» » » Андрей Тюняев: деградация Нобелевского комитета

Андрей Тюняев: деградация Нобелевского комитета

26 октябрь 2011, Среда
259
1

Вчера мне посчастливилось встретиться и пообщаться с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Ивановичем Алфёровым. Учёный с мировым именем, активный общественный деятель, талантливый педагог и вообще широкой души человек. Нет ничего удивительного в том, что он стал лауреатом премии, которую человечество всё ещё считает самой престижной. Даже после награждения ею главного варвара заокеанской цивилизации, откровенного агрессора и лжеца мирового уровня Барака Обамы.

Честное слово, не ожидал, что моя статья «Почему Нобель враг человечества» вызовет столь широкий общественный резонанс.

«Ни один сукин сын, получивший Нобеля, не написал после этого ничего путного, что стоило бы читать». Так о литераторах сказал Хемингуэй, кстати, сам лауреат Нобелевской премии.

Но сегодня меня в большей степени интересуют не литераторы, а политики.

Не так давно Нобелевский комитет рассекретил свои списки. Или значительную часть их.

И человечество получило возможность узнать о том, что в числе номинантов Нобелевской премии находился… Адольф Гитлер! В это трудно поверить, но это именно так. В Европе нашлись силы, возжелавшие всемирного признания для самого кровавого чудовища двадцатого века, развязавшего мировую войну, обернувшуюся для человечества десятками миллионов жертв.

Самое серьёзное мировое действие, самое суровое испытание для судеб мира в минувшем столетии – это именно Вторая мировая война. Наш народ назвал её Великой Отечественной. Кто бы и что бы ни говорил сегодня, вчера и позавчера, но во главе советского народа, народа-победителя, избавившего мир от коричневой чумы фашизма, находился Сталин. И не было ничего удивительного в том, что Сталина выдвигали на Нобелевскую премию. Однако соответствующий комитет положительного решения по кандидатуре Сталина не принял. Премию после войны получили десятки других – третьестепенных – фигурантов. Только не Сталин!

У вас не возникает вопросов по этому поводу?

Вот следующая цепочка, на мой взгляд, вполне логичная.

Гитлер – кровавый завоеватель, сродни Александру Македонскому и Наполеону. Именно Гитлер развязал вторую мировую войну.

Сталин во главе Советского Союза остановил кровавого завоевателя, одержал Победу, освободил планету от гитлеровского фашизма.

Тогда почему Нобелевский комитет, претендующий на всемирное уважение, проигнорировал заслуги Сталина?

Создаётся впечатление, что Нобелевский комитет просто-напросто «слил» ситуацию с главным мировым действием двадцатого века – Второй мировой войной, награждая людей, лишь в принципе, достойных, но, естественно, не имевших такого влияния на ситуацию, как Сталин.

А не то же ли самое происходит сейчас? Только ещё хуже! Потому что Гитлер двадцать первого столетия президент США Барак Обама Нобелевскую премию получил. Авансом. За «миротворческую деятельность». Плоды его «миротворческой деятельности» каждодневно видны всей планете. Обама успешно развалил и расстрелял десятки экономик в различных частях света. Втянув в это дело вечно проституирующую старушку Европу. На фоне Обамы даже его предшественник Джордж Буш-младший воспринимается злодеем второго плана. Так за что же Обаме – Нобелевская премия? Поначалу он хотя бы маскировался, пытаясь оправдать кровавые деяния словесами насчёт глобальных задач. А теперь открыто ликует по поводу разбомблённой Ливии, одной из самых динамично развивавшихся стран арабского мира, на восстановление которой после убийства её лидера, заведомо и многажды оболганного мировыми СМИ с прямой подачи США, теперь могут уйти десятилетия.

Так за что же человек, которого по всем показателям следует подводить к международному трибуналу по типу Нюрнбергского, получил Нобелевскую премию?

В нынешнем году премии мира присуждены никому не известным представителям африканских стран. Думается, что людей цивилизованных не надо убеждать в том, что значительная часть Африки – это такое место, где ни один пушистый зверёк с белыми лапками не проживёт и дня.

Вот и получается, что Нобелевский комитет только и делает, что рыщет по задворкам цивилизации, чтобы наградить невесть кого и невесть за что.

И в своём мнении я не одинок. Вот письмо в нашу газету Ивана Спиридоновича Терентьева из Красноярского края. «Нобелевская премия превращается из самой престижной в самую преступную. Меня, разумеется, никто и никогда не спросит, но я невооружённым взглядом вижу, что в этом году Нобелевской премии в глобальном плане, безусловно, достоин президент РФ Дмитрий Медведев. Возможно, на пару с китайским лидером. Потому что именно Россия и Китай наложили мораторий на санкции против Сирии. Предотвратив очередную кровавую бойню, которую в этом регионе жаждали развязать США».

Вот что удивительно. Человек из российской глубинки гораздо лучше разбирается в политике, чем лощёные эксперты Нобелевского комитета. А ведь США, свято убеждённым в своём мировом лидерстве, ничего не стоит развязать бойню и в Скандинавии! И только тогда, возможно, благообразные члены Нобелевского комитета начнут каяться относительно присуждения премии Обаме, на совести которого уже десятки тысяч человеческих жизней…

 

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», президент Академии фундаментальных наук, академик Российской академии естественных наук

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 26 октября 2011 (20:03)

    Я голосую за автора статьи.

Редакция в лицах
Партнеры