» » » Представитель президента Хлопонин раскритиковал Кадырова

Представитель президента Хлопонин раскритиковал Кадырова

10 сентябрь 2011, Суббота
55
1

3 августа в Кисловодске перед заседанием правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Путин провел беседу с активистами молодежного форума «Машук-2011». На ней молодые представители Северного Кавказа высказали свои пожелания премьер-министру Владимиру Путину, задали ему вопросы.

Один молодой человек процитировал «некоторых экспертов, которые считают, что Кавказ – это балласт России, который мешает ей развиваться» и поинтересовался, что на эту тему думает премьер. «Это не балласт, а одна из жемчужин России. Здесь очень мощный и качественный человеческий потенциал», - успокоил Путин задавшего вопрос.

После этого, 7 сентября полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил иностранным журналистам, что молодые чеченцы хотят больше свободы, чем им позволяет лидер Чечни Рамзан Кадыров, заявил. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Молодые люди испытывают недостаток свободы, они хотят развиваться более динамично. У нас действительно есть определенная проблема с этим, это очевидно», - сказал Хлопонин группе иностранных журналистов.

И хотя в ходе беседы Хлопонин заявил, что не полностью согласен со многими принципами правления Кадырова, а также сообщил, что у сторон налажен очень серьезный диалог, полпред отклонил утверждения, выдвигаемые активными борцами за права человека, что Кадыров якобы организовал убийства своих противников как в России, так и за границей. Против таких обвинений резко возражал и сам глава Чечни.

Подозрения о причастности Кадырова выдвигались, в частности, при расследовании убийства в Австрии в 2009 году его бывшего телохранителя Умара Исраилова. Имя чеченского лидера звучало после убийства в 2008 году в Москве депутата Госдумы Руслана Ямадаева и после расправы с его братом Сулимом Ямадаевым в Дубае в 2009 году. О затяжном конфликте Кадырова с братьями Ямадаевыми было давно известно, ни сам чеченский лидер, ни представители клана Ямадаевых это не скрывали. В августе 2010 года произошло официальное примирение Исы Ямадаева с Кадыровым, и чеченец перестал обвинять главу республики в организации убийств своих братьев.

В беседе с иностранными журналистами Хлопонин также заявил, что, по его сведениям, в настоящее время на Северном Кавказе действуют примерно 1000 боевиков, объединенных в 15 вооруженных отрядов. Как напоминает агентство, террористы убили, по крайней мере, девять человек в столице Чечни Грозном 30 августа в одной из самых кровавых серий терактов за последние месяцы.

Гуля Ахмадиева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Нина
    Нина Гости 11 сентября 2011 (18:14)


    А чего не быть боевикам на Кавказе, помощь не слабая, живи, не хочу. Похоже, в правительстве все фамилии руссов, а Русью там и не пахнет.


Редакция в лицах
Партнеры