» » » В Москве журналистов учили освещать экстремизм

В Москве журналистов учили освещать экстремизм

08 июль 2011, Пятница
15
0

В Москве, 7 июля 2011 года в здании Центрального Дома Журналистов на Никитском бульваре состоялась Международная практическая конференция «Роль СМИ в противодействии угрозе терроризма. Борьба с сетевым деструктивом. Террористическая безопасность на границах России и стран СНГ».

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной думы РФ Т.Н. Москалькова и А.Н. Волков, а также были приглашены ведущие российские политики – Б.В. Грызлов, С.М. Миронов, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский.

Основной круг обсуждаемых на конференции вопросов вынесен в её название. Открывая конференцию, выступила заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции Татьяна Москвалькова. Она отметила, «очень правильно, что мы собрались сейчас, то есть не во время теракта». По её мнению, это позволяет «трезво и взвешенно подойти к рассмотрению проблемы».

Москалькова также сообщила, что «вчера был опубликован список из 1500 человек и 20 организаций», которые признаны экстремистами и экстремистскими, соответственно. Татьяна Николаевна также отметила один крайне важный факт: «в названии этих организаций присутствуют слова «Русь», «русский», «Россия»».

Внешне никто не отреагировал на эту крайне «странную» тенденцию, и все продолжали обсуждать задачи и методы приведения журналистики к некоему желаемому стандарту, при котором журналисту только и останется, что не заниматься журналистикой. Были предложения: и «ставить чёрную метку», владельцу которой СМИ не давали бы работы, и выдавать журналисту что-то типа лицензий, и ещё гораздо более резкие меры, в том числе, и касающиеся свободы журналиста.

Пожалуй, только предложение пресс-секретаря Союза журналистов Москвы Наума Арановича о дополнительном обучении журналистов, освещающих теракты, можно считать конструктивным. По его словам, журналистов надо учить правильно освещать события, чтобы они знали «правила игры» обеих сторон при теракте и по неграмотности не влезли в безвыходную ситуация, а кроме того, не способствовали распространению сведений об операциях спецслужб.

В своём выступлении главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев специально вернулся к указанным выше ключевым словам для определения виновности в экстремизме и задал собравшимся вопрос: «Вы все прекрасно знаете, что, если любого спросить «откуда исходит угроза терроризма?», то каждый ответит, что преимущественно терроризм генерируется на Кавказе. Кроме этого в этот пожар подбрасывает топливо и ислам. Так по какой такой причине в числе указанных ключевых слов оказались только те слова, которые касаются русских, и только русские организации?»

Участники конференции, представлявшие многие этнические общности России, Украины и Беларуси, ситуацию отметили. Было предложено это отразить в резолюции конференции, которую сформулируют в окончательном виде к сентябрю сего года.

 

Татьяна Волкова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры