» » » Кто хочет слить государственные телеканалы

Кто хочет слить государственные телеканалы

30 октябрь 2011, Воскресенье
79
1

Свято место пусто не бывает. Когда нет проектов, на свет выползают прожекты. Одним из таких прожектов можно назвать ярко выраженное желание одного из деятелей околопрезидентского окружения трансформировать государственные каналы в так называемое «общественное телевидение».

На первый взгляд, идея здравая.

Но это только на первый взгляд. Ведь и приватизация по Чубайсу тоже поначалу казалась здравой. Однако во что она реально вылилась мы с вами увидели ещё в лихие 90-е. Сначала в откровенное ограбление инженеров и рабочих, затем в разрушение отечественного промышленного производства. Когда комбинаты, заводы и фабрики на глазах у изумлённых работников превратились в склады для неликвидов со всего мира. И это в лучшем случае. А в той же Воркуте шахты просто сравняли с землёй. Предварительно шахтёров много месяцев держали без зарплаты, зато новоявленные «хозяева» - от директоров до бухгалтеров – дружным скопом купили себе огромные квартиры не где-нибудь, а в столичных городах. Преимущественно в Москве.

Но это я так, к слову.

Поговорим о судьбах телевидения в нашей стране. Кто же хочет лишить государство российское телеканалов? Есть сведения, что за этой грандиозной по своим возможным последствиям идеей стоит Михаил Федотов из Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ.

Цитирую письмо Геннадия Жукова, читателя газеты «Президент».

«Уважаемая редакция! Спасибо за вашу публикацию «Президентский «фан-клуб» дискредитирует Медведева» под рубрикой «Неприятная неожиданность». («Президент», №30, апрель 2011 года). Когда узнаёшь о подобных фактах, сразу же понимаешь, кто есть кто и чего ждать от таких людей в дальнейшем. Стыд и позор «либералу» Федотову, который в своём антисоветском раже дошёл до того, что сомкнулся с эсэсовцами и их последышами».

Напомню, речь в материале шла о том, как некий создатель «музея антибольшевистского сопротивления» в Подольске, любовно собирающий экспонаты о предателях всех мастей, в том числе и прислужниках Гитлера, пригласил к себе Федотова. И тот буквально расшаркался перед очередным осквернителем истории нашего Отечества: мол, спасибо, уважаемый, за приглашение. И далее конкретно: «Появление частных и общественных музеев, посвящённых истории нашей страны, - свидетельство пробуждения национального самосознания. Члены Совета обязательно откликнутся на Ваше приглашение и посетят музей. Баннер Вашего музея мы готовы разместить на сайте Совета.

Перевожу с федотовского на русский: Президентский совет по правам человека отныне намерен популяризировать деятельность нацистских коллаборантов, 15-го кавалерийского корпуса СС, например, пропагандировать «казацкий» сепаратизм и идею враждебности Москвы Дону и Кубани».

Что мы тогда не написали в газете, так это то, что со своей гнусной акцией г-н Федотов выступил аккурат накануне 65-летия Великой Победы. Очевидно, ради окончательного «пробуждения национального самосознания». Или осквернения памяти тех, кто геройски погиб, сражаясь за Родину.

Однако удивительно другое. После всего этого Федотов продолжает оставаться в окружении гаранта Конституции РФ.

Когда на днях столичный радиожурналист интересовался у Федотова относительно его идеи «разгосударствления» главных телеканалов и создания на их основе общественного телевидения, Федотов сослался на опыт других стран. Дескать, там этот путь уже прошли, поэтому я за то, чтобы Россия сделала то же самое. И, якобы, президент Медведев уже заявил, что он не против, только надо определиться с источниками финансирования.

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Пока государственные телеканалы финансируются государством, они так или иначе работают на идею российской государственности. Моряк-дальневосточник и тюменский нефтяник, оренбургский комбайнер и московский строитель, новосибирский учёный и чукотский оленевод смотрят новости, которые их объединяют как граждан одной великой страны.

Теперь представим себе трансформацию государственного телевидения по Федотову, восхваляющему частные музеи с гитлеровским душком. Ведь мы с вами можем получить, вместо огромной и вполне оперативной телевизионной машины, самые настоящие дребезги. Где на каком-то этапе реорганизации всплывут, подобно чубайсовским «прихватизаторам», ушлые и циничные «господа», которые распродадут всё, что не им принадлежало: от стола до микрофона. А потом мы получим враждующую кучу мелких компаний, которые толком ничего не смогут произвести. Кроме амбиций. В дальнейшем – или даже на первом этапе – возможно появление хозяев-олигархов, сознающих, какой лакомый кусок им привалил в виде «общественного» телевидения. И тут уж российская общественность точно останется с носом.

…Когда отдавали ЖКХ в частные руки, кто мог предположить, что в Москве с одной девятиэтажки будут ежемесячно собирать по двадцать миллионов рублей, пугать судебными исками слегка задолжавших, и при этом элементарный вызов сантехника или электрика превратится в целую проблему? Потому что набранные исключительно «из своих» каким-нибудь новым столичным нуворишем Гюльманом Махмудовичем диспетчеры не только малокомпетентны, но ещё и русским языком почти не владеют.

Мне приходилось редко, но метко критиковать телевидение, но я категорически против того, чтобы Россия променяла последние государственные телеканалы на непонятно что. И главное – зачем? Чтобы вся страна смотрела разновидности «Голых и смешных», перемежаемые рекламой лжеэкстрасенсов? Или г-ну Федотову негде продемонстрировать так тронувшие его сердце экспонаты из музея предательства?

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 30 октября 2011 (17:48)


    Согласна с автором статьи. Наверно под словом ОБЩЕСТВЕННОЕ телевидение, предлагаемые это, понимают его  частным. Как может быть обществом доступно - купленное и положенное к себе в карман телевидение. Тут музыка пойдет не с полураздетыми певцами, а как в сказке говорится: "А король то голый". И будут бредом всех дурманить.


Редакция в лицах
Партнеры