» » » Сурков: сберечь русских на Кавказе

Сурков: сберечь русских на Кавказе

22 май 2011, Воскресенье
16
1

В Дагестане на открытии мобильной приемной президента РФ первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков заявил, что «за последние годы произошла дерусификация Кавказа».

– Можно долго анализировать, почему это происходит. Важно, и я надеюсь, что представители других народов поймут меня правильно, сберечь здесь русское население. Мы видели в Махачкале памятник русской учительнице. Моя мать тоже была учительницей, работала в Чечено-Ингушской АССР. Поэтому мне вдвойне приятно и трогательно видеть этот удивительный, абсолютно уникальный памятник. Действительно, это был подвиг тысяч учителей, совсем молодых учительниц, которых после окончания пединститута отправляли по распределению на землю с совершенно другой культурой. Взаимодействие на порядок повышает эффективность работы и в экономике, и в политике, и культурной жизни, – сказал Сурков.

Касаясь развития экономики в Дагестане и республиках Северного Кавказа, Сурков отметил, что «по поводу инвестиционного климата в республике много скепсиса».

– Я абсолютно уверен, что это преодолимая ситуация. Надо менять сознание людей, перемены нужны и в образе жизни, и в трудовых отношениях. Постепенно бизнес будет приходить в республику.

Владислав Сурков коснулся и такой немаловажной стороны, как поведение кавказцев в России и соблюдение ими российских законов на самом Кавказе: «В Москве и в других регионах России о Кавказе очень специфическое представление. Люди слабо верят в то, что сюда можно приехать и спокойно пройтись по улицам».

Обращаясь к руководству регионом, заместитель администрации президента России недвусмысленно приказал: «Конечно же, мы переломим ситуацию».

Для интеграции кавказского населения в нормальную, законопослушную жизнь общества «необходимо показывать обычную жизнь дагестанцев. Не надо ничего приукрашивать, но и в одном черно-сером тоне отображать жизнь республики несправедливо».

По поводу справедливых упрёков кавказского населения в исключительно террористическом образе жизни заместитель администрации президента России решил выдать несколько авансов и представить, как это будет в недалёком будущем в силу, в том числе, и его же миротворческих усилий: «Население живет куда более разнообразной, интересной, и по большому счету мирной жизнью, о которой следует рассказывать».

Гуля Ахмадиева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Faeton
    Faeton Гости 8 июля 2011 (14:10)
    Да уж… Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
Редакция в лицах
Партнеры