» » » Le Monde diplomatique и газета «Президент»

Le Monde diplomatique и газета «Президент»

03 июль 2012, Вторник
7
0

9 июня в Московской области состоялось подписание договора о сотрудничестве между российской газетой «Президент» и французским изданием Le Monde diplomatique.

Участие в церемонии приняли генеральный директор газеты «Президент» Сергей Удалов, главный редактор газеты Андрей Тюняев, главный редактор Le Monde diplomatique Венко Кынев, председатель национального движения Республики Болгария «Русофилы» Николай Малинов, глава Лотошинского муниципального района Анатолий Лютенко, его заместители, представители общественности и СМИ.

Лотошинский район был выбран в качестве отправной точки, с которой начнутся новые, взаимовыгодные отношения двух изданий, не случайно. Прочные связи, соединившие подмосковный поселок с болгарским городом-побратимом Ловеч, наглядно иллюстрируют главную мысль, последовательно проводимую заключающими соглашение сторонами: 

Именно формирование мультикультуры, обмен полезной информацией, просвещение, воспитание истинного патриотизма, основанного на уважении национальных чувств других народов, должно стать альтернативой подавляющему свободомыслие и самоопределение народов мировому глобализму.

Все эти идеи весьма близки самому Венко Кыневу – французу с болгарскими корнями.

Le Monde diplomatique – одно из крупнейших изданий в Европе, за 54 года существования оно зарекомендовало себя в мировом медиа-пространстве с самой лучшей стороны. Сегодня газета издается на английском, греческом, испанском, итальянском, немецком, португальском, французском и японском языках. Продается в Германии, странах арабского мира, Аргентине, Австрии, Бразилии, Корее, Испании, Великобритании и ряде других англоязычных стран, Греции, Италии, Японии, Люксембурге, Мексике, Португалии и Швейцарии. В результате подписанного соглашения Россия вошла в список стран, выпускающих французское аналитическое издание. Общий тираж составляет более одного миллиона экземпляров. 

Главный редактор Le Monde diplomatique Венко Кынев подробно рассказал о газете и продемонстрировал, как она выглядит в ряде стран мира. 

– Издание существует 54 года, в свое время оно отпочковалось от газеты Le Monde и приобрело независимость. Акционерами газеты являются журналисты, которые в ней работают. Сама газета Le Monde также является акционером своего дочернего издания Le Monde diplomatique. В газете вы найдете статьи, касающиеся геополитики, культуры, социальных вопросов, науки, финансов и экономики, и многое другое. По всему миру работают более полутора тысяч профессиональных журналистов нашего издания. Для нас пишут лауреаты Нобелевской премии, известные политики и экономисты. С течением времени газета приобрела международный статус и стала издаваться во многих странах мира. Сегодня Le Monde diplomatique выходит в 81 стране. Форма выпуска издания не только бумажная, параллельно со стандартной бумажной формой издается и интернет-версия газеты. Подводя итог, хочу уверенно сказать следующее: мы идем в ногу со временем и четко держим руку на пульсе – в новых технологиях, в чувствовании новых веяний и перемен и, конечно, в том, что происходит здесь и сейчас в этом мире. 

Le Monde diplomatique и газета «Президент». Почему именно они и в чем общность их интересов?

Направленность российского издания полностью соответствует духу и углу зрения французских собратьев «по перу и слову», остроте освещения текущих социальных (и не только) проблем, толерантности к точке зрения противника. 

На сегодняшний день газета «Президент» является одним из самых влиятельных общественно-политических изданий России. Издание освещает самые острые  проблемы российской общественности (чаще всего – политической прослойки), публикует открытые обращения к Президенту РФ и смело пишет об экономических преступлениях, рейдерстве и об истинном лице текущих реформ страны. Именно поэтому она схожа по идейной концепции с Le Monde diplomatique, главный редактор которой еще 1 января 1970 года сказал о своем детище следующее: 

– Журнализму показушному мы противопоставляем строгость, серьезность и достоверность своего подхода к событиям. На фоне журнализма поверхностного мы отдаем преимущество глубинному проникновению в действительность, «раскопкам» в поисках корней того или иного экономического, социального, политического, технологического, культурного или идеологического явления. Журнализму придворному – «чего изволите?!» – мы предпочитаем критический подход, ясное видение результатов проведения ультралиберальной политики и вызываемого ею разрушающего воздействия; такой подход сопровождается рассмотрением возможных альтернативных решений. Столкнувшись с журнализмом пропагандистским, мы выбираем благодаря своей полной автономии независимость от любой власти и от любой «колокольни». 

Вот мы и подошли к главному: Le Monde diplomatique и «Президент» не стесняются правды.

Поздравляя представителей двух изданий с заключением исторического соглашения, глава Лотошинского муниципального района Анатолий Лютенко подчеркнул, что данное сотрудничество обещает быть интересным, полезным и еще больше расширит читательскую аудиторию российского издания. Знаменательно, что подписание договора состоялось накануне праздника Лотошинского района, красной нитью в котором проходит тема дружбы славянских народов и укрепление всесторонних связей между ними. 

Готовя материал для политического издания, приходится проверять подтекст каждого слова тысячу раз. Но сегодня хочется сказать кое-что прямым текстом: раз уж средства массовой информации названы «четвертой властью», то пусть хотя бы эта власть будет честной и объективной. Пусть в чем-то жесткой, но достоверной на сто процентов. Как документальные снимки из горячих точек, которым веришь за неприкрытую правду. Будем надеяться, что российско-французская миссия информационного сотрудничества обеих газет будет выполнена с честью и привнесет в умы читателей ясность, четкое понимание ситуации в мире и доверие к тому, что они читают.

Екатерина Вейс

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры