» » » Дигидрокверцетин: революция на рынке пищевых продуктов

Дигидрокверцетин: революция на рынке пищевых продуктов

24 июль 2013, Среда
771
0

Не только физиологи, но и философы справедливо констатируют: мы то, что мы едим. А что мы едим? Пищу, напичканную консервантами. Причём, зачастую далеко не безвредными для человеческого организма. И вот Россия наконец-то дождалась инноваций в этой жизненно важной сфере.

 

Договор дороже денег

На первый взгляд, ничего особенного: подписан договор между «Научно-производственным объединением» ЗАО НПО Флавит-Холдинг и Управляющей Компанией «Молпроект».

Однако можно не сомневаться: подписание этого договора означает, что в ближайшее время на рынке пищевых продуктов произойдет своего рода революция. Впервые крупномасштабно в стратегически важных продуктах питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, начнет применяться природный антиоксидант - дигидрокверцетин. Именно он позволяет существенно увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов и резко повысить их функциональное значение.

Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам дигидрокверцетина, получаемого из комлевой части сибирской лиственницы, будут полностью сохраняться органолептические свойства продуктов. С увеличением срока хранения примерно в два с половиной раза. При этом стоимость конечной продукции остается практически неизменной. А вот полезных качеств прибавится значительно.

 

Великой идее - разумное воплощение

Сейчас речь идёт о возможности полного отказа от синтетических консервантов, используемых для этих же целей и поставляемых в основном из-за рубежа. Взамен на не имеющий аналогов в мире отечественный природный препарат, сырьем для которого  служит сибирская лиственница, растущая только в России.

Можно говорить об очень существенной экономии при закладке продуктов на длительное хранение, благодаря существенному сокращению логистических операций. Главное же, что всё это будет способствовать здоровью людей. Укрепление иммунной системы и улучшение состояния кровеносной сосудистой системы уже подтверждено многочисленными научными медицинскими исследованиями.

Дигидрокверцетин, в первую очередь, это научная разработка, идея, интеллектуальный проект. Продукт высокой науки, заметьте – российской науки, призванный стать родоначальником целой отрасли продуктов, способствующих укреплению и восстановлению здоровья людей.

…Как часто за последние годы идеи наших ученых доходили до полной, стопроцентной реализации? Вопрос почти риторический. Доходили с той же вероятностью, как если бы среди нас появился еще один Доктор Эмметт Латроп Браун, известный как Док, главный герой фантастической трилогии «Назад в будущее». Так вот дигидрокверцетин для фармацевтической, пищевой, косметической отрасли столь же революционен, насколько революционна машина времени. Поверить в это, конечно, трудно. Особенно, если не вдаваться в технологические тонкости создания продукта. Которых мы, как правило, никогда не знаем. Поэтому каждый второй производитель пишет на упаковке магическое слово «уникально». Технология же ДГК разработана в наукограде Пущино, в Институте биологического приборостроения РАН, а именно - руководителем научной группы по выделению биологически активных веществ из растительного сырья Анатолием Брониславовичем Гавриловым. И именно дигидрокверцетин получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций еще в далеком 2005 году.

Прошло восемь лет. По прошествии времени, можно сказать, что проекту «дигидрокверцетин» несказанно повезло, в отличие от того миллиона научных российских разработок, которые так и остались в столе, «под сукном», за катастрофическим недостатком инвесторов, умеющих смотреть в будущее. Повезло конкретно в том, что дигидрокверцетин прошел путь от бесплотной идеи одного одаренного ученого до строительства крупнейшего в России завода, нацеленного именно на выпуск продукта – пробиотика.

 

Стратегически важный продукт питания

То, что дигидрокверцетин включен в обязательный состав стратегически важных продуктов питания, хранящихся в РОСРЕЗЕРВЕ, это не сделка компаний, это признание репутации и высочайшего качества на государственном уровне. Росрезерв как мощнейшая госструктура не может позволить себе проколов и неверно сделанных шагов, так как: «Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Государственный резерв предназначен для: - обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации; обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; - оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке; - оказания гуманитарной помощи; - оказания регулирующего воздействия на рынок. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».

 

Запад понял и оценил

В настоящее время в ЕС  - Европейском Союзе - полным ходом идет сертификация дигидрокверцетина для использования в пищевой промышленности в качестве натурального антиокислителя. Некоторые ведущие европейские страны, например Великобритания, уже приняли решение о возможности применения ДГК в продуктах, подтвердив его полную безопасность. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении и в других странах ЕС. Есть уверенность, что дигидрокверцетин "прорубит окно в Европу", ведь аналогов ему по эффективности применения и безопасности среди природных консервантов нет. А для России - это уникальный шанс получить еще один продукт глубокой переработки российского сырья с огромным экспортным потенциалом.

 

С небес на землю

Так что у Торгового дома «Молпроект», подписавшего договор с ЗАО НПО Флавит-Холдинг, риски исключены. Зачем «МОЛПРОЕКТУ» дигидрокверцетин? Группа компаний «МОЛПРОЕКТ» - это агрохолдинг, состоящий из предприятий, специализирующихся на производстве, переработке, хранении и продаже цельномолочной продукции и молочной консервации. Предприятие является поставщиком сгущенного молока в Росрезерв.  В Агрохолдинг входят: ОАО «Сухонский Молочный Комбинат» (Вологодская обл.), - более 70 лет является крупнейшим российским производителем молочных консервов и цельномолочной  продукции; ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская обл.), - более 50 лет специализируется на выпуске сгущенного молока в жестяной банке.

Если обобщить весь ассортимент «МОЛПРОЕКТА», то это масло сливочное, молоко пастеризованное и топленое, кефир, ряженка и питьевые йогурты, творог, сметана и молочные продукты, сгущенные с сахаром (молоко, сливки, кофе, какао, молоко вареное). Так как дигидрокверцетин существенно позволяет увеличить сроки хранения жиросодержащих продуктов. И одновременно, повышает их функциональную значимость. Соответственно и конкурентоспособность продукции «МОЛПРОЕКТА» возрастает в разы. Другое дело, что с маркетинговой точки зрения, российскому покупателю еще надо будет привыкнуть к почти медицинской фразе – «Содержит дигидрокерцитин». Но, по-моему. лучше привыкать к лучшему качеству, чем к очередным красивым обещаниям, не имеющим под собой никакой основы.

 

На стыке науки, производства и коммерции

Имея возможность услышать личное мнение и комментарии по поводу подписания договора у Дмитрия Малова – генерального директора, члена Совета директоров управляющей компании «МОЛПРОЕКТ»,  мы не стали её упускать.

- Дмитрий Викторович, что явилось основным фактором для подписания такого крупного и стратегически важного договора?

- Стремление дать продукции конкурентные преимущества. Потому что рынок пищевой промышленности в целом очень сложный, а что касается сгущенного молока – не секрет, что еще и падающий. На этом рынке тяжело работать, и как раз поиск конкурентоспособных преимуществ подвиг нас к сотрудничеству с научными разработками, осуществляющимися во «Флавит-Холдинг».

- Как вы познакомились с ДГК?

- Вы знаете, случайно. Кто-то наткнулся на печатную статью о ДГК, предложили рассмотреть как вариант, мы вышли на производителя, на ученых, вникли в суть, а потом уже началось согласование и утверждение в РОСРЕЗЕРВЕ. Так что, все началось с идеи, с интереса, с поиска преимуществ…

- Что явилось для вас гарантом репутации «Флавит-Холдинг»?

- Вы знаете, я повторюсь, но - это принадлежность к фундаментальной науке. То, что ДГК - это не какой-то громкий проект частной, никому не известной лаборатории, а результат многолетней научно-исследовательской работы знаменитой Пущинской академии наук, которая сейчас пытается найти себя в рамках бизнеса.

- Каковы дальнейшие перспективы и основные направления вашего сотрудничества? Что вы будете делать дальше, после того как договор подписан?

- Так как договор подписан на три года, а для производителей это немало, то в первую очередь мы начнем производство сгущенного молока с увеличенными сроками годности при сохранении качественных показателей продукта, внедрим ДГК в остальные позиции, так же являющиеся нашим профилем. И второе – это разработка и производство новых функциональных молочных напитков с содержанием ДГК – это йогурты, биойогурты. Потому как, имея практически на руках разработки ведущих ученых страны, стоять на одном месте – неинтересно, и как минимум, недальновидно.

- Новый продукт – новые задачи. В чем вы видите специфику работы с ДГК, если говорить о промышленных масштабах его применения?

- Видите ли, ДГК – это стык науки и коммерции, в нашем случае он -  стык технологии и маркетинга. Потому что не очень удачный маркетинг может провалить любые достижения в области технологий. На данном этапе – ДГК это великолепная возможность, но  как, с какой скоростью она начнет работать и приносить деньги – это задача маркетологов. Потому что не секрет, что употребление на упаковке слова «дигидрокверцетин» покупателей насторожит – и наша задача в том, чтобы донести до потребителя, что это – добавка-пробиотик натурального происхождения, насколько она полезна и ее основные свойства. И насколько нам поверят и как быстро привыкнут – это вопрос. Но это уже наша задача, подписались, значит сделаем.

- Вы предполагаете какую-то отдельную рекламную кампанию продуктов с ДГК, либо ограничитесь надписью на упаковке?

- На продукции надпись будет обязательно. А по поводу рекламной кампании мы планируем последовательные рекламные мероприятия, только тогда можно рассчитывать на какой-то долговременный эффект и покупательскую лояльность к нововведениям. То есть я хочу сказать, что для ТД «МОЛПРОЕКТ» применение ДГК – это стратегическая инвестиция, которая не имеет  немедленного превращения в дополнительный доход в какие-то ближайшие сроки. Это стратегия развития, это целое направление, это имидж и репутация.

…Что ж, не каждый день в налаженный бизнес приходит «высокая наука» с готовым бизнес-планом и безупречно выверенной технологией. Но на этот раз это случилось.

 

Екатерина Вейс

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры