» » » ФОНД "АРКТИКА-СГ"

ФОНД "АРКТИКА-СГ"

15 июнь 2019, Суббота
418
0

          Сегодня мы знакомим читателей нашей газеты с единственным в своем роде уникальным Фондом, занимающимся проблемами Российской Арктики!
Предпосылками создания этого уникального Фонда явились положения о том, что:
-      арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) является стратегической ресурсной базой социально-экономического развития страны,
-      приоритетным направлением развития и обеспечения национальной безопасности в АЗРФ является ее комплексное социально-экономическое развитие, направленное на обеспечение комфортного присутствия человека в условиях Крайнего Севера,
-      для достижения данной цели необходима интенсификация арктической науки и создание инновационных технологий,
-      являясь перспективной научно-образовательной площадкой, развитие АЗРФ должно опираться на эффективное использование молодежного потенциала;
-      деятельность в Арктике должна основываться на интеграционных и интернациональных принципах развития.
В целях реализации поставленных задач имеется возможность и необходимость использования интеграционного потенциала научных, научно-образовательных и молодежных организаций и объединений Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках деятельности Союзного государства, что приведет к мощному синергетическому эффекту при разработке инновационных арктических технологий и продуктов, решению задач молодежной и кадровой политики, развитию интернационального содружества в Арктике.
Инициативная группа по активизации интеграционного сотрудничества двух стран России и Беларуси в рамках деятельности Союзного государства по арктической тематике была создана в июле 2018 г. в ходе пресс-тура Союзного государства в Мурманскую область «Мурманск – российские морские ворота в Арктику», под руководством государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты.
Инициаторы процесса:
-     Мурманский арктической государственный университет (МАГУ), как опорный университет Мурманской области, драйвера развития АЗРФ,
-     Белорусский национальный технический университет (БНТУ),
-     Национальная академия наук Беларуси.
В ноябре 2018 г. был создан Фонд поддержки высокотехнологичных инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ» (далее – Фонд «Арктика-СГ»), как унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства. Цель деятельности Фонда «Арктика-СГ» – формирование технологической основы и фундаментального задела для высокотехнологичной модернизации и технологического обновления предприятий Союзного государства для работы в сферах, обеспечивающих комфортное присутствие человека в Арктике, добычу природных ископаемых, развитие транспортной инфраструктуры и сохранение арктической экосистемы. В состав Попечительского совета Фонда «Арктика-СГ» входят ведущие сотрудники и представители научно-образовательных организаций и хозяйствующих субъектов России и Беларуси.
Одним из важнейших направлений деятельности Фонда «Арктика-СГ» является формирование молодежной политики в Арктике и создание интернационального института Союзного государства по реализации взаимодействия и сотрудничества в рамках образования и воспитания молодежи, позволяющей сформировать положительный имидж Арктики как территории неограниченных возможностей развития, и призванной выступить в роли социального лифта для талантливой молодежи.
Для реализации поставленных задач и направлений деятельности, Фонд «Арктика-СГ» активно сотрудничает с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, заключены Соглашения о сотрудничестве в области содействия реализации инновационной и молодежной политики в Арктике с Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ), а также с Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН».
К середине 2019 гг. реализованы следующие основные крупные мероприятия Фонда «Арктика-СГ»:
-    обучение групп молодежи по программам подготовки управленческих кадров по приоритетным тематикам Фонда, при содействии Национального агентства социальных коммуникаций;
-    проведение ряда международных научно-практических конференций по приоритетным тематикам Фонда, с участием ведущих специалистов и представителей хозяйствующих субъектов России и Беларуси, ведущих или планирующих свою деятельность в АЗРФ, включая:
  • научно-практическую конференцию «Развитие Арктики – новый вызов развития медицины»;
  • практический семинар «Инфраструктурная ипотека для Арктики, как механизм привлечения инвестиций»;
  • научно-практическую конференцию «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике»;
-    разработка совместно с Международным информационно-аналитическим центром междисциплинарных исследований развития АЗРФ МАГУ информационно-аналитической площадки инновационных арктических технологий (ИАП МАГУ), как связующего инструмента разработчиков и потребителей арктических инновационных продуктов и технологий.
В середине 2019 г. планируется проведение научно-практической конференции с международным участием «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры в Арктике», посвященной инновационным технологиям и продуктам в области развития автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также малой авиации в условиях Арктики.
В августе 2019 г. в рамках деятельности Фонда «Арктика-СГ» запланировано проведение интернациональной арктической волонтерской экспедиции «Молодежный десант: Арктика-СГ». В экспедиции, центральная точка которой будет находиться в г. Апатиты Мурманской области, примут участие около 100 молодых ученых, аспирантов и магистрантов высших учебных заведений России и Беларуси, по трем отрядам: арктическая медицина, арктический туризм, арктическая социология и политология. Осенью 2019 г. Фондом «Арктика-СГ» будет организована интернациональная арктическая научно-практическая площадка в рамках Форума проектов программ Союзного государства - VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля в БНТУ, с привлечением ведущих технологических специалистов и представителей хозяйствующих субъектов России и Беларуси, а также других заинтересованных стран.
Одним из наиболее масштабных начавшихся долговременных мероприятий Фонда «Арктика-СГ» является инфраструктурный проект создания международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ» (далее – Центр Арктика-СГ).
Цель данного инфраструктурного проекта состоит в создании единого международного интернационального комплекса информационного и научно-технологического обеспечения освоения Арктики, что позволит каждой стране и региону циркумполярного и субарктического пространств и каждому субъекту Российской Федерации:
-    демонстрировать в постоянно действующем павильоне в открытом доступе инновационные продукты и разработки, научные и научно-технологические возможности, осветить свою культурную деятельность, молодежный и кадровый потенциал для нужд Арктики;
-    проводить постоянные и временные тематические выставки и конференционные мероприятия, отражающие собственные достижения в сфере арктической технологической, научной, молодежной политики;
-    принимать участие в разработке и апробации инновационных арктических продуктов и технологий в составе международных и межрегиональных консорциумов.
Месторасположение Центра Арктика-СГ в г. Апатиты Мурманской области обусловлено совокупностью выгодных стратегических, экономических и интеллектуальных аспектов.
6 мая 2019 г. в ходе официального визита представителей Фонда «Арктика-СГ» в г. Апатиты Мурманской области и встречи с Главой муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области, было подписано соглашение об аренде в черте г. Апатиты земельного участка 98 га для строительства Центра Арктика-СГ.
Основными инфраструктурными компонентами Центра Арктика-СГ являются:
-    Международный интернациональный арктический выставочный комплекс «Арктик-Экспо» арктических и субарктических стран и регионов Российской Федерации;
-    Арктический интернациональный учебно-образовательный и научно-исследовательский центр;
-    Экспертный испытательный полигон апробации промышленных, технологических и научных разработок;
-    Гостинично-жилая зона;
-    Спортивная деревня зимних видов спорта;
-    Парк отдыха «Воробьиная гора»;
-    Детский круглогодичный лагерь отдыха и образования.
23 мая 2019 г. проект строительства Центра Арктика-СГ как инфраструктурного объекта был одобрен Экспертной группой Проектного офиса по привлечению инвестиций международных финансовых институтов в проекты государств-членов Евразийского экономического союза и подготовке предложений по формированию системы экспортного комплекса в целях развития торгово-экономического сотрудничества с третьими странами, с рекомендацией Евразийскому Банку Развития рассмотреть проект с целью возможного его финансирования в приоритетном порядке. В настоящее время идет подготовка полного комплекта проектной документации по строительству Центра Арктика-СГ.
Фонд «Арктика-СГ» готов к проведению активной деятельности по развитию российской Арктики и ее интернационализации, с учетом значительного потенциала российских и белорусских научных и образовательных организаций в вопросах, связанных с разработкой и внедрением арктических инновационных продуктов и технологий, с молодежной политикой и развитием человеческого капитала для нужд АЗРФ.
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=aBicx1lt8L4]
Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ»  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры