» » » Сельское хозяйство как всероссийский лекарь

Сельское хозяйство как всероссийский лекарь

31 май 2013, Пятница
145
0

Когда произносятся такие громкие слова, как «здоровье нации», «проблема национального масштаба» и «надо искать выход», зачастую в итоге совсем ничего не решается. В смысле принятия конкретных мер. Либо «решается» путём нецеленаправленного вложения финансовых средств. Многомиллионными рекламными бюджетами. И привлечением иностранных инвесторов, для которых здоровье россиян стоит далеко не на первом месте. Проблема превращается в высокодоходный бизнес,  который выгоден обеим сторонам. И совсем забывается то, что «причина причин» гораздо ближе, дешевле и не имеет никакого отношения к «большому бизнесу».

Иногда, чтобы решить застарелую проблему, надо просто выйти из дома и вдохнуть свежего воздуха. Сменить угол зрения, который в итоге решает всё. Вот и в ситуации со «здоровьем нации» редко кто в первую очередь подумает о возрождении, вернее - о формировании в нашей стране органического сельского хозяйства, формирования культуры производства и потребления экологически чистых продуктов.

Откуда берётся здоровье и нездоровье

По данным НИИ питания РАМН, 30-50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания, что ложится тяжелым экономическим и социальным бременем на государство. Ежегодные экономические потери от болезней, связанных с нарушениями питания, приносят государству много миллиардный ущерб.

Органическое сельское хозяйство (далее – ОСХ) обеспечивает общество продуктами питания нового формата качества, так как в продукции ОСХ нет остатков пестицидов, гербицидов, химических удобрений, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок и прочего. Это важно для людей, которые заботятся о своем здоровье. И это жизненно необходимо для тех, кто по состоянию здоровья может употреблять только здоровую пищу: аллергики (30% населения России), прошедшие курс лечения антибиотиками, дети, беременные и кормящие, люди с ослабленным иммунитетом, страдающие от нарушений желудочно-кишечного тракта и других патологий. А под эту категорию уже мало кто не подходит. Делаем выводы…

С точки зрения экономики

На сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 странах действуют собственные законы об ОСХ, в десятках стран такие законопроекты уже разрабатываются. По данным IFOAM  (International Federation of Organic Agriculture Movements – Всемирная Организация по стандартизации органического земледелия) мировые продажи органических продуктов достигли 59 млрд. долларов США в 2010 году. Ежегодный рост рынка органических продуктов, в среднем, составляет 20 процентов. Даже в кризис 2008 года был отмечен рост рынка в 15 процентов. В 2020 году ожидается, что оборот в сфере ОСХ, будет в пределах $200–250 миллиардов. Обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозёма), Россия извлечёт экономическую выгоду, развивая органическое сельское хозяйство. По экспертным оценкам, Россия может занять в течение 5 лет - 15-25% мирового рынка органической продукции.

Поэтому России необходимо создавать соответствующее национальное законодательство. Делать системы сертификации, коррелирующиеся с европейскими. Продвигать национальные и региональные марки качества российской органической сельскохозяйственной продукции.

Об этом говорил Игорь Жаров – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области в своём интервью корреспонденту газеты «Президент», во время своего рабочего визита в Лотошинский муниципальный район Московской области. Разговор шёл о том, есть ли какие-то серьёзные козыри в экономическом развитии у Подмосковья, и конкретно – у Лотошинского района, перед мегаполисом - Москвой? Оказалось, что есть, и даже не один.

- Игорь Николаевич, насколько в процентном соотношении вы оцениваете сельскохозяйственный, аграрный потенциал Лотошино?

- Если в общем, то потенциал, конечно, огромен. Если подробнее, то вот конкретные цифры. Лотошинский район: потенциал по зерну в ближайшем приближении – десятикратное увеличение, пятикратное увеличение по мясу говядины, по молоку – трёхкратное, как минимум. Есть большой потенциал в развитии сельских фермерских хозяйств. Район позиционирует себя как экологически чистый. Значит, это экологический туризм, экологически чистое производство. Тут и ниша – диетическое мясо кролика, цесарки, гуся, индейки. Где вы видели эти деликатесы в столице? Если требуется помощь государства, я имею в виду субсидии, надо выбрать именно те направления, которые в ближайшее время необходимо поддержать, и двигать их вперёд, грамотно лоббировать, продвигать, создавать свой бренд. Условия сейчас для этого благоприятны: в Россию пришли новые технологии, новая техника, которая способна создать конкурентоспособный продукт. Перевооружаться надо в обязательном порядке.

Тот факт, что Москва перенасыщена «высотками», что город уже задыхается от перенаселения, тоже нельзя игнорировать. Надо строить спальные районы, районы комфортного проживания, увеличить строительство малоэтажных домов. Экологически чистый район, может лидировать в этой сфере.

Есть и ещё одно направление, по которому стоит развиваться. Это личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства. Уклад жизни сельчан способствует развитию фермерства, да и люди здесь ещё не разучились работать.

- Много ли в Лотошино неосвоенных земель?

- Около четверти. В этом плане работы много предстоит сделать. Я уточню – тех же коров, коз, овец надо пасти и вскармливать на естественных пастбищах, а не в стойлах и на круглогодичном сухом комбикорме. Чем лучше корм, тем вкуснее и молоко, и мясо. Это же проще простого. Здесь можно открывать конюшни, пасти элитных скакунов. Тут море возможностей, которые реально сработают, если начать действовать. Продолжая тему эко-туризма, хочу добавить: за счёт летних дачников население района увеличивается в пять раз, минимум – в три. В том же Солнечногорске население увеличивается до миллиона. Поэтому район должен занять свою нишу, в обязательном порядке, путём выращивания и культивирования того продукта, которого и москвичам, и местным жителям не хватает. За чем едут москвичи-дачники в деревню? За парным молоком, за сметаной, в которой ложка стоит, за свежими огурчиками, за сочным мясом и ароматными шашлыками. Дайте им всё это, и через несколько лет экономическая картина района будет совершенно другой. Сельскохозяйственный рычаг станет основным.

- Как вы считаете, откуда такой внезапный интерес «в верхах» к сельскому хозяйству?

- Владимир Владимирович Путин, в обращении к федеральному собранию, сказал, что 55% плодородных земель России не используются по назначению, либо не используются вообще, из этого следует, что потенциал страны в этом направлении огромен. А сейчас пришли новые технологии, новая техника, пора использовать достижения науки (как это делают и другие страны), что позволяет произвести достаточное количество продукта для внутреннего потребления и ещё оставить про запас.

Задача президентом поставлена такая – накормить население продукцией местного производства, культивировать фермерство, садоводство, чтобы тот же «суповой» овощной набор, картофель, зерно были свои. Чтобы огурцы были не из Египта, а из близлежащей деревни. Московская область потребляет 1.200.000 тонн зерна, но 800.000 тонн идёт на комбикорм, 400.000 же – на муку и хлеб. А производим мы всего 240.000 тонн, притом, что 500.000 гектаров по Московской области «гуляет» неиспользованных.

Наука для страны

Вот что ещё рассказал лотошинцам подмосковный руководитель Игорь Жаров. Для Московской области выведено порядка 5-6 сортов пшеницы, дающей высокую урожайность (примерно 66 центнеров с гектара) Используя новые семена,  современные технологии и лучшую технику, мы вполне можем в ближайшем будущем на 50% обеспечить себя зерном, так как задача поставлена такая – Московская область по зерну должна быть самодостаточна.

От того, как мы заинтересуем собственника земли, особенно - руководителей предприятий, зависит, будет ли производиться та продукция, которая необходима на российском рынке. В разговорах с собственниками земли я постоянно слышу: «Сама земля с каждым годом дорожает и в итоге превышает стоимость продукции, которую мы производим». То есть фермеры сейчас в жёстких условиях, руководители ждут помощи от государства, и оно будет помогать в приобретении техники субсидиями, ведь мы субсидируем не железо, не трактор, мы субсидируем технологию. Каждый руководитель предприятия выстраивает линейку машин под какую-то технологию. Если грамотно к этому подойти, если субсидировать всю технологию производства, на полях Подмосковья действительно будет зерно, картофель, а не чертополох, мы поможем. Главное сейчас - чтобы наша промышленность предоставила конкурентоспособную технику и оборудование. Остальное – в руках самих фермеров.

К слову: в Коломенском районе есть бизнесмены, которые решили вложить деньги в сельское хозяйство своей деревни, надо сказать - уже загибающееся. Они организовали Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств и создали пять направлений бизнеса, среди которых даже зоопарк. Там буйволы, ламы, верблюды, лошади, овечки, птичник с эксклюзивными декоративными курочками, чтобы ребятишкам было на что посмотреть. Летом, в дачный сезон, сбор с зоопарка у них высокий. Весьма удачная диверсификация, нестандартное, но очень выгодное преобразование бизнеса. Что мешает Лотошинскому району сделать что-то подобное? Тем более, у вас в активе есть заповедник. Вывод один: давайте сами создавать условия для развития района и выгодного вложения частных и бюджетных средств. Лотошинский район на своей своеобразности должен только выиграть.

Задача для чиновников, политиков и депутатов, - создать полноценную, «рабочую» законодательную базу, выработать государственную политику в данной отрасли, принять закон, Технический регламент на органическую сельскохозяйственную продукцию. Сделать всё, чтобы законы (или их отсутствие) не мешали регионам расти и развиваться так, как им позволяет их природный потенциал.

Единый стандарт в России

В конце апреля 2013 года в рамках международной выставки «ЭкоГородЭкспо 2013» в Москве состоялась Всероссийская конференция «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села». Целью данного мероприятия стала консолидация участников рынка, всестороннее обсуждение готовящегося законопроекта об органической сельскохозяйственной продукции, техрегламента на неё, введение на территории РФ единого стандарта органической продукции. В ходе конференции были затронуты вопросы микро- и макроэкономической, социальной и экологической целесообразности развития в России данного направления в условиях ВТО и в рамках Таможенного союза, этапы и необходимые шаги для перехода на технологии ведения органического сельского хозяйства. Были проанализированы и выделены наиболее перспективные товарные группы органической продукции, а также рассмотрены вопросы сертификации и вытеснения с рынка контрафактной продукции. Главным событием стало составление двух документов: аргументация в пользу органического сельского хозяйства и проект документа, который внесёт ясность – что такое «фермерская», «эко»,  «био», «натуральная», «органик» продукция. Это будет способствовать введению единого понятийного аппарата в сфере производства органической продукции. Оба документа будут направлены в Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, в региональные министерства и ведомства.

Натуральный вкус натуральных продуктов

Некачественное питание - это мина замедленного действия. Изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.

В завершение хочется добавить про неравнодушие. Почему? Потому что при определённой степени равнодушия в верхах и низах, социальные (в сфере охраны здоровья), экологические и демографические перспективы России не очень-то радостны.  И наоборот: в случае наличия неравнодушных людей, которым не всё равно, что творится в аграрном вопросе у нас в стране, есть надежда, что наши дети всё-таки будут знать натуральный вкус натуральных продуктов. Что касается законодательной базы в области органического сельского хозяйства, то она действительно необходима. Чтобы государство, страна, общественное мнение были готовы к тому, что фермеры – это не крестьяне с мотыгами в бескрайних полях, а отдельный класс населения. Профессионально занимающийся земледелием. Вооружённый новейшей техникой, передовыми технологиями. И совершающий значительный вклад в здоровье каждого из нас.

 

Екатерина Вейс

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры