» » » Медицинские последствия «Фукусимы»

Медицинские последствия «Фукусимы»

09 апрель 2011, Суббота
299
1

Опубликованы уточнённые данные одной из ведущих международных организаций ученых – Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), согласно которым, число жертв онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС «Фукусима-1» может достигнуть уже 420 тысяч человек.

Причём, если специалисты раньше оценивали последствия в 120 тысяч погибших, то дополнительные 300 тысяч набрались буквально за последние две недели – ситуация в Японии значительно ухудшилась.

Согласно расчётам, если 3 миллиона человек, проживающих в радиусе 100 км от АЭС «Фукусима-1», останутся в своих домах в течение года, будет диагностировано около 200 тысяч случаев онкологических заболеваний в следующие 50 лет. А среди 7 миллионов человек, проживающих в радиусе от 100 км до 200 км от АЭС «Фукусима-1», будет диагностировано около 220 тысяч случаев рака.

Лишь если население будет немедленно эвакуировано – такого всплеска онкологических заболеваний удастся несколько избежать. В связи с этим учёные требуют расширить зону отчуждения до 100 км в северо-западном направлении.

Наряду с этим, в самом японском обществе творится откровенная гадость. Дух предпринимательства в японцах перебарывает давление совести. Так, японская полиция арестовала в городе Кобе мужчину и женщину за незаконную торговлю биологически активными добавками из США, якобы очищающими организм от радиации, сообщает во вторник сайт японского телеканала NHK со ссылкой на главное управление полиции.

И этим занимаются ни какие-нибудь лихие пацаны, а очень даже «солидные» японские граждане, или, как они себя ещё называют: «дисциплинированные» граждане. «Эффект продукта заключается в очищении организма от попавших в него радиоактивных веществ», – так рекламировали в своем магазине один из продуктов 50-летний Фумитака Умэва и 29-летняя Нацуми Тиба, подозреваемые в нарушении закона об обороте лекарственных средств.

Подозреваемые, в частности, продали трем домохозяйкам из расположенной по соседству с Фукусимой префектуры Ибараки за 47,5 тысячи иен (около 564 долларов) 10 бутылок жидкости, содержащей минерал цеолит. Продукт, по утверждению продавцов, «излечивающий» радиацию за шесть часов, был куплен ими еще три года назад, однако рекламировать его в интернете Умэва и Тиба начали лишь после аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта этого года. И уже успели через интернет продать этот препарат более чем 1 тысяче человек по всей стране, выручив до 24 миллионов иен (около 285 тысяч долларов).

Софья Найман

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. jwjjzqwb
    jwjjzqwb Гости 12 мая 2011 (18:21)
    FpiEXw ryzkfjvqdciv
Редакция в лицах
Партнеры