» » » Наводнение в Аргентине и паводки в России

Наводнение в Аргентине и паводки в России

10 апрель 2013, Среда
46
0

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин принёс соболезнования своей аргентинской коллеге Кристине Фернандес-де-Киршнер в связи с разрушительным наводнением. Из телеграммы Путина: «Примите глубокие соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и тяжёлыми разрушениями, вызванными наводнениями в столице вашей страны и провинции Буэнос-Айрес. Разделяем скорбь тех, кто потерял своих родных и близких. Прошу передать слова поддержки всем пострадавшим и оставшимся без крова в результате разгула стихии».

В аргентинском городе Ла-Плата в результате наводнений погибли десятки человек.

Поэтому сочувствие нашего главы государства вполне закономерно.

Но Аргентина далеко, а что у нас с вами?

Взять хотя бы окрестности нашей дорогой столицы.

Подмосковные власти уже сообщали, что в нынешнем году около 90 населенных пунктов могут быть подтоплены из-за весеннего половодья. И что пик паводка в столичной области придётся на середину апреля. И что всего от паводка могут пострадать более шести тысяч человек.

К прогнозу властей подключается логика. Сколько областей в Центральной России, заваленной в этом году снегом как никогда? Следовательно, пострадать от наводнений, по самым скромным подсчётам, могут более ста тысяч человек.

Из-за сильных мартовских снегопадов в первых числах апреля мощно подтопило некоторые районы Тамбовской и Пензенской области. Оказывается, талая вода не успела уйти в промёрзшую на 70 сантиметров землю, в результате чего резко повысился уровень воды в местных реках.

В Тамбовской области в эпицентре паводка оказались Кирсановский, Мичуринский и Тамбовский районы. Прогнозируется ухудшение ситуации в Гавриловском, Знаменском, Инжавинском, Мордовском, Мучкапском, Рассказовском, Ржаксинском, Уваровском и Уметском районах.

Информационные агентства сообщали, что, несмотря на сложную ситуацию пока в регионе обошлось без человеческих жертв.

Однако верится в это с трудом, ведь при подтоплении домашних подворий были случаи переохлаждения людей, оказавшихся в ледяной воде.

А гибель скота отмечена практически во всех районах.

Неужели нельзя было принять упреждающих мер?

Ведь не в безвоздушном пространстве живут ответственные за безопасность граждан страны руководители.

Ведь знали, что происходило нынче с погодой.

Впрочем, из-за обострения ситуации – пока гром не грянет, мужик не перекрестится – тамбовский губернатор Олег Бетин провёл экстренное совещание по организации противопаводковых мер. Сообщается, что ещё 1 апреля в связи с быстрым таянием снега в полях на территории области был установлен особый противопаводковый режим. Распоряжением губернатора всё областное руководство переведено на круглосуточное дежурство. Территория области разбита по секторам, за каждый из них несут ответственность губернатор и его замы. Задача боевая: «оперативное управление реализацией противопаводковых мер на местах, то есть предотвращение и ликвидация последствий». Бетин дал распоряжение незамедлительно оказывать всю необходимую помощь пострадавшему населению – от психологической до финансовой: «В течение двух дней, 3-4 апреля, жителям каждого пострадавшего от подтопления домовладения следует выделить по 10 тысяч рублей на неотложные расходы, в течение недели - оказать материальную помощь по факту причиненного ущерба».

Разумеется, губернатор поручил осуществить все необходимые ремонтные работы по восстановлению нормальной жизнедеятельности в населённых пунктах, подвергшихся воздействию стихии.

Однако дополнительные материальные компенсации будут выплачиваться только после проведения соответствующей проверки инспекторами МЧС.

Что за дела? Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям призваны служить народу не в качестве спасателей, а в качестве инспекторов – постфактум?

Правильно ли это?

И ещё. Все мы с вами помним прошлогоднюю трагедию в Крымске. Пострадавшим помогала вся страна, тамбовчане в стороне не остались, жители области пожертвовали более 13 миллионов рублей. «Пока помощь требуется, мы её будем оказывать», - так говорил член общественной палаты области Михаил Прудников. Спустя полгода тамбовчан поблагодарили за помощь пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае. Благодарственное письмо поступило на имя губернатора Олега Бетина от председателя Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Евгения Стешенко.

Возникает вопрос: а кто теперь будет помогать областям Центральной России?

Или власть уверена в том, что всё обойдётся?

Хотелось бы. Во всяком случае, не только губернаторам, но и президенту России Путину следует сегодня делать всё возможное и невозможное, чтобы в середине апреля Аргентина не выразила соболезнование нашим гражданам

 

Андрей Тюняев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры