» » » Почему в Москве сдают дома без электричества, или о «мутной воде» в департаментах столичного правительства

Почему в Москве сдают дома без электричества, или о «мутной воде» в департаментах столичного правительства

09 ноябрь 2011, Среда
7
0

Каков поп, таков и приход. О беззастенчивой коррупции в пресловутой «лужковской команде», превратившей один из крупнейших мегаполисов мира в настоящий оазис для выращивания финансово-экономических преступников, не знает только закоренелый романтик с какой-нибудь дальней станции в Сибири. 

Редакция газеты «Президент» располагает материалами о коррупции в Департаменте строительства Москвы и злоупотреблениях в Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК).

Вот печальная конкретика. В 2009 году ООО «Энергогруп», зная о будущем размещении государственного заказа на строительство кабельных электрических линий по подключению дома 27 на улице Мироновской, организовало незаконное строительство этих самых кабельных линий. Строительство осуществлялось без разрешительной документации и с молчаливого согласия «команды Лужкова». В незаконном строительстве приняла участие М. Гребнева - в качестве генерального директора ОАО «Концерн «Монарх». Впоследствии Гребневу назначили заместителем Л. Моносова – в департамент городского заказа капитального строительства, а затем, перед увольнением Лужкова, руководителем Департамента, распределяющего бюджетные заказы строительства Москвы.

В 2010 году, как и ожидалось, когда Гребнева работала руководителем в департаменте городского заказа капитального строительства (ДГЗКС) Москвы, был объявлен аукцион. В соответствии с его условиями требовалось построить кабельные линии, которые на тот момент были готовы на 70 процентов.

Для участия в аукционе была подготовлена компания ООО «Техстрой». До этого она занималась обналичиванием бюджетных средств. А в настоящее время находится в состоянии банкротства в Арбитражном суде Москвы, имеет задолженность перед бюджетом. Но Гребнева, ясное дело, не предъявляет к ней претензии!

Для присвоения и хищения бюджетных средств, как теперь выяснилось, сотрудниками Гребневой были кратно «раздуты» сметы. В три раза - по сравнению с реальной стоимостью объекта. При этом срок строительства был незаконно сокращён. На этот счёт имеется решение УФАС по Москве.

Так вот, на аукцион, в результате запугивания участников, вышло только две компании. При этом ООО «Техстрой», имея закулисные договорённости с Гребневой, не стал участвовать в аукционе «на понижение» и заявил только стартовую цену.

Что же было дальше? А дальше продолжается самый настоящий детектив, сотканный из откровенного криминала.

Компанию, которая победила в аукционе, Гребнева незаконно объявила «уклонившейся в подписании госконтракта». Чтобы всё было шито-крыто, документы, которые победитель аукциона предоставил государственному заказчику, были уничтожены. А на компанию-поручителя со стороны Гребневой было оказано прямое давление. Эта компания выступала также поручителем ещё по восьми действующим контактам в ДГЗКС, на сей счёт имеются подробные объяснения сотрудников и владельца компании-поручителя. Однако на этом этапе Гребнева прокололась. В результате неграмотных действий её сотрудников контракт с ООО «Техстрой» заключить не удалось, закон не позволял. Тогда эту компанию отправили на банкротство.

После «показательной порки», был объявлен повторный аукцион. Где победителем «закономерно» вышел ОАО «Концерн «Монарх» с минимальным снижением цены. А как же ему было не победить, если он соперничал с самим собой, поскольку никто больше не посмел выйти на этот повторный аукцион. Как тут не вспомнить знаменитый рассказ Виктора Драгунского про третье место в стиле баттерфляй…

При этом Гребнева и «кровно заинтересованный» Амбарцумян оказали давление даже на Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Москвы. Поскольку, указав на необходимость проведения проверки Прокуратурой Москвы, реально сотрудники УФАС не передали в Прокуратуру никаких документов проверки. По указанию руководства УФАС! Москонтроль, начав проверку 01-09-14-363/10 в июне 2010 года, заморозил её. А документы проверки «были потеряны»! Хотя на сайте Москонтроля до сих пор, уже более года, проверка значится как неоконченная.

Дальше - больше. После проведения повторного аукциона не имелось правовых оснований для выдачи бюджетных средств ОАО «Концерн «Монарх», якобы построившему кабельные линии. Не имелось в силу того, что технический заказчик, который должен был осуществлять приёмку объекта (ООО «Энергогруп»), находится в состоянии банкротства. Тогда Гребнева пошла на откровенный подлог. И приняла сфальсифицированные документы о приёмке работ при выплате бюджетных средств. 

Не постеснялась даже указать, что газоны засеивали… в декабре!

Что же на деле?

До сих пор объект не сдан в эксплуатацию и не принят государственным заказчиком. Просрочка по выполнению работ составляет более полугода, однако, штрафных санкций со стороны Департамента строительства Москвы, где Гребнева в настоящее время первый зам, не предъявляется.

Кроме этого, ещё до проведения повторного аукциона, и выдачи разрешения на строительство, префектура Восточного административного округа столицы, МОЭСК и ДГЗКС Москвы подписали акт ввода в эксплуатацию кабельных линий. Которых ещё не было! Акт о выполнении технических условий подписан всеми должностными лицами.

Деньги компаниям-подрядчикам (ООО «Сентябрь», ООО «Интерпроект», ООО «МЭН», ООО «Энергоспецсистемы») на строительстве до сих пор не выплачены, поскольку осуществляется процесс банкротства ООО «Энергогруп», расхитившего бюджетные средства.

…Сколько было сломано копий по поводу того, правильно или неправильно президент РФ Дмитрий Медведев уволил Лужкова! Осенью прошлого года некоторые из лужковских СМИ априори и даже апостериори бросились на защиту столичного градоначальника. С какой бы стати? Ведь их редакторы и видели, и слышали, и вообще прекрасно сознавали, что творится в Москве под началом «мэра в кепке».

Но мы сегодня не об этом.

Что и говорить, нехорошее наследство досталось Сергею Семёновичу Собянину. И явно, что до всего у него руки не доходят.

Вот и обращение к Собянину по поводу того, о чём мы здесь столь подробно рассказали, не принесло никаких результатов. 

А почему?

Да потому что оно было передано на рассмотрение… фигурантам этой откровенно криминальной истории!

Анастасия Невинная

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры