» » » От дефолта США спасёт поправка 19-го века

От дефолта США спасёт поправка 19-го века

19 июль 2011, Вторник
9
0

Если республиканцы с демократами не смогут договориться до 2 августа, то, чтобы предотвратить разорительный дефолт, Белый дом может прибегнуть к малоизвестному пункту в конституции США. Этот пункт в конституции, которому 134 года, и который был написан для решения потенциально разрушительных разногласий после кровопролитной гражданской войны, был раскопан учёными в сфере юридического права, а также министерством финансов США, и предложен в качестве одного из вариантов избежать долгового фиаско.
Но в настоящих условиях использование этого пункта может вызвать конституционный кризис относительно того, кто именно контролирует федеральный кошелёк – Конгресс или Белый дом. Правительство США достигло своего долгового лимита в 14.29 триллионов долларов в мае, и с тех пор казначейство прибегает к специальным мерам, позволяющим правительству продолжать оплачивать свои расходы. Но если только долговой потолок не удастся поднять до 2 августа, в казначействе говорят, что растущие расходы и расходы на обслуживание долга вызовут дефолт, который окажет катастрофический по своим последствиям эффект на всю мировую финансовую систему.
Если тупиковая ситуация не будет разрешена, сможет ли Обама просто игнорировать долговой лимит, и продолжать занимать деньги? Некоторые эксперты права полагают, что сможет, ссылаясь на 14 поправку к конституции, принятую в 1868 году.
«Правомерность государственного долга Соединённых Штатов, разрешённая законом … не должна ставиться под сомнение», – гласит поправка.
Профессор юридической школы Университета Джорджа Вашингтона Нил Бьюкенен говорит, что это значит, что обязательства правительства по осуществлению платежей не могут быть отменены какими-то там «произвольными лимитами». «Если Конгресс принимает законы, которые создают государственные обязательства, то эти обязательства должны быть выполнены», – считает Бьюкенен.
В 1935 году Верховный суд постановил, что этот пункт по прежнему имеет силу, говорит Бьюкенен. Но некоторые полагают, что если продвинуться ещё чуть далее, то долговой лимит сам по себе станет неконституционным. Хотя другие утверждают, что этот пункт был конституционным конкретно в то время, и конкретно для стоящих тогда задач.
Министр финансов Тимоти Гейтнер, который предупредил, что дефолт будет иметь «катастрофические» последствия, поднял вопрос об этом пункте в мае при обсуждении долгового лимита, хотя не сказал, что Белому дому нужно ссылаться на него, если переговоры (по поднятию долгового потолка) будут провалены.
Будучи применён, этот пункт поправки может вызвать эпическую битву за конституционную власть между Белым домом и Конгрессом.

Стивен Байл

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры