» » » Звёзды футбола проиграли кадыровцам под угрозой смерти

Звёзды футбола проиграли кадыровцам под угрозой смерти

29 май 2011, Воскресенье
67
0

Фигура Кадырова ещё недавно вызывала споры. Но к настоящему моменту мир разделился на две части. Нецивилизованный мир видит в Кадырове сильного лидера, пробившего кавказцам право убивать, насиловать, резать, воровать, торговать наркотиками и т.п. И всё это делать совершенно безнаказанно. Сам же Кадыров отвечает своей пастве заботой, в частности, он не только оберегает преступников от наказания, но всячески вытягивает из России деньги на финансирование преступников в Чечне (например, «Кадыров говорит о том, что боевики не доедают», «Чеченскому МВД понадобились 15 «Мерседесов» и «Порше» за русские деньги»).

Цивилизованный мир принял иную позицию. Правление Кадырова называется режимом, делается акцент на постоянное и системное нарушение прав человека, убийства и другие преступления. Даже США выступили против этой персоны (например, «Госдеп США заморозит счета Кадырова из-за нарушения прав и свобод человека в Чечне»).

В этой связи странной выглядит позиция некоторых кремлёвских чиновников, которые продолжают не только покровительствовать преступнику (с точки зрения международной общественности), но и сбрасывают на его никому не нужную «республику» с ничего не умеющим «народом» огромные деньги, с великим трудом заработанные русским народом.

Но особенно Кадыров отличился в своей эпопее с футболом. Первое – он растратил всё те же русские деньги, которые были направлены в Чечню для поднятия её экономики. Второе – он опозорил звёзд мирового футбола, хотя надо отметить, что опозорил он их с их же разрешения. А вот третье – это то, что оказалось, кадыровцы выиграли у звёзд футбола под угрозой смерти. А это уже принадлежит к области компетенции уголовного права. Ниже приводим текст открытого письма, в котором сообщаются подробности сказанного.

Директор французского подразделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Жан-Мари Фардо обратился к французским – участникам матча-открытия нового стадиона в Грозном с требованием вернуть президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову подаренные им часы с бриллиантами.

«Господа Аморос, Бартез, Богоссян и Папен, очевидно, что вовремя вашего визита в Грозный вы не поднимали никаких этических вопросов. Однако в замечательном сюжете телекомпании "Canal+" хорошо была показана природа авторитарного режима в Чечне, когда дорогим гостям было сказано, что, если команда Кадырова проиграет, им не дадут уехать из республики.

Не знаю, читали ли вы перед визитом в Чечню в "Википедии" о режиме Кадырова. Неплохо было бы изучить то, что писали о ситуации в Чечне представители Human Rights Watch, "Международной амнистии" и организации "Репортеры без границ", которые предъявили доказательства похищения людей, пыток и постоянного давления на правозащитников.

С вашей стороны было недостойным решением принять приглашение отправиться в Чечню, даже не заикнуться о проблемах с правами человека в этом регионе и перед возвращением принять в подарок от главы чеченской полиции бриллиантовые часы. Я пишу вам, потому что вы французские граждане, но и ваши товарищи по той команде из Аргентины, Италии, Португалии, Англии и Чили повели себя не лучшим образом, приняв участие в мероприятии, которое не имеет ничего общего со спортом, а скорее направлено на популяризацию фигуры президента Чечни.

Чтобы восстановить вашу честь, господа, прошу вас немедленно вернуть президенту Кадырову эти часы, а тех из вас, кто взял там какие-то деньги, перевести их на счет правозащитных организаций, работающих в Чечне. В марте с аналогичным визитом в Грозном побывали бразильские знаменитости – Роналдо, Бебето, Раи... На сегодняшний день только Раи публично высказал сожаление, что согласился на эту поездку, заявив, что он проявил наивность и отныне будет пристально следить за политическим процессами в России и Чечне», – цитирует sports.ru открытое письме Фардо, опубликованное Le Monde.

Гуля Ахмадиева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры