» » » Госдума за наркоторговлю решила сажать пожизненно

Госдума за наркоторговлю решила сажать пожизненно

15 февраль 2012, Среда
245
1

Наконец-то, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ – теперь вплоть до пожизненного лишения свободы. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно закону, судьи получат возможность приговаривать к пожизненному заключению за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду, включая прекурсоры (вещества, используемые в производстве, изготовлении или переработке наркотиков).

В этой связи в новом свете предстаёт деятельность министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой. В статье «Татьяна Голикова - министр-наркодилер?» мы уже писали о её взаимоотношениях с наркотической проблемой и даже приводили выдержку из энциклопедии по поводу её наркосодержащих лекарств: «Терпинкод – комбинированный противокашлевой препарат, сочетающий слабый опиат кодеин, подавляющий возбудимость кашлевого центра, и терпингидрат, обладающий отхаркивающим действием. В России терпинкод имеет дурную славу легкодоступного «аптечного» наркотика Наркотические свойства. Терпинкод содержит в своём составе кодеин - наркотик из группы опиоидов. Данная особенность, а также возможность безрецептурного приобретения препарата сделали популярным его использование в качестве наркотического средства. Длительное применение высоких доз Терпинкода вызывает развитие физической и психической зависимости, которая мало чем отличается от любой другой опиатной наркомании. По данным Душепопечительского Центра каждый третий наркозависимый «сидит» на легальных наркотиках: в 2003 году половина обратившихся к ним наркоманов были «трамаловые» и «терпинкодовые», остальные - героиновые; в 2004 г. 2/3 больных принимали кодеиновые препараты и залдиар; в 2005 г. за первые девять месяцев более половины наркозависимых являются «терпинкодовые» и «залдиаровые». Часто терпинкод, залдиар и трамал сочетаются с героином, и, когда на героин нет денег, зависимые употребляют именно их и «подсаживаются» на систематическое употребление данных препаратов. Физическая зависимость от кодеинсодержащих и трамалсодержащих препаратов такая же сильная, как и от героина, а психологическая зависимость нередко бывает сильнее, чем от героина, труднее поддаётся реабилитации, психоневрологические нарушения бывают выражены более резко, чем при приёме героина. Передозировка и смерть от этих препаратов далеко не редкость».

А совсем не так давно радиоведущая Юлия Латынина на «Эхо Москвы» в очередной раз обвинила министра в преступной связи: «Госпожа Голикова, министр здравоохранения, она патронирует у нас фирме Фармстандарт, которая в числе прочего производит противокашлевые препараты терпинкод и коделак. Продажи препаратов растут по экспоненте. Не то, чтобы россияне стали больше кашлять, просто терпинкод и коделак являются дешевым сырьем для производства самого страшного в мире наркотика - дезоморфина. Страну пожирает дезоморфиновая эпидемия, а компания Фармстандарт извлекает сверхприбыли из продажи, внимание, сырья для наркотика. И полагаю, что прибыли Фармстандарта от продаж терпинкода и коделака превышают прибыли любого самого большого оптового торговца героином».

В настоящее время максимальный срок лишения свободы по этому составу преступления составляет 20 лет. При этом действующая ныне двухзвенная (крупный и особо крупный размеры) система дифференциации уголовной ответственности за наркотические преступления заменяется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размеры.

Законом также предусматривается конфискация денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения таких преступлений. Кроме того, ужесточается наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или Интернета в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Интересно, сядут ли теперь главари наркомафии, или опять будут отсиживаться мелкие сошки?

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 15 февраля 2012 (18:55)

    Голикову в тюрьму пожизненно, с конфискацией имущества.

Редакция в лицах
Партнеры