» » » Госдума: за слова «президент», «депутат», «демократия» отрежут язык

Госдума: за слова «президент», «депутат», «демократия» отрежут язык

24 февраль 2013, Воскресенье
54
2

Да, я действительно считаю, что Владимир Познер поступил некрасиво, назвав российскую Думу «дурой». Но, если бы эта ситуация развивалась, то сейчас бы Познер получил в свой адрес дополнительные козыри. Речь вот о чём.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий максимальный штраф до 50 тыс. рублей за употребление в СМИ иностранных слов, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке. С такой инициативой выступила группа депутатов в главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

В пояснительной записке к чудо-документу депутаты начертали следующее. В последние годы, якобы, получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова,  которые, «имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять (вытеснять) русские слова».

Депутаты даже понасобирали кучу примеров: «сейшен», «дилер», «бутик», «менеджер», «дистрибьютер», «сингл», «гаджет», «бизнес-ланч», «перформанс».

Ну, и совсем безумно выглядит эта часть записки: «Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц».

Не подумайте, что я против чистоты русского языка. Я – обеими руками «за!». Но вот только делать всё надо по-человечески, а не так, как это отпечаталось в реакции Познера.

Судите сами: в приведённой цитате есть слова «сленг», «контроль», «диктор», «эстрада», «парламент», «трибуна», «интервью», «официальный». Я уж не говорю про «газеты» и «журналы». Эти слова – более страшный мусор, чем те, с которыми призывают бороться депутаты. Просто этот мусор принесли в русский язык папы и мамы сегодняшних депутатов. Они с упоением пачкали мой родной язык в советские времена и раньше.

Да, что там, «сленг»! Слова «президент», «сенат», «демократия», «бюллетень», «спикер», «депутат», «федерация» – они все что ни на есть иностранные. Сегодня многие безработные и малооплачиваемые граждане утверждают, что отвратительнее слова «демократия» (практически обезьянье определение – «сила старейшин») может быть только слово «педофилия». Слово «полиция» столь же не русское, сколь и «милиция». Слово «армия» – не русское. Это всё результаты того, что в известные времена было модно лизать зады, то немцам, то французам. А от их задов через языки вся грязь и оседала на русский язык.

Гораздо более сильными загрязнителями русского языка являются такие слова, как «толерантность», «холокост», «хасид», «вексельберг», «гафт», «депардье» или «слюшяй», «ыды суда», «дарагой», «хычин», «лаваш», «хачапури», «ресторан» и т.д. и т.п. Или кто-то всерьёз думает, что мама певицы Наташи Королёвой, зачёрпнутая «шляхманами» и «бергерами» из пропахшей рыбой украинской глубинки, своими гэканиями и украинизмами украшает и обогащает русский язык?

Депутаты ссылаются на опыт Франции, где в 1994 году принят закон о защите французского языка, согласно которому за использование в СМИ иностранных слов, имеющих соответствующие по смыслу французские слова, налагается штраф в размере до 20 тыс. евро. Но депутаты взрослые люди. Они должны понимать, что это – фикция. Сделанная для того, чтобы сводить счёты с неугодными изданиями и журналистами. Вдумайтесь сами: половина Франции - негры, знающие две-три буквы из французского языка, а французы, типа, борются за чистоту языка. Французам в живых бы остаться…

То же и в России. За год в России пересажали почти всех людей, которые занимались исследование истории Руси и русского языка. Недавно 63-летнего русского пенсионера посадили на 13 лет за одиночный «госпереворот». На днях арестовали русского писателя – за то же, задержали русского журналиста… А до этого изгнали с телевидения русскую музыку, русское кино, русские танцы, русских дикторов, русских актёров…

Двадцать миллионов гастарбайтеров, которых власть понавезла на Русь для своего очередного модного вылизывания, знают только запятую и точку из всего богатого русского языка.

Зачем в таких условиях чистить язык?

Да, всё за тем, что в случае принятия закона штраф составит для граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей и юрлиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Под «конфискацией» имеется в виду вырезание языка или закрытие телеканала?

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 26 февраля 2013 (15:45)


    Если все вернут русское назад - это хорошо. Пусть вернут букву З назад. Например, слово - бессовестный. бес-СОВЕСТТНЫЙ, а нужно писать БЕЗ-СОВЕСТИ. Тогда было бы совсем хорошо.


  2. Алекс
    Алекс Гости 11 марта 2013 (08:10)

     


        Огромная ошибка Путина ( хотя сам он очень толковый мужик с незаурядными способностями), что он не создал работающую и самонастраивающуюся систему управления государством.


        Чего стоит его недавнее  вмешательство в тарифы ЖКХ. Хотя это должна контролировать нормально работающая система.


        Дума в теперешнем виде себя изжила и занимается внутренними разборками за госсчет. 


       Штрафы за слова «президент», «депутат», «демократия» верх идиотизма. Такого даж в совке не было.


       Система входит в коллапс без малейшего намека на улучшение.

Редакция в лицах
Партнеры