» » » Шойгу строит города

Шойгу строит города

10 август 2012, Пятница
27
0

Строительство детских садов и развитие дорожной сети значатся в списке первоочередных дел, объявленных Сергеем Шойгу буквально в первые дни после его вступления в должность губернатора Московской области.

Август для губернатора Московской области Сергея Шойгу стартовал с визита в строящийся город-спутник Новое Ступино. Здесь в индустриальном парке «Ступино-2» будет открыта особая экономическая зона, вторая в Московской области. Здесь же при финансовой поддержке области идёт строительство развязки над Павелецкой железной дорогой вблизи станции Жилево.

Пока, без этой развязки в Новое Ступино автомобили могут попасть лишь в те моменты, когда регулируемый ж/д переезд открыт для проезда. Строительство развязки оценивается в 1 млрд рублей из федерального бюджета.

Сергей Шойгу лично проверил готовность детского сада и пожарную безопасность построенных домов. «Дайте мне отвертку», — попросил он, едва зайдя в образцово-показательный дом. Шойгу также посетил уже заселенный дом и, по рассказам очевидцев, подарил семье пылесос.

«Новое Ступино» — один из крупнейших строительных проектов в Московской области. Малоэтажный город-спутник расположен на расстоянии 70 км по Новокаширскому шоссе (ж/д станция Жилево). Площадь территории – 1200 га, площадь застройки – 2,15 млн кв. метров. По плану в трехэтажных многоквартирных домах, таунхаусах и коттеджах здесь будут проживать 55 тысяч человек. А рядом планируется построить индустриальный парк «Ступино-2», где на 40 предприятиях будет работать 10 тысяч человек.

Сейчас идет строительство первой очереди проекта: это примерно 1/7 всего проекта, 220 тысяч кв. метров, которые будут сданы к концу 2013 года. Уже сдан в эксплуатацию детский сад стоимостью 80 млн рублей (из которых 30 млн рублей обещал бюджет области). Общий объем инвестиций для строительства Нового Ступино составляет около 70 млрд рублей.

 

Кадровая работа

Новая метла по-новому метёт. При прежнем губернаторе редкие былины прежней уже не мели никак. Работа в Московской области стала чахнуть – и только воры состязались в размерах украденного.

С приходом Сергея Шойгу администрации районов и городов Подмосковья ждет большая чистка. Причём, начнется она, как сообщает «МК», с богатых муниципальных образований и тех, где сильны протестные настроения.

Официально губернатор Московской области не обладает полномочиями снимать или назначать глав муниципальных образований – их выбирают на свободных выборах жители муниципального образования. Но существуют методы различного убеждения, некоторые из них, в частности, приводит «МК».

В отставку отправлен глава Сергиева Посада, аналогично решен вопрос и в отношении главы Химок Владимира Стрельченко. Сергей Шойгу будет решать проблемы с помощью жесткого контроля.

«Чистка» ждет все муниципалитеты Подмосковья, но проходить она будет постепенно. В первую очередь старых управленцев лишатся богатые бюджетообразующие районы, а также те, в которых есть недовольство властью. Первыми пройдут по этой схеме Пушкино, Королев, Рузский, Истринский и Солнечногорский районы, Одинцово и Красногорск.

«Перед Шойгу поставлена четкая задача сделать из Московской области регион-донор, поэтому под контроль и возьмут сначала те районы, где за большими финансовыми потоками нужен жесткий контроль», - рассказал источник «МК».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич согласилась, что «на короткую перспективу губернатор, конечно, сильно облегчит себе управление», хотя тут же посетовала: «Но вот на длинную – серьезно осложнит, так как вертикаль приведет только к одному – все проблемы будут замыкаться на Шойгу». Хотя непонятно, что плохого в централизованном контроле.

 

Шойгу предлагает открыть в Подмосковье клинику китайской медицины

Лучше всего дают представление о реальной деятельности, которую Сергей Шойгу развернул в Московской области, заголовки. Мы их просто приведём некоторые из них. «По данным нового губернатора Подмосковья, только четверть трасс региона соответствуют требованиям». «Лесными делами Громова заинтересовался Следственный комитет». «Ведомство начало проверку по факту публикации в СМИ о переводе земель Одинцовского района из одной категории в другую». «Шойгу посчитает детей мигрантов в подмосковных детсадах». «Губернатор намерен увеличить строительство детских садах в 4 раза и субсидировать малоимущих родителей». «Шойгу намерен поднять экономику Подмосковья на 40%». «В Московской области будет создана прозрачная структура для привлечения инвестиций». «Шойгу надел «хомут министра» на шею своему преемнику». «Шойгу планирует за пять лет удвоить бюджет Подмосковья».

 

Подмосковье заселят китайцами

Одна из последних инициатив Сергея Шойгу – губернатор столичного региона предложил руководителям государственной компании традиционной медицины Китая Tong Retang открыть филиал в Подмосковье: «Нам бы хотелось, чтобы здесь была хорошая клиника традиционной китайской медицины с привлечением лучших специалистов из Китая», - сказал губернатор.

Он отметил, что власти Московской области готовы предоставить китайской госкомпании возможности для создания в регионе медицинского центра по диагностике, лечению и производству лекарств. Варианты по размещению будущей клиники могут быть предложены китайской стороне уже в этом году.

«Китайская медицина получила высокую репутацию. Несомненно, что медицинские услуги и лекарства должны быть лицензированы и сертифицированы», - отметил глава региона.

По его словам, предприниматели из Поднебесной сейчас входят в пятерку крупнейших партнеров Московской области. «Наш товарооборот составляет почти 4 млрд долларов», - сказал Сергей Шойгу.

Представители Tong Retang, в свою очередь, выразили мнение, что Подмосковье может стать «пионером в деле оздоровления населения всей России».

Наша справка в ответ на столь негативную оценку китайцев здоровья всего населения России: все негативные мутации, которые проявляются различными генетическими болезнями, ведут к появлению монголоидности. Нам бы хотелось, чтобы китайские друзья были более тщательны в подборе озвучиваемых ими тезисов.

 

Губернатор Шойгу – президенту Путину: «Верните Подмосковью Подмосковье»

Верните ирландцам Ирландию. Так запели «Битлз» и наткнулись на политические преследования. Отдайте шотландцам Шотландию. Так «запели» сегодня сепаратисты на земле Роберта Бернса и получили право на референдум. В России все гораздо проще. Вступивший в  должность губернатора Московской области 11 мая 2012 года Сергей Шойгу поставил под сомнение целесообразность передачи части Подмосковья нашей дорогой столице. Напомним, что идею расширения границ Москвы озвучил в бытность свою президентом РФ Дмитрий Медведев.

Еще в июне 2011 года он выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города увеличились за счет земель на юго-западе Подмосковья и, представьте себе, вышли на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование Московской области. В их числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, которые входили в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. К Москве также отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Теперь губернатор Московской области Сергей Шойгу просит вернуть Подмосковью часть земель. Именно с этой целью он направил президенту России Владимиру Путину письмо, где предложил рассмотреть вопрос возвращения в состав Подмосковья части земель Красногорского и Одинцовского районов, которые 1 июля отошли Москве в рамках расширения ее границ, Так сообщили в пресс-службе председателя правительства Подмосковья. То бишь губернатора.

Еще добавили, что письмо было отправлено две недели назад. И еще буквально сказали следующее: «Правительство Подмосковья считает необходимым вернуть эти анклавы в состав области. Понятно, зачем расширялась Москва – чтобы туда переехали исполнительные органы власти. Но в связи с передачей этих анклавов (в Красногорском и Одинцовском районах) не проработаны вопросы разделения эксплуатационной ответственности».

К сожалению, в результате расширения столицы многие участки земли, принадлежащие одному собственнику, оказались на территории разных субъектов РФ. Их границы «разрезают» даже населенные пункты.

Выгоды и резоны деления этих анклавов непонятны, целесообразность пока не доказана. В письме Шойгу президенту Путину была изложена эта обеспокоенность. Еще раньше московский губернатор обращался к Медведеву. В  правительство РФ было направлено предложение списать часть госдолга области в счет тех потерь, которые понесет регион из-за того, что лишится крупных налогоплательщиков после расширения Москвы. Шойгу уточнил, что область может терять ежегодно более 30 миллиардов рублей налогов. Только от перехода из области в Москву одного «Межрегионгаза» из бюджета области «выбивается 20 миллиардов рублей».

По сведениям, полученным из правительства Московской области, госдолг Подмосковья в настоящее время составляет около 80 миллиардов рублей.

Короче говоря, даже пирог надо резать умеючи. А Подмосковье – это вам не пирог, господа высокопоставленные чиновники. Столько времени трубили. Столько времени примерялись. И все равно ухитрились провести такие границы, которые «разрезают» населенные пункты.

И последнее, без чего эта публикация не будет полной.

Многих телезрителей этим летом возмутили сюжеты, впрыснутые в общественное сознание после вхождения части области в состав Москвы. Мол, теперь у тех, кто заснул в Подмосковье, а  проснулся в Москве, и зарплаты будут больше, и нормы на детей в дошкольных учреждениях выше, и т. д.

Кто против? Да никто! Внутренний протест вызывает другое. Чиновная «волшебная палочка», посредством которой все это делается. Разве врачи и учителя Московской области до административного присоединения к столице были недостойны более высоких зарплат за свой титанический труд?

Может, территориальным «инноваторам» пойти дальше и частично присоединить к Москве области Центральной России? А то в Новомосковске Тульской области построили современный медицинский центр, в котором из-за грошовых зарплат работать некому. Хотя в городе живет достаточное количество медиков. Но почти все они мотаются на работу в убогие горбольницы столицы. Там больше платят.

 

Сергей Шойгу занялся мигрантами

Губернатор Московской области Сергей Шойгу обратил пристальное внимание подчиненного ему «личного состава» на животрепещущую проблему гастарбайтеризации вверенного ему региона. После чего и прокуроры в стороне не остались.

Впрочем, здесь уже было проведено соответствующее совещание «за весь Московский регион». На совместном заседании коллегий прокуратур Москвы и Московской области, пожалуй, впервые была признана серьезная опасность гастарбайтеров. То есть то, что на бытовом уровне любой из нас с вами осознает уже давным-давно, но, увы, безрезультатно.

Прокуроры подсчитали: количество мигрантов в  Московском регионе неуклонно растет. И в основном увеличивается «за  счет граждан СНГ, использующих право безвизового въезда с  целью поиска работы для дальнейшего трудоустройства в  сферах производств и обслуживания». Одновременно растет и преступность! В Московской области в 2011 году всего было зарегистрировано 112  869  преступлений. Из  них практически каждое десятое совершено иностранцами. Наибольшую криминогенную активность среди этих иностранцев, как выявили в  прокуратуре, проявляют граждане СНГ, которыми совершено более  90 процентов преступлений. А больше всего преступлений совершено гражданами Узбекистана и Таджикистана. Они являются основными поставщиками героина на  территории Подмосковья. Первый заместитель Генерального прокурора РФ  Александр Буксман назвал наркоугрозы и  нарушения миграционного законодательства «самыми болевыми точками, связанными между собой». В  первом полугодии 2012 года также отмечается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами, в том числе особо тяжких и тяжких.

Прокурор Московской области Александр Аникин отметил, что «лица, ставшие на  преступный путь, рассматривают Москву и Московскую область как территорию наживы».

– Еще в  советское время нам всем очень нравилась песня «Широка страна моя родная... где так вольно дышит человек». Правильные слова, но  новая историческая реальность внесла свои серьезные коррективы. Если мы  хозяева на  своей территории, территории России, и в частности Москвы и области, то  и  порядок здесь должен наводиться хозяевами, российской властью.

Подавляющее большинство иностранцев, совершивших преступления, являлись сезонными рабочими. Многие из них прибыли в  Московский регион на  заработки, но  при этом на момент въезда не  имели конкретного места работы. В  результате они так и  не  обрели постоянных мест. Оставшись без доходов, подались в криминал.

Прокурорские проверки выявили, какие факторы способствовали сложившейся ситуации. Неконтролируемая, нелегальная трудовая миграция и  «рост преступлений в  сфере легализации мигрантов». Основным злом были названы многочисленные организации, обеспечивающие иностранных граждан поддельными документами.

Другой бедой остаются так называемые «резиновые» дома, «где зарегистрировано значительное количество лиц, не  проживающих там на  самом деле». В Московской области прокуратура насчитала 216 таких зданий.

В  2011  году прокуроры Московской области направили в  суды 1481 заявление о признании граждан, зарегистрировавших в  своих домах десятки, а то и сотни приезжих, не  приобретшими право или потерявшими право пользования этими жилыми помещениями (где они и  не  собирались проживать). За первое полугодие 2012 года прокуроры области направили 748 исков о  снятии с  регистрационного учета наших граждан и  148 исков об обязании снять с миграционного учета иностранцев.

Остается проблемой создание в  Московском регионе спецучреждений. Для содержания по  решению суда иностранных граждан и  лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за  пределы РФ. Пока на  всю Московскую область функционирует один приемник-распределитель на  30 мест, что, по убеждению прокуроров, явно недостаточно.

…Зная, что в характере Сергея Шойгу – доводить начатое до конца, будем надеяться, что у него в этом направлении – с помощью не только прокуроров – все получится. Тем более что губернатор в курсе безработицы в Московской области. Зачем здесь еще и гастарбайтеры? Наркотики продавать? Грабить и насиловать?

Вот то-то и оно! Нет, такие «гастеры» России не нужны.

 

Сергей Шойгу учредил премию «Бородино»

Если вы полагаете, что это премия для военных, то это не так. Премию губернатора «Бородино» начнут вручать деятелям культуры в 2012 году за вклад в развитие исторического и патриотического воспитания молодого поколения. Проект постановления уже принят на заседании правительства Московской области. По сообщению РИА Новости, премия «Бородино» губернатора Московской области с  этого года будет вручаться в шести номинациях.

Лауреатам выплатят по 250 тысяч рублей в каждой номинации, за вклад в развитие российских патриотических традиций будет вручаться сумма в 350 тысяч рублей.

Министр культуры Московской области Антон Губанков сказал, что премия направлена на достойную оценку работы деятелей культуры, которые вносят вклад в развитие исторического и патриотического воспитания молодого поколения. Награждение пройдет в конце этого года. Премия была поддержана федеральным Министерством культуры.

Подмосковный министр также отметил, что в проекте постановления предусмотрена организация концерта в главном доме исторической усадьбы «Вяземы» по поводу открытия дворца государственного автономного учреждения культуры Московской области «Государственный историко-литературный музей-заповедник Александра Пушкина». «Речь идет о гала-концерте, посвященном открытию после реставрации дворца генерал-губернатора Москвы князя Голицына, 9  сентября мы открываем собственно дворец и обновленную экспозицию музея», – пояснил министр. Он отметил, что по значимости это событие второе после празднования 200-летия Бородинской битвы. На территории заповедника будут смонтированы сцена и зрительный зал на тысячу мест. В концерте примут участие хор Музыкального театра Станиславского и военный оркестр Министерства обороны РФ. Это будет музыкально-поэтическая композиция на тему Отечественной войны 1812 года, подчеркнул Губанков. Финансирование указанных мероприятий будет осуществляться за счет средств бюджета Московской области на 2012 год, предусмотренных министерству культуры Московской области на соответствующие цели.

Сергей Васильев,

Сергей Еремеев,

Калерия Красавина

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры