» » » Антиконституционные действия московской полиции

Антиконституционные действия московской полиции

15 май 2012, Вторник
97
0

В 90-е годы один из газетных обозревателей справедливо заметил, что ельцинская власть делает всё возможное, чтобы возбудить недовольство граждан, расположить их против себя всерьёз и надолго. Минувшие события в Москве заставляют вспомнить то наблюдение почти двадцатилетней давности в преломлении к власти нынешней. Ничего не меняется: тогда окружение подставляло Ельцина, теперь окружение подставляет Путина. Да где! В самом сердце нашей Родины – городе-герое Москве. Да когда! В дни всенародных праздников.

Свидетельства насилия над гражданами

Ни для кого не секрет, что современная Москва напичкана средствами видеонаблюдения. От контроля на автотрассах до камер в магазинах. При этом, кстати, едва ли не в любом супермаркете вас могут обокрасть, и охрана будет, пожимая плечами, переминаться с ноги на ногу, вспоминая, что пробежал тут кто-то с двумя сумками, что показалось нам подозрительным... Обращайтесь в полицию! А вот за два, возможно, случайно не оплаченных сырка бабушку довести до смерти – это всегда пожалуйста.

Но мы отвлеклись.

Помимо этого у большинства москвичей и гостей столицы имеются многочисленные приспособления для фото- и видеосъёмок.

Аккурат к инаугурации Путина весь мир обошли кадры самого настоящего зверства. Да и в России многие с горечью и содроганием увидели, как 6 мая при разгоне «Марша миллионов» полицейский сапогом ударил между ног лежащую беременную девушку. И ударил в тот момент, когда его коллеги волокли её по асфальту.

Первый комментарий в Рунете после просмотра позорного для всей нашей свободолюбивой страны видео: «Ну и ублюдок!».

Член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова обратилась с письмом в адрес столичных законодателей. В письме содержится требование разъяснить, в связи с чем четвертый день на улицах Москвы полиция задерживает сотни человек. Цитируем: «В течение нескольких дней (начиная с 6 мая 2012 года) в г. Москве сотрудниками правоохранительных органов осуществляются массовые задержания граждан (более 1000 человек в общей сложности), действия которых, по имеющимся у нас данным, не нарушают каких-либо положений законодательства Российской Федерации и города Москвы. Задержания происходят по единственному признаку — наличию на одежде белых ленточек. Все это вызывает общественную напряженность. В том числе массовое недоумение и запросы граждан о причинах внеконституционного ограничения их прав свобод… Исходя из того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации подобные ограничения могут иметь место исключительно в условиях официального введения специальных правовых мер (чрезвычайного или военного положения), убедительно прошу оказать содействие Общественной палате Российской Федерации. А именно: по возможности оперативно предоставить в наше распоряжение информацию о причинах и правовых основаниях происходящего для доведения ее до гражданского общества.

Прошу также обратить специальное внимание на то, что в средствах массовой информации имеются многочисленные свидетельства насилия над гражданами со стороны сотрудников правоохранительных органов. Всё это является грубым нарушением Конституции Российской Федерации, поскольку предусмотренный частью 2 статьи 21 Конституции запрет на насилие, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение в соответствии с частью 3 статьи 56 Конституции не подлежит никакому ограничению ни при каких обстоятельствах. Представляется, что такая правоприменительная практика не может остаться за пределами внимания высшего законодательного и представительного органа власти Москвы.

Не может также не вызывать серьезной обеспокоенности гражданского общества проблема отвлечения личного состава правоохранительных органов на задержание людей с белыми ленточками на одежде от их основной задачи — охраны граждан от противоправных действий и борьбы с преступностью.

Привлекут ли Пескова за экстремистские высказывания?

Увы, эту вполне здравую и юридически обоснованную позицию явно не разделяют некоторые личности в окружении Путина. Об этом сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. «В Госдуме спросил у Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина, не перебрал ли он лишнего, когда сказал на «Дожде» о том, что полиции надо было действовать жёстче 6 мая. Песков ответил: «Ещё слишком мягко сказано было. За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту», – пишет Пономарев.

Напомним, 6 мая Песков заявил в эфире телеканала «Дождь», что полиция во время разгона толпы митингующих должна была действовать еще жестче. «С моей точки зрения, полиция действовала мягко. Я хотел бы, чтобы она действовала жестче. Это были те провокаторы, от которых всегда предостерегали власти Москвы. Им нужно было побузить, а для этого им нужны провокации», – заявил Песков.

Далее следует выстраданный г-ном Песковым панегирик: «Путин показал себя динамически развивающейся и меняющейся фигурой, политиком государства. Он меняется вместе с этой страной, причем меняется к лучшему вместе с обществом и народом этой страны. Он, конечно, бывает грубым, грубым политиком государства. Он обладает солидным опытом, и он не меняется, но меняются его методы. Несомненно, мы увидим весьма динамическое развитие президента Путина начиная с сегодняшнего дня».

Что здесь сразу же и безоговорочно настораживает, так это сознательное либо подсознательное саморазоблачение г-на Пескова. Даже если предположить, что в оценке Путина пресс-секретарь прав, то закономерный протест вызывает то, как он поименовал нашу с вами великую Родину. Вполне в духе перестроечных резонёров и жесткосердных реформаторов горбачёвско-ельцинского периода. Как и они, г-н Песков публично назвал нашу страну, за которую отдавали свои жизни наши деды и прадеды, «этой страной». Причём, сделал это дважды.

А что для «этостранца» печень российского гражданина и его сердце, ощущающее вопиющую неправедность многих современных реалий? Да ничего!

…Недавно Песков также заявил, что не знает о будущем месте работы. «Мне моя судьба неизвестна», – сообщил он. Неужели почувствовал, что могут привлечь к ответственности за экстремизм?

Позор от депутата Гудкова

Что и говорить, депутат Государственной думы, исполнительный секретарь общественного социал-демократического движения «Левый альянс» Геннадий Гудков – личность противоречивая. Однако сегодня, безусловно, надо отдать ему должное. Поскольку именно он в числе первых выступил со специальным заявлением о действиях столичной полиции, идущих вразрез с основами Конституции РФ.

Начав с того, что с Москвой происходят непонятные вещи, Гудков заявил, в частности, следующее.

- Полное ощущение, что в Москве введены военное положение и комендантский час. Антиконституционные действия московской полиции, которая, по всей видимости, получила приказ задерживать всех, кто хоть отдаленно напоминает оппозиционных гражданских активистов, должны стать предметом срочного рассмотрения Генеральной прокуратуры. Если все преступление заключается в сидении на ступеньках памятника и пении под гитару, то мы окончательно превращаемся даже не в авторитарное, а в полицейское, диктаторское государство.

По большому счету, Владимир Путин, не успев еще в очередной раз вступить в должность президента, становится очень похож на своего коллегу, господина Лукашенко, который швыряет людей в застенки уже только за одно присутствие на площади или аплодисменты. Но от наших оппозиционеров действующая власть, похоже, никаких аплодисментов не дождется. Удивительна позиция Генеральной прокуратуры России, сотрудники которой, видимо, предпочитают служить не закону, а выполнять распоряжения исполнительной власти.

Я обращаюсь к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием немедленно навести конституционный порядок и призвать к ответственности слишком ретивых стражей порядка, которые, похоже, забыли, для чего они принимали присягу и кого от кого они обязаны защищать.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воров, насильников, грабителей, злостных хулиганов и прочих преступников. Поскольку сегодня лучшие силы московской полиции брошены на вылавливание людей, улыбающихся антипутински.

Сегодня действительно наступает «криминальный час», потому что вряд ли сегодня кто-то сможет препятствовать действиям распоясавшихся преступников.

Мне кажется, что мэр Москвы и столичная Дума должны немедленно принять соответствующее решение и немедленно вмешаться в ситуацию. Дать ответ гражданам России — Москва является режимным городом или претендует на гордое звание столицы правового российского государства?

Если 6 мая я частично оправдывал действия ОМОНа, то 7 и 8 мая превратились в бесконечную череду противозаконных действий полиции, идущих вразрез с основами Конституции Российской Федерации. Похоже, что министр Нургалиев решил оставить о себе недобрую память, провалив реформу полиции, но преуспев в разгонах митингов и задержании несопротивляющихся гражданских активистов. И, если в этом заключается ныне служение полицейского начальства стране, то позор такой власти и позор такой стране.

Мнения граждан в Рунете

- Интересно, а о чём думала эта «девушка», когда беременная лезла в гущу событий...

Мне кажется, что явно не о ребёнке... Я не оправдываю полицая, но и она не подарок.

- Абсолютно согласна! У меня первый вопрос - тот же. Много лет назад, еще когда при Горбачеве впервые запахло свободой и начинались безобидные мирные шествия, я собралась поглазеть на одно такое - в защиту экологии: живу в одном из самых грязных промышленных городов. Причем, собралась с 2-летним ребенком в коляске. Так муж, человек спокойный и покладистый, меня чуть не прибил! И он был прав! Хотя у нас не Москва. Вот сейчас - хожу, и в Москве бы ходила. Но беременные, родители с детьми не имеют права рисковать. Толпа всегда опасна, а ход событий непредсказуем.

Что до этого путинского полицая – его НЕОБХОДИМО отыскать и предать суду. Наш орденоносный Нургалиев должен дать команду найти урода и поганой метлой выгнать его с позором из их «доблестных» рядов.

- Почему надо порицать такие поступки? Человек вышел на мирный, согласованный митинг. Полиция не только не защитила, но и применила против неё силу.

- Митинг согласованный и абсолютно мирный, её защиту должны обеспечивать стражи порядка, на поверку оказавшиеся карателями.

- Девушка не виновата. Сапогом в живот только ублюдок может ударить, даже если она и не права. Удивляться не приходится, если озвучка Путина, Песков, предлагает применять к гражданам России средневековые средства устрашения. Он, по меньшей мере, дикарь и тем самым подставляет своего начальника, полицаи все это слышат и применяют гестаповские методы на беременных женщинах.

- Да какая разница, беременная - не беременная?! Вооружённый мужик в доспехах ногой в сапоге ударил бабу! Это, по вашему, нормально? И не важно, за что он её ударил. Он мразь в любом случае…

Анастасия Невинная

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры