» » » Леонид Решетников: высокий дух

Леонид Решетников: высокий дух

30 ноябрь 2012, Пятница
205
1

России предопределено быть Империей, состоящей из сильных высокоразвитых регионов, из любимой столицы и блистательных мегаполисов. Эту многомерность надо развивать, воспитывая в каждом человеке забытое имперское достоинство, убежден Леонид РЕШЕТНИКОВ – директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант, кандидат исторических наук.

«Я думаю, что только Российская империя была по-настоящему империей, а СССР – нет. Союз был сложной конфигурацией, можно сказать, псевдоимперией. Которая развалилась сама собой. Виноватыми считают предателей во власти и давление извне. Но давили, давят и будут давить во все времена. Конкурентов всегда пытаются устранить.

Российская империя издревле поднимала регионы. Русские цари и царские правительства, раздвигая границы Империи, делали всё для их усиления. Уже в 19-м веке русские просветители подняли до высокого уровня национальные окраины, воспитали национальную интеллигенцию, аристократию, способствовали интеграции национальных военных образований – башкирских, калмыцких и других полков – в Российскую армию. И при этом, во всей политике доминировало имперское достоинство, имперский дух.

Российский имперский дух заключался в том, что каждый гражданин Империи являлся центральной фигурой государства. Большинство народа – люди русского происхождения. Но вот что записал в своем дневнике Достоевский: «Русский без православия – дрянной человечишка». И мне кажется, что некоторые из нас всё-таки стали «немножко дрянненькими».

Наш путь – имперско-образующая нация. Одновременно понимающая, что те народы, которые живут в нашем ареале, это часть имперской нации. Но со своими национальными традициями, языком, культурой. Российская империя всегда была империей потому, что другие народы жили с нами и служили главной – имперской идее. И эти народы тоже должны понимать, что есть русские традиции, язык, культура. Не только понимать, но и уважать их.

Экономика решает всё. Но главные решения остаются в наших головах. Вакуум занимает коррупция и предательство, которые тащат на нашу землю радикализм, ваххабизм, салафизм и всю остальную чушь. Но здоровая нация во главе со здоровым лидером всегда победит раскольничество.

Порядочность, взаимовыручка, уважение друг к другу – это, пожалуй, главнейшие на сегодня ориентиры. Русский человек в этих вопросах всегда был на высоте.

Екатерина Вейс

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. VagpagSeary
    VagpagSeary Гости 1 марта 2013 (00:30)
    Предоставляем уникальную услугу баннерная реклама в интернете
Редакция в лицах
Партнеры