» » » Одно из преступлений Сердюкова, или Кто вернёт газеты бойцам и ветеранам

Одно из преступлений Сердюкова, или Кто вернёт газеты бойцам и ветеранам

31 май 2013, Пятница
187
1

Замечу сразу: речь пойдет о газетах военных. Это «Красная звезда» - орган Министерства обороны России. И газеты, выпускаемые в округах и на флотах нашей страны. Ещё относительно недавно их тираж насчитывал миллионы экземпляров. И вдруг, во время «правления» «эффективного» министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, выпуск военных газет стал глохнуть. Не только тиражи остались в истории, некоторые газеты вообще прекратили свое существование.

Стоит ли напоминать, какую воспитательную роль  играли газеты среди солдат и  матросов, прапорщиков, мичманов и офицеров. Да и ветераны, уйдя со службы, не теряли связи со своей любимой «Звёздочкой», окружными и флотскими газетами. А что, сейчас не надо прививать любовь к Родине, воспитывать патриотизм у бойцов армии и флота?

Оказывается - надо. Об этом частенько стали говорить в своих речах на различных мероприятиях президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев. А вот как  и какими средствами, говорят не шибко, забыв про многие формы и методы воспитания. В том числе и через газеты.

Кто же всё сломал? «Эффективный» министр обороны Сердюков не раз высказывался по поводу выхода военных газет. Мол, есть  «Красная звезда» и хватит, все другие можно сократить в целях экономии средств. И - сократили. Возражать оказалось некому! Ни в воспитательном управлении, ни в министерстве. Все дрожат за свои карьеры, а не за газеты, видимо, считая, что можно и без них обойтись…

Справедливости ради надо сказать, что нашлись в этих организациях «шибко грамотные люди», полностью сокращать газеты не стали, и некоторые издания несколько месяцев выходили в электронном виде в Интернете. Позже, с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу, флотские и некоторые окружные газеты «прилепили» к выпуску «Красной звезды». На северо-западе в «Красной звезде» один раз в неделю стали печатать по одной странице газет Северо-Западного округа, Балтийского флота, Северного флота.

На это сразу же отреагировали ветераны армии и флота в Калининграде. На своём собрании они решили направить письмо в адрес главнокомандующего Владимира Путина, потребовать нормального выпуска военных газет на флотах и в округах. Об этом говорил в своём выступлении и контр-адмирал в отставке Анатолий Давыдов. Правда, нашлись и те, кто не верил, что письмо дойдёт до Путина, а попадет в Министерство обороны. Как в воду глядели! Все письма-обращения были пересланы из администрации президента в Министерство обороны. А ведь они приходили со всех концов России. И  что в итоге?  Получили «приложения» к «Красной звезде» в одну страницу по субботам, где надо умудриться «широко» рассказать о жизни округа или флота. К слову, с военных журналистов недавно сняли погоны в связи с сердюковской реформой.

Я в последнее время не раз заставал в полном недоумении ответственного секретаря газеты «Страж Балтики» капитана 2 ранга запаса Василия Дронова: какие же материалы можно разместить на одной страничке? Да и газета придёт на флот дней через пять, ведь её печатать будут в Москве, а затем пришлют по почте. Теперь в штабе флота в редакции «Стража Балтики» их же газету днём с огнём не сыскать. А ветераны, полковники в отставке Виктор Полынев, Борис Глыбин, Борис Тонкачев и ещё сотни других полны возмущения тем, что подписки на флотскую газету нет. Нельзя в ней поместить не только поздравления с юбилеями, некрологи, не говоря уж об исторических, воспитательных статьях. И уж, разумеется, никакого гонорара! Его выплату отменили за отсутствием средств.

До всего этого никому дела нет. Все хранят молчание. Командующим округами и флотами нет дела до газет. Политуправлений, которые отвечали за идеологическое воспитание, тоже нет, а пришедшие им на смену управления по работе с личным составом молчат, дабы, опять же, не повредить свою карьеру. В Министерстве обороны на невыход газет  ссылка одна – нет денег. А как решить проблему – никого не волнует. Но ведь есть же у кого поучиться: в стране давным-давно нет комсомола, а  газета «Комсомольская правда» выходит. И бывший комсомолец Анатолий Сердюков наверняка её читал и читает. И она печатается по всей России: нашлись молодые менеджеры, нашлись и средства.

Насчёт средств. Почему-то в правительстве нашлись деньги на издание «Российской газеты», она выходит много лет огромными тиражами во всех регионах. Толстое приложение попадает в почтовые ящики бесплатно. Издание считается государственным.

В том же Калининграде читатели возмущаются, что почтовые ящики трещат от различной печатной продукции, которая доставляется бесплатно. Военные пенсионеры мечтают о том, чтобы от украденной чиновниками Сердюкова суммы, которую следовало бы вернуть, «отстегнуть» нужную сумму на военные газеты.

Правда, у балтийцев, да и у других ветеранов на флотах и в округах, появилась надежда: на одном из совещаний новый министр обороны  Сергей Шойгу, вроде бы, пообещал, что деньги на издание газет будут найдены. В ответ на это ветераны в один голос выражают пожелание – обязательно отобрать украденные деньги у всех жуликов Министерства обороны, их хватит не только на издание газет…

 

Владимир Широков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. ADediadype
    ADediadype Гости 20 июня 2013 (10:05)
    прелестный пост! несмотря на то, что я уже 8 лет активно юзаю Нет, такого поста еще не видела. Хотя вру. Существует что-то схожое вот здесь - http://pol-v.ru/ - Я ессессенно могу ошибаться, но я придерживаюсь мнения, что они очень похожи.
Редакция в лицах
Партнеры