» » » Индия ввела запрет на поставки из Японии

Индия ввела запрет на поставки из Японии

09 апрель 2011, Суббота
9
0

5 марта Индия запретила импорт японских пищевых продуктов, опасаясь, что они могут быть радиоактивными. Индийское Управление контроля качества продуктов питания заявило, что Индия принимает те же меры предосторожности, как и другие страны – США, страны ЕС, Австралия. То есть все поставки продовольствия из Японии будут приостановлены на три месяца и более. Проверки на радиацию в первую очередь коснулись импортируемого риса и прохладительных напитков, сообщает Times of India.

Рынок японских пищевых продуктов в Индии крайне мал. «Объем импорта пищевых продуктов из Японии с апреля по сентябрь 2010 года немного превышал 1 миллион долларов, в последние годы в стране возрос спрос на рыбу и упакованные пищевые продукты. С октября в числе прочего в Индию из Японии поступали соевый творог, лапша, вареные грибы, тертая редька, соусы, сушеные водоросли, вкусовые добавки, чай в пакетиках, пшеничная мука, консерванты и тофу. Сейчас все эти японские продукты пропадут с прилавков», – пишет Times of India в своем номере от 5 апреля 2011.

В тот же день в Китае радиоактивные частицы были обнаружены в 17 провинциях. Но китайский Национальный координационный комитет по чрезвычайным ситуациям в ядерной области заявил, что они не несут угрозы экологии или здоровью населения.

Следом Япония вновь обратилась к России помочь ей справиться с жидкими радиоактивными отходами на АЭС «Фукусима», управляемой Tokyo Electric Power Company. На что российская компания «Росатом» обещала передать Японии установку для переработки жидких отходов «Ландыш». Сейчас установка размещена на судне на Дальнем Востоке России недалеко от границ Японии, а в 1997 – 1998 годах Япония финансировала ее создание.

По расчётам специалистов, «Фукусима» сбросит в океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды, уровень радиации в которой превышает допустимый примерно в 100 раз.

Софья Найман

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры