» » » Волшебник Чуров и стрелочник Якунин

Волшебник Чуров и стрелочник Якунин

17 апрель 2013, Среда
49
0

Эта короткая история неожиданным метеоритом всполошила в политическую жизнь России. Напомню, 12 марта 2013 года Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования опубликовал доклад о фальсификациях на предыдущих думских выборах. В докладе - со ссылкой на специальные математические методы исследования при обработке данных Центризбиркома - утверждалось, что на думских выборах в декабре 2011 года победила вовсе не «Единая Россия», а  КПРФ.

Политологи, социологи и прочие обществоведы сразу же напряглись: а кто же стоит за этим центром? Если сами коммунисты, то всё понятно, вопросов нет.

Но, к удивлению многих, выяснилось, что во главе попечительского совета указанного центра стоит научный руководитель этого центра Владимир Якунин. Он же более известен как президент ОАО РЖД, неоднократно демонстрировавший российской общественности свои добрые, если не сказать дружеские, отношения с Путиным.

Якунин после пристального внимания формирователей общественного мнения к своей персоне, ясное дело, оробел. Однако соответствующее историческому моменту заявление сделал мужественно и оперативно: мол, я это я, а вся эта катавасия не моя.

Политический метеорит был локализован, нейтрализован и всё такое прочее уже на следующий день - 13 марта. Последовало заявление «высокопоставленного представителя»: «Владимир Якунин, хотя и является научным руководителем этого центра, не имеет никакого отношения к докладу. Не исключено, что в этой связи может встать вопрос о дальнейшем сотрудничестве Якунина с этим центром. Этот доклад подготовлен исключительно по личной инициативе директора Центра Степана Сулакшина».

От критики Сулакшина «высокопоставленный представитель» воздержался:

- Степан Степанович - человек принципиальный, ведёт свои разработки, он реально в них уверен. И что - начальник должен его теперь выгонять?

Представитель РЖД не смог объяснить, почему доклад Сулакшина был обнародован спустя год с лишним после выборов. Однако отверг предположения, что этот «политический метеорит» связан с прогнозируемым роспуском Госдумы.

Зато моментально отозвался председатель Центризбиркома Чуров, явив народу подозрительную осведомлённость в психиатрии:

- Я попрошу аппарат Центризбиркома подготовить адреса больницы имени Кащенко и института Сербского, а также института Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге.

До психоневрологических больниц и отделений дело не дошло.

Однако теперь Сулакшин своей должности генерального директора центра лишился. То ли сам ушёл, то ли начальник всё-таки выгнал.

Но официально всё прозвучало так: «Попечительский совет центра во главе с его научным руководителем, президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным удовлетворил его просьбу об отставке». Хотя политолог Александр Ципко публично заявил: «Я знаю, сам тот факт, что глава РЖД уволил его».

Стоит под занавес послушать самого Сулакшина:

- Конечно же, мой уход связан с публикацией доклада о фальсификациях на думских выборах. Он вызвал массу политических инсинуаций, затруднивших работу центра. Именно поэтому я и подал заявление об отставке.

Напомним также мартовские откровения Степана Степановича: «Официально объявленные результаты являются недостоверными. "Единая Россия" не заняла первое место. Её реальный результат – 20–25 процентов. Притом что реальная явка была меньшей, чем объявлено, и находилась на уровне 50 процентов. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30 процентов. А третье место получила "Справедливая Россия". Если для КПРФ это "оценка снизу", то есть, возможно, результат был и бóльшим, то для "Единой России" это "оценка сверху"».

И далее, касаясь президента России: «Путин, в отличие от "ЕдРа", легитимен. Реально за него проголосовали 52 процента, а 13 процентов ему "набросили" ретивые чиновники. Зюганов получил около 20 процентов. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов"».

Вот такие «пироги с метеоритом».

Получивший скандальную известность центр теперь возглавит его эксперт, доктор химических наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Кстати, честнейший человек, не скрывающий своего коммунистического мировоззрения и талантливо разоблачавший манипуляции общественным сознанием в ельцинской России.

Что касается г-на Чурова, то вспоминается, что даже предыдущий президент РФ Дмитрий Медведев называл его волшебником.

Судя по сулакшинскому метеориту, оставившему свой след в политической жизни страны, г-ну Якунину следовало бы определиться: то ли в РЖД работать, то ли научно-политические центры курировать. А то получается, что у нас порядка ни там, ни там…

 

Андрей Тюняев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры