» » » Главный археолог: Москва древнее, чем считается

Главный археолог: Москва древнее, чем считается

18 август 2011, Четверг
180
0

Москва явно древнее нынешней официальной даты своего рождения. Такое мнение высказал сегодня главный археолог столицы Леонид Кондрашев, передает ИТАР-ТАСС. «Москва однозначно старше, чем признанная дата ее основания в 1147 году», – заявил он.

Мы уже подробно писали об этой проблеме в статье «Андрей Тюняев: Москва на 300 лет старше». В ней же приведены научные доводы, а также мнение некоторых учёных и предыдущего Главного археолога Москвы.

Археологами, например, на территории столицы однозначно установлено наличие более древних артефактов, нежели те, что появились после известного приглашения князя Юрия Долгорукого: «Приди, брате, ко мне в Москов», сделанного осенью 1147 года новгород-северскому князю Святославу Ольговичу. По словам главного археолога Москвы, на Ильинке были обнаружены ярусы мостовой, относящиеся к XI веку, а на территории Кремля найдена свинцовая печать, также использовавшаяся за столетие до признанной даты рождения Москвы.

Кроме того, не исключено, что возраст столицы могут увеличить раскопки в Средних торговых рядах, что возле храма Василия Блаженного, или на территории бывшей гостиницы «Россия», когда там возобновятся строительные работы, которым по закону должны предшествовать археологические раскопки.

И хотя не всякая археологическая находка становится настолько однозначным свидетельством, чтобы сразу пересмотреть сложившиеся представления. Но «понятно стремление сделать свою историю древнее», – подытожил главный археолог Москвы (istmira.com). Значительно удревнили свою историю, основываясь на данных археологии, являются города Иерихон, Казань и т.д. Москва в этом списке пока остаётся чересчур скромной – не по своим археологическим доказательствам, а по действиям чиновников.

Светлана Вершинина

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры