» » » Армия чиновников в России достигла 7 миллионов

Армия чиновников в России достигла 7 миллионов

30 август 2012, Четверг
127
0

В материалах, представленных кабинетом министров в Совет Федерации для обсуждения проекта бюджета на три ближайших года, содержатся любопытные сведения о штатах администрации президента и правительственных структур.

В конце 1990-х, была провозглашена административная реформа, направленная на сокращение административного аппарата и за этот счёт повышение зарплат чиновникам. В результате сокращение обернулось беспрецедентным раздуванием штатов, а зарплаты выросшему ничего не делающему племени стали просто астрономическими.

Государственный аппарат в СССР в 1982 г насчитывал 2,5 миллиона человек. Сегодня, по данным Росстата, численность чиновников всех уровне достигает 6 миллионов человек. На содержание органов госвласти только из федерального бюджета в 2011 г. было выделено 844 млрд рублей (около $29,5 млрд).

Примерно столько же на аналогичные цели потратили и США ($31.2 млрд). Однако население Штатов превышает население России в 2 – 3 раза, а ВВП США превышает российский ВВП в 10 раз (в 2011 году ВВП США составил S15.2 трлн., ВВП России – $1.8 трлн.).

После того, как Путин и Медведев поменялись местами, они не поменялись аппаратами. Каждый забрал с собой свой. В администрации президента появились новые управления, дублирующие структуры правительства. Бывшие министры, привыкшие к гигантизму штатов, став помощниками и советниками президента, не захотели довольствоваться разумным минимумом. Медведев, став премьером, тоже не собирался отставать. На 112 человек увеличились штаты Минрегиона. Добавилось министерство по Дальнему Востоку. В результате госаппарат вырос на 916 человек и достиг почти 7 миллионов, превысив американский и все даже неразумные представления о численности чиновников в одном государстве.

Средняя зарплата по России в прошлом году была 23,7 тыс. рублей в месяц, а в министерствах – от 56,1 до 77,6 тыс. рублей.

При этом чиновники совершенно не хотят работать. Или, точнее, не могут. По данным специалистов Всемирного банка, ежегодно измеряющих качество госуправления в 212 странах, российские чиновники в 2010 г. набрали всего 41,6 балла, ВТО время как чиновники Дании – 100, Норвегии – 98, США – 93.

В общем, разрушив процветающую страну, лица, устроившие в 90-х государственный переворот, до сих пор никак не научатся управлять государством – воруют и делают вид, что работают.

Светлана Манеева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры