» » » Кудрин покинет лодку первым

Кудрин покинет лодку первым

26 сентябрь 2011, Понедельник
182
0

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что не станет работать в правительстве Дмитрия Медведева, сообщает rosbalt.ru. «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», – пояснил министр.

Кудрин отметил, что у него с нынешним президентом есть ряд разногласий по экономической политике, в том числе они касаются «существенных расходов на военные цели», пишет РИА «Новости». Однако ситуация выглядит так, что приём о «разногласиях», которые четыре года никак не проявлялись, призван сгладить политические переживания на уже начавшуюся смену кабинета правительства.

Сама скорость, с которой дал этот комментарий Кудрин, говорит о том, что его должность, возможно, была предметом торга между участниками тандема или представителями их команд. Кудрин позиционировался, как третий по влиянию человек в государстве. Или четвёртый, если перед ним поместить Владислава Суркова. В связи с этим, его посещали возможные ожидание следующей ступеньки в карьерной лестнице.

Но состоявшаяся рокировка сломала его планы, и мы видим реакцию в политическом смысле «обманутого» человека, который теперь только раздаёт комментарии прогностического характера. Озвучил свои предположения вице-премьер и относительно будущей деятельности Владимира Путина, которая, по его мнению, состоится уже на посту президента России.

Так, в частности, Кудрин уверен, что Владимир Путин в случае избрания на пост президента будет более активен в проведении реформ. «Путин очень серьезно чувствует проблемы и реагирует на них. В этом смысле, надеюсь, также будет чувствовать то, что необходимо для повышения потенциала экономического роста, в том числе, проведения структурных реформ», – сообщил Кудрин, подчеркнув при этом, что после кризиса необходимость реформ стала более очевидной. «Поэтому я думаю, что те, кто будет, если президентом изберут Путина, если премьером будет Медведев, то они будут активно реагировать на те вызовы, которые есть», – добавил он.

В свою очередь, депутаты Госдумы уже отреагировали на заявление Кудрина о том, что он не видит себя в правительстве Медведева, как уже состоявшийся акт ухода его из правительства. И в этом ключе депутаты комментируют, что, мол, уход министра финансов Алексея Кудрина с этого поста будет означать изменение стилистики проведения финансовой политики, передает РИА Новости.

Так, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что в случае прихода Медведева на премьерский пост изменится бюджетно-налоговая политика. «Медведев – автор идеи модернизации и, возможно, предложит как премьер новые подходы к бюджетно-налоговой политике», – сказал Аксаков РИА Новости. По словам Аксакова, между Кудриным и Медведевым существует ряд разногласий и в конкретных вопросах. «Так, Медведев выступал за снижение страховых платежей, а Кудрин поддерживал повышение страховых платежей», – сказал Аксаков.

Другой член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев сожалеет о возможном уходе Кудрина со своего поста. «Я с огромным уважением отношусь к министру финансов, и никакого упрека я ему сформулировать не могу, если он не будет министром финансов, мне кажется, что это немного рискованно», – сказал Медведев РИА Новости. Он отметил, что Кудрин занимал твердую позицию в самых драматических обстоятельствах.

Павел Медведев напомнил, что «Единая Россия» в первые годы своего существования резко не поддержала проект Кудрина по созданию Стабилизационного фонда. «Когда «Единая Россия» только образовывалась, был сбор фракции, на котором депутаты резко критиковали министра финансов, угрожали ему снятием с работы и проголосовали за то, чтобы бюджет никогда не был профицитным. Это было, когда Кудрин объявил, что будет собирать деньги в Стабфонд на случай какой-либо финансовой беды... Но Кудрина тогда поддержал Владимир Путин», – сказал Медведев.

Депутат Сергей Штогрин считает, что причиной заявления Кудрина об уходе стали разногласия с Медведевым. «Кудрин – приверженец жесткой финансовой политики, а Медведев показывает, что он демократ. Демократ премьер-министр и жесткий финансист министр финансов – это две вещи не совместимые, поэтому он и сделал такое заявление», – сказал Штогрин РИА Новости. При этом он считает, что Кудрин обладает авторитетом и в России, и за рубежом. «При всех недостатках, он выстроил систему, по которой Минфин лучше всех знает, куда направлять деньги, что строить, что не строить. Это стало (возможным – ред.), когда Кудрин занял пост министра финансов», – сказал Штогрин.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался уверено о том, что министр финансов Алексей Кудрин останется в руководящей команде и после президентских выборов в марте 2012 года. «Безусловно, он останется в команде», – сообщил Шувалов на медиа-форуме партии «Единая Россия». По его словам, у Кудрина будет возможность и далее укреплять экономику и финансовую систему страны: «У него будет возможность укреплять экономику и финансовую систему страны в любой конфигурации, которая будет определена им и руководителями».

Лукьян Чесноков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры