» » » Российское образование над пропастью

Российское образование над пропастью

16 апрель 2013, Вторник
59
0

Александров Романовых было много и есть немало. Сразу скажу, что речь пойдёт не о пронумерованных императорских особах. Говорю о поэте Александре Романове. Поэтов тоже несколько, тот Александр Романов, которого я имею в виду, жил в Восточно-Казахстанской области. На Рудном Алтае. Замечательный был поэт. Настоящий. Ушёл из жизни совсем молодым. Сильно переживал многие вещи, протестовал против предательского разрушения великой державы, не понимал происходящего в политике и экономике и возмущался открытым всему миру сердцем поэту.

Александр Романов оставил много прекрасных стихов. Одно из них называлось «Мост» и начиналось так: «Над горной речкой мост висел. Скрипел, по-старчески ворчал. Никто его не замечал: Он примелькался видно всем».

Но вот моста не стало, и все поняли, как его не хватает в жизни. Саша Романов завершил своё стихотворение обрывисто: «Мы вспоминаем о мостах, Когда их нет…».

В связи с чем вспомнилось мне это незамысловатое, на первый взгляд, стихотворение, где за образом моста явственно проглядывает человек?

В связи с тем, что ещё четверть века назад мы с вами и наши дети имели потрясающие - уникальные для всего остального мира - возможности шагать в будущее по мосту, который именовался просвещением и образованием. И в связи с тем, что творится сейчас в образовании российском, точнее, в его министерстве.

Ведь не от излишней эмоциональности лидер КПРФ Геннадий Зюганов с телеэкрана называет нынешнего министра образования и науки Дмитрия Ливанова ухарем.

Ведь не от всегдашней экспрессивности лидер ЛДПР Владимир Жириновский задумчиво, но беспощадно даёт понять, что Ливанов на министерском посту, в сущности, целенаправленно вредит российскому образованию и, следовательно, будущему России.

А как ещё оценивать действия человека, возжелавшего с первых дней нахождения на ключевом государственном посту вдвое урезать количество бюджетных мест в вузах?

А как ещё воспринимать государственного мужа, затеявшего губительную для российских вузов ревизию с сомнительными критериями, в результате которой неэффективными были признаны даже лучшие со всех точек зрения учебные заведения, включая, к примеру, Литературный институт?

А как ещё относиться к министру образования и науки, исключившему базовые предметы из разряда обязательных в старших классах средней школы?

Судя по многочисленным телесюжетам, радиосообщениям и газетным публикациям, все фракции Госдумы РФ сегодня объединились, чтобы снять Ливанова с поста министра. Напомню, Зюганов заявил, что Ливанов оказался хуже Фурсенко: «Мы надеялись, что будет новый министр, которого поддержит образование, ректоры, учёные, а Ливанов оказался хуже Фурсенко». Из обращения на сайте КПРФ: «Своими заявлениями и решениями министр Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны».

Дмитрий Медведев 17 апреля  должен выступить перед Госдумой с ежегодным докладом о своей деятельности как руководителя правительства. Думские фракции обещают, что перед Медведевым будет жёстко поставлен вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Поскольку у всех есть к реформатору вполне обоснованные претензии. Даже «Единая Россия» в стороне не осталась: депутат Владимир Бурматов на пленарном заседании заявил, что и в ведомстве Ливанова есть чиновники, сами сфальсифицировавшие свои кандидатские и докторские диссертации, и это на фоне борьбы с плагиатом министра Ливанова.

Депутат констатировал, что Минобр превратился в ЗАО «Министерство образования Российской Федерации», а заодно напомнил, как министр матом общается со своими подчинёнными.

А вот комментарий политолога Сергея Черняховского:

- К сожалению, у нас парламент не влияет на состав кабинета министров, он может влиять только на назначение премьера, и пока не существует практики по объявлению недоверия отдельным министрам. Но то, что вопрос будет поставлен, и фракции этого потребуют, уже очевидно. Если отставки Ливанова не будет, то это приблизит отставку самого Медведева. Может, он этого и не понимает, но если отставки Ливанова не будет, это будет негативно влиять на рейтинг президента. И, даже исходя из соображений стабильности системы, конечно, разумней было бы просто отправить министра в отставку. И речь даже не идёт в данном случае об обвинениях в его адрес по существу, а они очень тяжёлые. Но просто человек, который создаёт такую массу конфликтов, в правительстве работать не может… При этом, конечно, Ливанов - человек абсолютно чуждый стране, человек, считающий, что здесь всё плохо, что образование никуда не годится. И если предатель родины был его научным руководителем, о чём тут говорить? …Вообще, кого должна готовить российская система образования? Она должна готовить людей, которые будут обслуживать западную экономику? Либо она будет готовить людей, которые будут работать в современной России. Вот тут присутствуют переплетения интересов. И здесь, при личной незначительности Ливанова, вопрос сам по себе – принципиальный. Назначить Садовничего на этот пост, как предлагают КПРФ, вообще было бы неплохо. Какие он имеет безусловные преимущества: он профессионален, безусловно, он авторитетен, и его действия не будут вызывать такого всплеска возмущения, потому как он не будет предлагать таких идиотских мер, какие предпринимает Ливанов. Кроме того, у Садовничего неплохие отношения с Путиным. 

Что, вместе с тем, может вызвать определённые сомнения? Первое - его могут не назначить из-за возраста. Второе – дело в том, что, конечно, он время от времени допускал слишком активные действия в пользу власти, я имею в виду не власть нашу системную, политическую, а он был одним из первых, кто, по сути дела, отказался поддерживать РГТУ, когда была схватка с министерством образования. Он уже сейчас заявил о введении в МГУ определённого ужесточения по отношению к процедуре защиты диссертаций, причём, такого неакадемического ужесточения. Это не главная характеристика Садовничего, но вот какие-то такие конъюнктурные решения немного влияют на его, в общем-то, позитивный, уважаемый профессиональный облик.

А вот несколько строк из того, что можно назвать глас народа: «Псевдовузы, многочисленные филиальчики надо закрывать обязательно, но при этом увеличивать, а не сокращать бюджетные места. Исчезает социальный лифт, а это грозит развалом промышленности, да и страны вообще (мальчики из богатеньких семей не рвутся в инженеры)».

У народа, кстати, не было возражений Нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову, который дал жёсткие, но справедливые характеристики деяниям Ливанова и его окружения.

И вдруг сегодня дочь экс-министра экономики Ирина Евгеньевна Ясина уверенно возглашает: Медведев Ливанова не снимет, поскольку должны же быть вокруг него кадры, которые реально что-то делают.

Потрясающе!

Делать, безусловно, надо.

Но ведь не «идиотские меры» предпринимать, а лучше меньше, да лучше. Чтобы всё ещё сущее российское образование не рухнуло в пропасть, к самому краю которой его безоглядно подталкивают.

 

Сергей Еремеев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры