» » » Скандал в храме: из проституток – в святоши?

Скандал в храме: из проституток – в святоши?

06 апрель 2012, Пятница
252
0

Мы люди светские, поэтому смотрим всё, что интересно. Голливудский фильм «Красотка» тоже смотрели. Впечатление от него противоречивое. С одной стороны, блистательные актёры в главных ролях – Джулия Роберс и Ричард Гир. А с другой – заведомо гнилая идея, хотя Голливуд и причислил своё кино к разряду «историй Золушки».

Полноте, сказочной Золушкой тут и не пахнет! Девушки смотрят фильм с традиционным «хэппи эндом» и видят, что профессиональная бл*дь, которую шпарили везде и во все отверстия, вдруг падает в ванну с шампанским и бриллиантами и становится «благочестивой» замужней миссис. Разве не так? 

И вот у хороших девушек, которые с детства вели чистый образ жизни и готовились стать светлыми матерями своим детям, и готовились воспитывать своих детей в хороших человеческих традициях, и хотели нести в мир добро и целомудрие, происходит надлом. Художественный образ, талантливо воплощённый, подталкивает их к тому, что женщина может всё что угодно делать, вступать за деньги в интимные отношения и – ничего страшного: если на роду написано, счастье всё равно её найдёт.

Вы спросите: к чему такая развёрнутая аналогия?

А вот к чему. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил на днях самым настоящим ревизионистом. В интервью «Русской службе новостей» он заявил буквально следующее: «Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счёту законной».

Далее Чаплин назвал прекрасным примером такого сопротивления события 1905 года, когда, по его словам, мятеж в Москве был остановлен, а зачинщики были либо отданы под суд, либо уничтожены.

Господи, прости меня грешного, что за функционер подвизался в нынешней РПЦ?

Человек, который недавно незаметно ретировался с телепрограммы, где завязалась небольшая стычка, теперь демонстрирует почти ядерную агрессию. Да и глаголы какие находит: уничтожить, отстоять, свергнуть!

А не такие ли чаплины – вопреки исторической логике – и развязывали гражданскую войну?

Однако слава богу, во главе РПЦ в ту пору были люди, которые эту историческую логику понимали. Взять хотя бы Патриарха Всея Руси Тихона. Вот его слова.

«Владимир Ильич Ленин не отлучён от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души».

Повторяю: это слова патриарха Тихона.

А вот ещё круче по смыслу. Это из заявления тогдашнего Священного Синода РПЦ: «Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта на пути полной свободы и самоустроения. Да живёт же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества… Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Протоиерей Чаплин, который спустя почти сто лет почему-то призывает уничтожать большевиков, похоже, толком не знает истории своего социального института. Не знает истории РПЦ, где сам ныне служит.

Что касается его сомнительного примера с 1905 годом.

В своё время Чаплин, решив, что станет гуманитарием, отказался учить в средней школе органическую химию.

Предполагаю, что историю он тоже не учил.

Иначе бы помнил, что под пули жандармов протестующий рабочий люд вывел поп Гапон – провокатор царской охранки.

Николай Твердохлебов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры