» » » Медведев + Путин = Путин + Медведев

Медведев + Путин = Путин + Медведев

26 сентябрь 2011, Понедельник
178
0

Только что отгремели съездовские баталии, единственной, главной и основной из которых было объявление Путина и Медведева о том, что они меняются местами – в политическом смысле. Теперь президент Медведев возглавит думский список «Единой России», а премьер Путин пойдёт кандидатом в президенты от той же партии. Если схема реализуется полностью, то для «Единой России» вся политическая власть в стране вновь достанется в полном масштабе, только несколько будут смещены акценты. Что сказать? Схема – изящна.

На съезде партии такой обмен реалиями вызвал некоторое замешательство – многие однопартийцы не были осведомлены. Но после несколькосекундной паузы зал взорвался аплодисментами. В парной улыбке поблагодарили собравшихся и оба представителя «тандема».

Американские эксперты комментируют случившееся так. Дэвид Саттер (David Satter), научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (Hudson Institute) говорит: «Безусловно, в этой новости нет никакого сюрприза. Ошибкой было бы думать, что Путин когда-либо отдавал власть. Президентство Медведева было лишь маневром, необходимым для того, чтобы убедить Запад и российское общество в том, что Путин не станет пожизненным президентом. Однако именно это и произошло на практике и сегодняшнее заявление лишь подтвердило это», – сообщает voanews.com. Нужно отметить, что это ожидаемые слова. А вот следующее высказывание эксперта вызывает споры.

«С одной стороны, – говорит эксперт. – Это демонстрирует высокую степень цинизма, поскольку вполне возможно, что эта рокировка была запланирована много лет назад, вероятно еще до официального президентства Дмитрия Медведева. Это показывает отсутствие уважения к российскому обществу, потому что фактически в стране уничтожена реальная политическая конкуренция». Но давайте вспомним ситуацию с двумя американскими клоунами – Бушами – Старшим и Младшим. Или Дэвид Саттер всерьёз считает, что папа с полудаунским сыном пролезли тандемом на Капитолийский холм только из-за уважения к американскому обществу? Известно же, что папу с сыном протащили в американскую власть миллиарды нефтяных арабских денег… И без всякого уважения…

Кстати, позицию Дэвида Саттера о долгих договорённостях подтверждает и другой эксперт – профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) Николай Петро (Nicolai Petro). Он, в частности, так прокомментировал событие: «На меня произвела впечатление фраза Путина о том, что "договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад". Значит, идёт долгая игра – на десятилетия. Значит, об этом уже думали с самого начала. И не только Путин и Медведев, конечно, но целая команда людей, из которых самым долговечным, безусловно, является Владислав Сурков. На благо ли это России? Об этом конечно можно, и нужно, спорить, но еще рано утверждать что-либо».

Другие эксперты восприняли случившееся, как уже состоявшееся и прокомментрировали последствия. Так, Томас Ремингтон (Thomas Remington), профессор Университета Эмори (Emory University) сказал: «Заявление Медведева о том, что Путин должен стать следующим президентом, конечно же, никого не удивило. Для меня самое интересное это заявление о том, что Медведев теперь может возглавить правительство. Это значит, что в России сохранится некая раздвоенность в политических воззрениях между Медведевым и Путиным. Медведев окружает себя довольно либеральными людьми, продвигает линию на модернизацию, инновации, либерализацию политических институтов и т.д. И, видимо, Путин одобряет эту линию в исполнении Медведева. Я могу предположить, что Путин позволит Медведеву провести реформы по модернизации страны. Это меня обнадеживает».

Эксперт Центра трансатлантических отношений (Center for Transatlantic Relations) в Школе передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies of the Johns Hopkins University) Дональд Дженсен (Donald Jensen) дал оценку происходившему до съезда: «За время президентства Дмитрий Медведев обнадежил либеральные силы России, показав себя как лидера, готового к инновациям и реформам. Однако, объявив сегодня о своей поддержке кандидатуры Путина, он дал понять, что старая система правления продолжит существовать и далее».

И вновь приведём спорные слова эксперта: «Мы поняли, что Медведев все это время был всего марионеткой, а сегодня он стал жертвой публичного унижения». Совершенно не из-за того, что мы безоглядно падаем ниц перед нашими правителями, но к этому вопросу нужно подходить хотя бы с долей честности. Американским и европейским искателям закона мы вновь приводим случай с тандемом Бушей. Да, папа с сыном не стеснялись в достижениях американского престола, и никто из них не был объектом публичного унижения. Просто каждый исполнял свою роль, а американский народ, как стадо, внимал этому театру. Вот тогда и надо было бы Дональду Дженсену распинаться в своих оценках. Промолчал…

В заключение отметим, что события на съезде развились таким образом, каким и ожидались. Неожиданностью они стали для тех, кто не знал. А уж приятной или нет, дело каждого. Может и прав глава государства, заявив в итоге, что «самое главное стабильность»…

Лукьян Чесноков, специально со съезда «Единой России»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры