» » » Кафу: облик лидера Чеченской республики нас не касается

Кафу: облик лидера Чеченской республики нас не касается

04 апрель 2011, Понедельник
8
0

Две недели назад, в материале «Бразильские футболисты продали честь богу по имени Кадыров» мы описали весь позор, который хлебнули некогда любимые всем миром бразильские футбольные чемпионы, приехав на коммерческий матч в дотационную Чечню, а ещё и умудрившись пропустить от чеченцев четыре гола!

Сегодня, в век Интернет-технологий новости разносятся быстро. И вот уже появились первые реакции. И эти реакции неравнозначные. Одни футболисты честно признаются, что вляпались, и к ним ещё остаётся какое-то уважение. Другие пытаются глупо и нудно отмахиваться от проблемы.

Например, некогда легендарный бразильский футболист Кафу так оценил свою поездку в Грозный на выставочный матч между сборной бразильских звезд и командой президента Чечни Рамзана Кадырова (6:4): «Мы приняли участие в открытии стадиона и точка, – передает слова Кафу Sport.de. – Я удивляюсь, как Раи, будучи разумным и образованным человеком, мог позволить себе подобные заявления. Ведь он, к тому же, был хорошо информирован. Он знал, куда летит и в чем принимает участие. Мы все знали, что всему этому может быть придана политическая окраска. Однако облик лидера Чеченской республики в прессе нас не касается».

Немецкая пресса сообщает, что каждый футболист сборной Бразилии получил за этот матч примерно по 215 тысяч евро. Только один Лотар Маттеус, по его словам, играл за команду Рамзана Кадырова бесплатно. «Я ничего не знаю про деньги, – сказал он в Софии болгарским журналистам. – Я отправился туда, чтобы принять участие в благотворительном матче».

Другой футболист, полузащитник Раи заявил, что «совершил ошибку, поехав в Грозный».

«Я получил приглашение на матч в Чечне чуть больше месяца назад, – рассказал Раи своему официальному сайту. – Эта встреча должна была быть приурочена к открытию нового стадиона, и играть мы были должны против местной команды, которую тренирует известный голландский специалист Руд Гуллит. Я принял это предложение за десять дней до поездки. Признаюсь, что полное отсутствие информации привели к моему неосторожному согласию на это приключение».

«Я наивно полагал, что матч пройдет в Европе, где я недавно принимал участие в благотворительном форуме в Барселоне, – продолжил бразилец. – Да и к тому же я хотел повидать старых друзей. Честно говоря, я принял решение участвовать не из-за денег. Этот матч не изменил моего финансового положения – деньги, которые я получил за игру, соизмеримы с двухчасовой лекцией в Сан-Паулу, это даже меньше, чем периодическое участие в проектах за права человека. За несколько дней до поездки я узнал, что встреча пройдет в Чечне. Было весьма необычно, ведь я знал о войне чеченских сепаратистов и вооруженных сил России, однако, по последней информации, а сейчас ситуация там не столь напряженная».

«В Чечне чувствуется военная атмосфера: гигантские фотографии людей, которые находятся у власти, на улицах мало людей, – продолжил бразилец. – Это было для меня странно. Только позже я узнал, что во время войны было разрушено 98 процентов города. Я слышал, что некоторые неправительственные организации обвиняют местные власти в нарушении прав человека – из того, что я там увидел, это меня не удивило бы».

Однако наибольшее недовольство Раи чувствуется в той части повествования, в которой он рассказывает непосредственно о целях своего визита в республику. По словам бразильца, о том, что противостоять его команде будет коллектив Кадырова, он узнал лишь за несколько часов до игры.

«Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер, – констатировал чемпион мира. – Я не знал о возможных последствиях. Я чувствовал себя не в своей тарелке во время игры, у меня было большое желание скрыться от всех, включая себя самого. Всего за несколько часов до игры мы узнали, что нашими противниками будут президент Чечни и его ближайшее окружение».

«Нас просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, – продолжил разоблачение Раи. – Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами. То, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут, стало хорошей новостью. Оглядываясь назад, я могу лишь сказать, что сделал глупый поступок, поехав туда играть. Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня».

Конечно, эти футболисты – теперь стали лишь бывшими бразильскими звёздами, у которых неосведомлённость в российских политических процесса отняла звёздный статус и уважение всей планеты. Стоило чуть-чуть пойти на поводу у…

Гуля Ахмадиева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры