» » » Путин: Запад убивает ливийцев, словно мышей изводит

Путин: Запад убивает ливийцев, словно мышей изводит

30 апрель 2011, Суббота
181
0

В Дании премьер РФ сделал ряд громких заявлений. Владимир Путин имеет возможность говорить то, что думает. Поэтому вот уже второе его выступление по ливийской проблематике становится настоящим «хитом» и расходится на цитаты. Первый раз, напомним, глава российского правительства заявил о том, что действия западной коалиции напоминают ему «крестовый поход». На эту реплику последовала немедленная отповедь со стороны Дмитрия Медведева (который по Конституции вроде как определяет внешнюю политику страны).

«Мы, – подчеркнул в своем вступительном слове Владимир Путин, – занимались в основном торгово-экономическими связями, и я должен отметить, что мы удовлетворены тем, как они развиваются.… Преодолевая последствия глобального кризиса, мы активно восстанавливаем экономику, и в 2010 году товарооборот вырос более чем на 4%, а за первые два месяца этого года скакнул даже на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Представитель датского ТВ задал российскому премьеру вопрос следующего содержания: «Я читал статью в британской газете Financial Times, где говорилось, что Вас призывали к тому, чтобы Вы не выдвигали свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы Вы вместо этого поддерживали того, кто пришел вместо Вас, чтобы он продолжил свой процесс реформирования российского общества. Какие у Вас взгляды на эту тему?». Ответ российского премьера, пользуясь терминологией его преемника на посту президента, вполне можно «отлить в граните». «Будущие кандидаты в президенты Российской Федерации не нуждаются в поддержке из-за рубежа. Будущим кандидатам в президенты России нужна поддержка российского народа», – заявил Путин.

Надо сказать, что у Дании весьма сложные отношения с Путиным. В 2002 году он отказался лететь в Копенгаген, санкционировавший проведение Мирового чеченского конгресса под лозунгами отделения республики от России. После того как датское королевство отказалось выдать Москве чеченского эмиссара Ахмета Закаева, отношения с Копенгагеном были фактически заморожены. Добавило холода по отношению к Дании и то, что на автомобилях посольства этой страны в Москве террористы приехали сами и доставили взрывчатку в аэропорт Домодедово (см. «Посол Дании: террористы посольских автомобилей не крали»).

О «крестовом походе» в Ливии премьер Путины выразился так: «Если вас интересует мое отношение к событиям в Ливии, могу сказать: посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом – монархии. Там что, демократии, что ли, кругом по датскому образцу? Нет. Кругом – монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась».

По словам российского премьера, Каддафи, в полном соответствии со спецификой региона, «изобрел новую монархию, так же, как когда-то Наполеон – после того как пришел на волне революции к власти и объявил себя императором». «Ну да, это – монархия по сути своей. Кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая», – заявил он.

Далее Путин обрушился на западные страны: «Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооруженный конфликт? Разве мало у нас всяких «кривых» режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты?». Чуть позже он сам себе и ответил на этот вопрос, отметив, что Ливия занимает в Африке первое место по запасам нефти и четвертое место – по запасам газа. «Сразу же, конечно, напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?».

Владимир Путин также подверг резкой критике действия коалиции, расходящиеся с теми красивыми словами, которые так любят произносить западные лидеры: «Говорили о закрытии неба... Ну хорошо. Но где же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят: «Нет, мы не хотим его уничтожать». А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят, что ли?.. Наверняка при этих ударах гибнут люди… Каддафи нет, он уже давно смылся и сидит где-то в убежище, а мирные граждане гибнут».

Глава правительства РФ также подчеркнул, что западные страны не имеют никакого права уничтожать ливийского лидера: «Говорили: «Не хотим убить Каддафи», теперь некоторые официальные лица уже говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право – казнить человека, какой бы он ни был?! И все молчат. А в резолюции чего написано? Почитайте. Там призыв ко всем идти и предпринимать в отношении Ливии все, что захотят».

«Мне кажется, – заявил Путин в завершение своего эмоционального спича, – что мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, заботой о мирных гражданах. А когда все т. н. цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Ну, не знаю, хорошо это или нет. Мне это не нравится».

Евдокия Кункина

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры