» » » Планете необходим наднациональный регламент АЭС

Планете необходим наднациональный регламент АЭС

28 июнь 2011, Вторник
201
0

В связи с информацией о тщательно скрываемой США катастрофе на АЭС редакция газеты «Президент» обратилась за разъяснениями к доктору экономических наук профессору Владимиру Васильевичу Волкову. Который более четверти века возглавляет Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский центр экономических преобразований» (ФГУП «НИИЦЭП»). Вот что поведал нам и нашим читателям этот признанный эксперт.

- Что на самом деле случилось в США? Вопрос очень серьёзный и отвечать на него так, как сегодня это пытаются делать некоторые СМИ, я бы не решился.

Во-первых, пока у нас действительно нет РЕАЛЬНОЙ информации.

А то, что во всём мире на АЭС, как, впрочем, и на любом производстве, действительно происходят ЧП различного уровня, так это давно уже ни для кого не секрет. Бывают эти ЧП без выброса радиации, но случаются и с выбросами.

В мире около пятисот АЭС, однако, МАГАТЭ может проверить в течение 5-6 лет максимум 15 процентов станций. При этом разброс технологического состояния станций и качества специалистов, их обслуживающих, в разных странах весьма велик.

Именно потому назрела необходимость создания наднационального регламента АЭС. Чтобы у тех или иных лидеров не было возможности подвергать опасности свои страны и прилегающие территории заявлениями типа «мы сами с усами, к нашим станциям никого не подпустим, будем делать всё, что хотим». Так не должно быть, поскольку планета наша не так уж и велика, следовательно, потенциальная катастрофа может отразиться на судьбах миллионов людей, как это уже произошло в Японии.

Что касается США, то там ведь и на самом деле могут скрывать от всего мира и, главное, от своих граждан правду о происходящем.

Причины весьма тривиальны. Люди будут сниматься с обжитых территорий и, на первых порах, уезжать, куда глаза глядят. Страх перед радиацией и её последствиями в США велик как нигде в мире. При этом американцы моментально разорят все свои страховые компании. Вспомните классический пример с бомжом, которого не пустили в публичную библиотеку на какой-то Пятой авеню из-за того, что от этого «мистера» дурно пахло. В дело вмешался ушлый адвокат, и бомж получил пять миллионов долларов компенсации за все виды причинённого ему ущерба. Так вот, на компенсации за радиационное поражение не хватит всего бюджета США!

С другой стороны, в этой заокеанской стране СМИ действительно являются четвёртой властью и действуют без оглядки на кого бы то ни было. Если бы авария и впрямь была столь серьёзной, американские журналисты уже всё бы раскопали до основания, а избранные и общественные деятели подключились бы к этой проблеме со всех возможных и невозможных сторон.

Пока же мы с вами видим, что этого не произошло.

Сергей Еремеев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры