» » » Надкусанный пряник для военных пенсионеров

Надкусанный пряник для военных пенсионеров

20 февраль 2012, Понедельник
200
0

Уж сколько грязи наши славные реформаторы вслед за перестроечным генералом Волкогоновым вылили на Владимира Ильича Ленина. А идеология этого человека была и остаётся наиболее привлекательной для людей, мечтающих о справедливом и прогрессивном мироустройстве в нашей многострадальной стране. Да и крылатые выражения его никому превзойти не удалось. В связи с повышением пенсий военным пенсионерам вспомнилось ленинское: «По форме правильно, а по существу издевательство».

Как все мы с вами прекрасно помним, в ноябре-декабре минувшего года российские СМИ трубили о повышении пенсий военнослужащим. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 7 ноября 2011 г.  N306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Действующие военные с удовлетворением узнали, что власть перед выборами вспомнила и о них. И увеличивает денежное довольствие аж в три раза! При этом как-то особо не упоминалось, что те же военные будут обязаны отдавать налог государству - 13 процентов с доходов.

Обрадовались поначалу и военные в запасе. Однако получив пенсии в новом году, отставные защитники Отечества заметно приуныли. Обещанный пряник, увы, оказался надкусанным.

Впрочем, давайте по порядку и с юридическими подробностями.

В  статье 55 Конституции Российской Федерации сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Далее и ещё подробнее.

Из статьи 49: «Пересмотр пенсий, минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям, увеличений и повышений пенсий». Пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, подлежат пересмотру:

а) одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий

Тем не менее 11 ноября 2011г. был опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В статье 2 были внесены антиконституционные нормы права. Вместо увеличения пенсий военным в три раза, как того требовал Закон с 1993 года, пенсии военным увеличили всего лишь в 1,54 раза.

В законе указано: «Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов».

Следует отметить, что, несмотря на все трудности, испытываемые государством, начиная с развала СССР, пенсии военным увеличивались строго в соответствии с увеличением денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу.

Получается, что в 2011 году, вопреки Конституции, был принят Закон, обманывающий защитников Отечества.

Короче говоря, если бы военным, как и пообещали, реально подняли пенсию в три раза, то это произошло бы строго в соответствии с Законом. А так – нет.

Государство, уволившее мэра Москвы за утрату доверия, то есть, по негативному основанию, сочло возможным платить ему ежемесячную пенсию в 240 тысяч рублей. Зато защитнику Отечества не может платить в соответствии с увеличением денежного довольствия. 

Вспомним относительно недавнее прошлое. Полковник запаса в СССР получал 250 рублей пенсии в месяц. И это были очень даже приличные деньги, если вспомнить, что, к примеру, кооперативную квартиру можно было купить за несколько тысяч рублей. Поэтому пенсионеры детям и внукам своим помогали.

Сегодня после отдачи денег за услуги ЖКХ военному пенсионеру остаётся только на питание…

Анастасия Невинная

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры