Урок Никосии

02 май 2013, Четверг
114
0

Все стало невозможным. Повышение налогов приводило в уныние «предпринимателей». Попытка оградить себя от товарного демпинга со стороны стран с низким уровнем зарплат нарушала соглашения о свободной торговле. Введение налога (незначительного) на финансовые операции требовало предварительного согласования с большинством государств. Для снижения налога на добавленную стоимость (НДС) необходимо было получить одобрение Брюсселя...

В субботу, 16 марта 2013 года, все изменилось. Институты с безупречной репутацией – Европейский центральный банк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ), Еврогруппа и немецкое правительство во главе с Ангелой Меркель – (неуверенно) заломили руки кипрским властям, вынудив их пойти на драконовские, диктаторские, тиранические, по словам Уго Чавеса, меры, вылившиеся на первые полосы газет негодованием главы венесуэльского государства: речь идет об автоматическом урезании банковских депозитов. Ставка изъятия, которая изначально варьировалась от 6,75% до 9,90%, почти в тысячу раз превосходила сумму налога Тобина, о котором говорили последние пятнадцать лет. Что и требовалось доказать: Европа может, если захочет!

Но при условии грамотного выбора мишеней: ими стали не акционеры, не кредиторы банков-должников, а их вкладчики. Действительно, ведь куда либеральнее ограбить кипрского пенсионера, ссылаясь на то, что за ним стоит русская мафия, обретшая убежище в этом налоговом раю, нежели заставить вернуть награбленное немецкого банкира, греческого судовладельца, многонациональную компанию, укрывающую свои дивиденды в Ирландии, Швейцарии или Люксембурге.

Госпожа Меркель, МВФ и ЕЦБ упорно твердили о том, что необходимость восстановления «доверия» кредиторов препятствовала росту государственных расходов и вместе с тем пересмотру суверенного долга государств. Звучали также предупреждения о санкциях со стороны финансовых рынков за любое отклонение в этом отношении. Но о каком «доверии» к единой валюте и священной неприкосновенности банковских вкладов может идти речь, если любой клиент любого европейского банка может в одно прекрасное утро проснуться и узнать, что за эту ночь он лишился части своих сбережений?

Семнадцать государств – членов Еврогруппы осмелились пойти на немыслимый шаг. И они снова возьмутся за свое. Теперь каждый гражданин Евросоюза знает, что он станет главной мишенью финансовой политики, направленной на то, чтобы лишить его плодов своего труда под предлогом восстановления банковских счетов. Местные марионетки в Риме, Афинах и Никосии, кажется, уже смирились и принялись безропотно выполнять соответствующие указания Брюсселя, Франкфурта и Берлина, рискуя вызвать осуждение собственного народа1.

Этот кипрский эпизод может не только стать источником бессмысленной злобы, но и послужить хорошим уроком. Дать освободительное знание того, что для них тоже все возможно. На следующий день после попытки совершения государственного переворота замешательство некоторых европейских министров явно выдавало страх опровержения их тридцатилетней «либеральной» педагогики, которая сделала бессилие власти теорией государственного управления. Кроме того, они заранее узаконили другие довольно грубые меры. В один прекрасный день они могут не понравиться Германии. И тогда мишенью станут гораздо более процветающие слои населения, нежели мелкие никосийские вкладчики.

 

1 См. Fate of Island depositors was sealed in Germany, Financial Times, Лондон, 18 марта 2013. Ни один кипрский депутат не одобрил план Еврогруппы.

 

Серж Алими

 

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры