» » » Тюремный срок Pussy Riot станет позором для России

Тюремный срок Pussy Riot станет позором для России

10 август 2012, Пятница
33
0

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду на то, что суд проигнорирует мнение прокурора по «делу Pussy Riot», который потребовал для обвиняемых три года колонии. Как передает «Интерфакс», по ее словам, если суд не освободит Pussy Riot, это станет «позором и России, и всей православной церкви».

 

Депутаты бундестага вступились за Pussy Riot

121 депутат бундестага подписал письмо в защиту группы Pussy Riot, направленное российскому послу в Германии Владимиру Гринину. Представители всех фракций немецкого парламента, подписавшие обнародованное во вторник, 7 августа, письмо, выразили свое беспокойство происходящим вокруг процесса в Хамовническом суде и подчеркнули, что девушки уже извинились перед православными христианами и не имели умысла оскорбить их чувства.

Инициаторами письма выступили исполнительный секретарь фракции «зеленых» в бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck), депутат фракции ХДС/ХСС Франк Хайнрих (Frank Heinrich), социал-демократ Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) и член фракции СвДП Марина Шустер (Marina Schuster).

Ссылаясь на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и 44-ю статью Конституции России, немецкие депутаты обратились к российским властям с просьбой уважать свободу высказывания и творчества. «В светском и плюралистическом государстве мирные акции художников – даже если они кому-то кажутся провокационными – не должны повлечь за собой обвинения в тяжелом преступлении и длительное содержание за решеткой», – говорится в письме.

Многомесячное пребывание в заключении и грозящее девушкам суровое наказание депутаты воспринимают как «драконовские» и «несоразмерные проступку» меры.

Со «средневековым преследованием ведьм» сравнил требование прокурора приговорить девушек к трехлетнему заключению депутат Европарламента от Германии, член партии «зеленых» Вернер Шульц (Werner Schulz). «Все надежды как Запада, так и российского гражданского общества на остатки приличия в российском правосудии были тем самым уничтожены», – заявил депутат в своем обращении.

 

Справка.

Выступая в ходе прений в Хамовническом суде Москвы, призвал суд признать виновными задержанных участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и приговорить к трем годам колонии общего режима каждую.

«Мы считаем, что исправление подсудимых возможно только в условиях заключения», – цитирует слова прокурора Александра Никифорова интернет-сайт «Новой газеты».

«В храме не была произнесена фамилия ни одного из политиков, – заявил Никифоров. – Анализ песни выявил явную искусственность включения в текст выражения "Богородица дева, Путина прогони!", посвященной именно оскорблению чувств православных верующих».

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры