, Понедельник
73
0

Именно так можно начать некоторые комментарии к информации об одном из недавних судебных приговоров чиновному коррупционеру. Или коррупционному чиновнику - это кому как нравится. К этому мы с вами ещё вернёмся. А пока…

До чего же громоздкое это дело - юридические тонкости!

Несколько лет назад мой коллега вынужден был проходить долгую и упорную школу судебной тяжбы.

Самое удивительное заключается в том, что его правота в том деле была изначальной. 

Она была даже более чем очевидной. 

Однако путь к торжеству справедливости оказался тернистым до отчаяния. И вот как-то раз один из юристов, отрешившись от бумаг, просветил моего товарища: «Да, я прекрасно понимаю, что вы правы. Но есть юридические тонкости, в соответствии с которыми явно виноватая противоположная сторона имеет право пить вам кровь».

Закон есть закон. В Российской Федерации любой гражданин, будь он даже серийным убийцей, маньяком или рецидивистом, системно расхищающим государственные средства в особо крупном размере, имеет все права на юридическую защиту. Парадокс: адвокаты рьяно и профессионально защищают организаторов лохотронов, причём, точно знают, что делают это на деньги тех, кого лохотронщики квалифицированно - с помощью своих юристов - раздели и разули.

Но это всё присказка.

Для пары «сказок» апостериори.

А сказки свежие - с пылу с жару. По сообщению INTERFAX.RU, 21 августа в офисе ФТС (Федеральной таможенной службы) прошли обыски по делу о мошенничестве.

В СКР (Следственный комитет России) «Интерфаксу» сообщили, что следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко. По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тысяч рублей. За получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства. В отношении Макаренко возбуждено дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В ФТС между тем назвали прошедшие на территории штаб-квартиры центрального аппарата обыски «несанкционированным проникновением». В ведомстве заявили, что действия Следственного комитета и ФСБ проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства.

В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС России. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. «Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти РФ, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным», - говорится в сообщении пресс-службе.

Аналогичные действия, по данным ФТС, проводятся в настоящее время и во Внуковской таможне. Цель, с которой прибыла группа, таможенникам при этом не известна.

В федеральной таможне подчеркнули, что подобные действия в отношении правоохранительной структуры, каковой является ФТС, представляются неправомерными. 

Лихо закручено, не правда ли?

Не мошенник виноват, а те, кто с обысками пришёл.

Вот до какого абсурда можно дойти, ориентируясь не на торжество справедливости, не на дух Закона, а на его букву.

На юридические тонкости.

Здесь, кстати, служители закона порой демонстрируют общественности курьёзы. Вот один из последних.

Бабушкинский районный суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы экс-главу управы района Северное Медведково за то, что тот требовал «откаты». Ещё в середине января Михаил Михайлов был задержан при получении взятки в 3,5 миллиона рублей прямо в рабочем кабинете. Позднее его уволили «в связи с утратой доверия». Михайлов активно сотрудничал со следствием и дал «правдивые и исчерпывающие показания».

Вроде бы, хорошая новость от российских информагентств.

«Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, выплатой штрафа в доход государства в размере 700 тысяч рублей», - говорится в сообщении прокуратуры. Кроме того, суд запретил ему занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

Что касается граждан, то они откликнулись в Рунете ещё быстрее, чем ФТС на обыск ФСБ.

- Да откатами занимаются чиновники всех уровней, вся вертикаль на этом хорошо кормится. 

- Будь простой человек, он бы по нынешнему закону не расплатился до конца своих дней. 

- С конфискацией и на 25 лет надо… 

- Только расстрел... 

- Их всех надо осудить за откаты. 

- Откаты это святое. Это оскорбление чувств верующих. 

- Уволенные чиновники и полицейские должны быть лишены всех социальных благ и пенсионного обеспечения! Общемировая практика! 

- Настоящая борьба с коррупцией возможна, если Россия примет 20-ю статью Конвенции ООН «Незаконное обогащение», вернет КОНФИСКАЦИЮ имущества (включая ВСЕХ родственников коррупционера). Это минимум, но без него все потуги власти выглядят просто раздуванием щек. 

- Взятки брал миллионами, а штраф 700 тысяч? 

Вы спросите: в чём тут ещё курьёз? А в той самой юридической тонкости!

Четыре года лишения свободы и запрет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

Каково? Ещё не освободили, а уже можешь на должность претендовать!

Нестыковка получается.

Вот я и говорю: громоздкое дело эти юридические тонкости.

Сергей Еремеев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры