» » » Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Экспертного совета по оборонно-промышленному комплексу

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Экспертного совета по оборонно-промышленному комплексу

02 июль 2013, Вторник
169
1

24 июня 2013 года в Москве при участии Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу состоялось заседание Экспертного совета при председателе СФ по законодательному обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

Темой заседания стало состояние и проблемы правового регулирования государственно-частного партнерства в оборонно-промышленном комплексе России. Открывая мероприятие, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Эффективная модернизация оборонного комплекса возможна лишь в условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), особенно когда речь идет о масштабных национальных проектах».

По мнению В. Матвиенко, привлечение частных средств не только снижает бюджетную нагрузку, но позволяет привлекать к сотрудничеству лучшие управленческие кадры. В. Матвиенко отметила, что у бизнеса появляется уникальная возможность получать стабильные заказы по четко установленным правилам и расценкам на длительный период. При этом не существует единой идеальной модели ГЧП, пригодной для всех сфер деятельности.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что бизнес-проекты в оборонно-промышленной сфере должны соответствовать строгим государственным стандартам. При их разработке важно учитывать многочисленные риски, которые существуют в этой сфере. «Важно не только состыковывать государство и частный бизнес, нужны и исследовательские разработки, а не только сам факт инвестирования. Также для развития ГЧП необходимо установить правовое поле, совершенствовать нормативно-правовую базу, на что и направлена совместная деятельность РСПП и Совета Федерации. РСПП готов формировать механизмы заинтересованности корпоративного сектора российской экономики в реализации проектов ОПК», – заявил А. Шохин.

Также с докладами выступили председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев, председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Анатолий Ткачук, представители министерств и ведомств, бизнес-сообщества, эксперты в области ОПК. В частности, Анатолий Ткачук поднял вопрос важности подготовки кадров для ведения бизнеса в области ОПК. «Можно рассчитывать на поддержку бизнеса в области подготовки кадров для ОПК», – отметил А. Ткачук. Он также заявил, что Комиссия РСПП по ОПК готова представить свои предложения для закона «Об основах государственно-частного партнерства в РФ». В свою очередь заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Никита Иванов подчеркнул, что закон призван привлечь частный бизнес в ОПК «для получения прорывных технологий первой волны».

В связи с этим особо следует отметить выступление Валерия Бабина, генерального директора научно-исследовательской фирмы «Ультрасан», о создании функциональных пищевых продуктов специального назначения. Если говорить конкретнее о продукции специального назначения, то как пример можно привести удачное государственно-частное партнерство в Лотошинском муниципальном районе на базе НПО «Флавит Холдинг» – предприятия мирового уровня, где как раз-таки в лице государства и выступило НИИ биологического приборостроения г. Пущино.  По уникальным технологиям разработаны дигидрокверцетин (ДГК) и арабиногалактан – антиоксиданты, которые располагают целым спектром свойств, позволяющих полностью урегулировать окислительно–восстановительные процессы в организме, не давая выйти из-под контроля токсическим метаболитам кислорода и эндотоксину. Говоря простым языком, данная продукция  на клеточном уровне идеально очищает организм от вредных веществ, способствует созданию устойчивого иммунитета и архиважна для МЧС, Министерства обороны РФ, атомной промышленности и других практических отраслей. В качестве примера функционального продукта специального назначения можно привести «Галеты «Маджерик-Ультра». Целевое назначение – повышение устойчивости организма работников объектов к воздействию отравляющих веществ. Поставляется по госконтракту на объекты уничтожения химического оружия.

Важно, чтобы об этих и других научных разработках знало государство –  для формирования соответствующих заказов государственно-частным объединениям на основе усовершенствованной законодательной базы, где учтены интересы как государства, так и частника.

О важности закона о государственно-частном партнерстве говорил и заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ О. Бочкарев. Он также отметил, что для внедрения частных структур в ОПК необходим четкий бизнес-план, учитывающий все риски, ведь сотрудничество государства и бизнеса в столь важной сфере должно быть взаимовыгодным.

Итогом заседания Экспертного совета, как подчеркнула В. Матвиенко, станут конкретные предложения для закона «Об основах государственно-частного партнерства в РФ», который должен пройти в Госдуме второе чтение. Участники мероприятия пришли к выводу, что в совершенствовании этого законодательного акта заинтересованы и государство, и частный бизнес.

 

Екатерина Вейс

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Prooldliell
    Prooldliell Гости 3 сентября 2013 (21:24)
    Athletes and Bodybuilders - buying Steroids Online
    is made easy at http://FarmSteroid.com – your No Prescription Drugstore.
    Buy Domestic Steroids, Body Building Steroids, Anabolic Steroids, Dianabol Steroids.
    We ship discreetly, internationally, secure checkout
    Buy steroids
Редакция в лицах
Партнеры