» » » Дело о теракте в Домодедово направлено в суд

Дело о теракте в Домодедово направлено в суд

10 август 2012, Пятница
30
0

Для газеты «Президент» теракт в Домодедове – особый случай: мы следим за этим терактом практически с самого начала.

Всё начало с того, что в статье «Как украсть миллиард в пореформенной России, или почему должники стали взыскателями» газета «Президент» подробно изложила факты, касающиеся мошенничества, связанного с похищением 1,3 млрд рублей. В этом бандитском действе на стороне мошенников выступил суд, который позволил преступникам завладеть 1,3 млрд рублей по поддельной финансовой бумаге.

О том, что сам «Аэропорт «Домодедово» как зеркало российской коррупции», и говорить не приходится. Это известно всем: в том числе и правоохранителям. Однако они не стали тягаться с преступниками, на стороне которых выступил депутат Госдумы – «Депутат Гудков против Президента РФ». А сам Гудков, не разобравшись и не подумав, стал «наезжать» на газету «Президент»: «Коррупция в действии: депутат Гудков устроил травлю СМИ в интересах своей фирмы».

После этого у Гудкова возникли проблемы. Сначала по политической части – «Миронов посадит Гудкова на 25 лет». Но депутат Гудков всё ещё цеплялся за «дружбу» с властью – «Геннадий Гудков жаждет остаться в российской политике».

Однако власть таких выпадов не прощает («Ситуация с аэропортом «Домодедово», похоже, приходит в норму»), и на политическом будущем депутата Гудков образовался жирный крест. Гудков чрезвычайно хитёр и изворотлив, как ему кажется, поэтому, сообразив, что у развитого корыта ему больше подачки не ждать, он стал в это «корыто» плевать и сморкаться. Депутат Гудков заделался оппозиционером «Геннадий Гудков и его проделки». Стал выступать на митингах и почём зря поносить действующую власть.

А это, в его положении, совсем зря. Ведь именно Гудков обеспечивал безопасность в Домодедове и именно он допустил тот трагический теракт. Ниточки к террористам всё время всплывают то там, то сям – «В иудейских «вузах» готовят боевиков для государственного переворота?». Поэтому и ожидания новоявленного «оппозиционера» неважные – «Не переживайте: депутата Гудкова разорят и посадят».

И вот теперь очередной виток в деле о Домодедове и в судьбе уже порядочно обедневшего депутата. Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о теракте в аэропорту Домодедово.

«Сегодня заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), п.п. «а», «д», «е», «ж», «з», «л», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, общеопасным способом, по мотивам идеологической, национальной и религиозной ненависти и вражды), а также других тяжких и особо тяжких преступлениях», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Установлено, что 24 января 2011 года примерно в 16.30 мск в зале прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово произошел террористический акт, в результате которого погибли 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Как полагает следствие, подрыв самодельного взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами для увеличения числа пострадавших, произвел террорист-смертник Магомед Евлоев – участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Помощь в осуществлении преступления Евлоеву оказали другие члены банды: его брат Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Они помогли ему добраться из Ингушетии в г. Москву, где заблаговременно арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали «пояс смертника» со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей – зал прилёта международных авиалиний – как место совершения преступления, после чего отправили Магомеда Евлоева на такси в аэропорт Домодедово для совершения самоподрыва.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу. Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.

По этому эпизоду дела о Домодедово нам остаётся напомнить, что террористов в здание аэропорта пропустила служба безопасности, подконтрольная Гудкову, а сам он в эфире «Эхо Москвы» признался, что накануне теракта получил сообщение о готовящемся преступлении, но никаких мер принимать не стал.

Николай Надеждин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры